Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как пересмотреть условия расчетов с поставщиками

14 октября 2015
726
Средний балл: 0 из 5

Менеджмент Ralf Ringer не стал отказывать в отсрочках платежа постоянным покупателям, чтобы не потерять клиентов, и нашел другой способ повлиять на расчеты с поставщиками. Опытом делится финансовый директор компании.

Количество поставщиков компании насчитывает несколько сотен и постоянно растет. С большинством новых поставщиков компания вынуждена работать на условиях предоплаты, а своим покупателям – предоставлять длительные отсрочки платежа. Сложившаяся ситуация не устраивала руководство. Такая логика бизнеса обеспечивает максимальную рентабельность (скидка от поставщика, более высокая цена для покупателя), но при этом возникает риск нехватки средств для операционной деятельности.

Изменение порядка расчетов с поставщиками

Менеджмент Ralf Ringer не стал отказывать в отсрочках платежа постоянным покупателям, чтобы не потерять клиентов, но нашел способ убедить поставщиков не требовать предоплату.

С международным страховым агентством было заключено соглашение, в соответствии с которым оно принимает на себя риски несвоевременного возврата средств по поставкам с отсрочкой платежа, осуществленным в адрес Ralf Ringer. Но есть важный нюанс. Формально все затраты по страхованию несут именно контрагенты Ralf Ringer. На практике это происходит cледующим образом.

Сначала в адрес производителя материалов направляется запрос о возможности поставки с отсрочкой платежа. В нем сообщается о возможности застраховать риски неплатежа, наименование страхового агентства и стоимость услуги (около 1% от суммы по договору). Если такой вариант устраивает, поставщик заключает договор страхования с указанным агентством и за счет собственных средств оплачивает стоимость страховки.

Снижение затрат на обслуживание кредитов

Использование договоров страхования торговых операций позволило Ralf Ringer перевести всех новых поставщиков на работу с отсрочкой платежа от 60 дней. Оценили выгоды такого сотрудничества и некоторые из постоянных контрагентов, увеличив сроки стандартной отсрочки до 120 дней.

Разумеется, для Ralf Ringer это обернулось незначительным увеличением средних закупочных цен, но эти дополнительные затраты несопоставимы с расходами по обслуживанию кредитов, которые раньше приходилось привлекать на пополнение оборотных средств.

Автор решения - Алексей Пурусов, финансовый директор компании RALF RINGER. 

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.