Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как организовать централизованное казначейство в холдинге

23 сентября 2015
1483
Средний балл: 0 из 5

Почему возникает потребность в централизованном казначействе? С какими проблемами сталкивается компания при построении централизованного казначейства? Какие вопросы позволяет решить централизованное казначейство после внедрения? Ответим на эти вопросы, рассмотрев примеры проектов ГК «ИНТАЛЕВ» в холдинговых структурах.

Существуют две основные модели построения централизованного казначейства (далее ЦК), наиболее часто встречающиеся в холдингах.

Вариант 1. ЦК  играет роль контролера, а оплата осуществляется в дочерней структуре. Дочерняя структура готовит на своем уровне реестр согласованных заявок и передает его в управляющую компанию (далее УК). Далее ЦК анализирует полученные реестры на соответствие запланированным бюджетам, строит прогнозный консолидированный БДДС холдинга и принимает решение об оплатах. Решение может приниматься по конкретным заявкам, по всему реестру или по ряду статей БДДС. При необходимости в УК могут принять решение о переброске свободных денежных средств с расчетных счетов одних юридических лиц на расчетные счета других для закрытия кассовых разрывов. Решение по реестрам передается обратно в дочерние структуры для оплаты.

Вариант 2. Все оплаты происходят в ЦК. Обычно при такой схеме согласование всех заявок холдинга происходит в единой базе. Согласованные заявки от всех юридических лиц попадают в консолидированный реестр ЦК. Казначейство анализирует прогнозный консолидированный БДДС с учетом прогнозных поступлений по всем видам деятельности и принимает необходимые решения относительно оплат заявок. Казначей может инициировать оплаты с целью внутренних перебросок денежных средств.

В независимости от выбранной модели в каждом крупном холдинге есть определенный набор проблемных вопросов, которые требуют решения.

Основные узкие места при организации ЦК:

  • Ручная проверка суммы заявки на соответствие бюджетным лимитам.
  • Инициатор платежа при подаче заявки не знает остатки по лимитам.
  • Отсутствие оперативной информации по остаткам на расчетных счетах организаций.
  • Ручной режим консолидации единого реестра согласованных заявок для принятия решения об оплате.
  • Сложность построения консолидированного БДДС, планового и фактического по всем видам деятельности.
  • Затруднительно планировать размещение свободных денежных средств на депозитах в банках

3 шага на пути построения единого централизованного казначейства

1. Методологическая подготовка – основа для автоматизации

ГК «ИНТАЛЕВ» уделяет особое внимание созданию методологического базиса при выполнении проектов, поэтому консультанты в первую очередь сформировали регламент о системе денежных платежей в холдинге, который включал:

  • Разработку классификации заявок на оплату.
  • Актуализацию статей движения денежных средств для всех юридических лиц холдинга.
  • Разработку методики лимитирования.
  • Разработку и описание процесса согласования заявки.
  • Были описаны: методика формирования реестров согласованных заявок для их утверждения в оплату; правила переноса согласованных заявок на следующие дни. Здесь же были описаны формы отчетов, позволяющих отслеживать остатки по счетам, заявки согласованные, плановые поступления с целью выявления кассовых разрывов и планирования внутренних перебросок денежных средств, а в случае положительного чистого денежного потока, планирования размещения денежных средств на депозитах.

2. Автоматизация

Детальная методология вкупе с программным продуктом «ИНТАЛЕВ: Корпоративный менеджмент 7», имеющим широкие функциональные возможности для создания единой системы управления финансами, дали превосходный результат и процесс автоматизации проходил четко по определенному графику без переноса сроков работ.

Сначала были преднастроенные формы для ввода лимитов по платежному календарю, автоматическое создание заявок на основании графиков платежей по договорам, а также разработка формы заявки на платеж. Затем настраивался процесс согласования. Каждому участнику процесса автоматически приходила задача на выполнение.

3. Самый важный шаг – автоматизация рабочего места казначея

Для работы казначеев был настроен консолидированный реестр по холдингу, который автоматически заполнялся согласованными заявками на платеж.

Казначею стали доступны:

  • Отчет по оплатам на сегодняшний день, с учетом остатков на счетах в организациях.
  • Отчет по формированию прогнозных консолидированных БДДС, чтобы казначей моделировал ситуацию по движению денег на ближайшие дни.
  • Планирование получения кредитов для закрытия кассовых разрывов или размещение свободных денежных средств на депозитах.

Итоги внедрения единого централизованного казначейства

  • Автоматическое построение отчетов БДДС.
  • Консолидация согласованных заявок в реестр занимает минимум времени.
  • Исключен человеческий фактор при проверке заявки на соответствие бюджетам.
  • Под рукой всегда актуальная информация о финансовой ситуации.
  • У сотрудников появилось осознание важности бюджетного процесса.

Узнать подробнее о компетенции «Централизованное казначейство»

Автор статьи: Станислав Чепигин, Ведущий менеджер проектов по бюджетированию и управлению финансами ГК «ИНТАЛЕВ»

Также читайте о проектах ИНТАЛЕВ на сайте FD: База данных для принятия управленческих решений

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.