Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Оптимизация принципов работы управления финансами. Опыт практика

8 октября 2015
704
Средний балл: 0 из 5

Решение о централизации финансовой функции в холдинге не всегда может быть верным. Иногда, чтобы ускорить решение срочных финансовых вопросов, нужна децентрализованная система управления финансами.

Важное в статье:

  • Способы оптимизации управления финансами
  • Децентрализация системы управления финансами

Кадровый холдинг «АНКОР» представлен 43 офисами в России и странах СНГ. В 2004 году началось активное выстраивание структуры группы. Было принято решение о централизации финансовой функции. Такая модель помогла построить региональную сеть, заметно увеличить обороты, но в 2009 году холдинг подошел к этапу, когда стало ясно, что централизацию нужно приостановить. Причин было несколько.

  1. Важные финансовые вопросы решались чрезвычайно долго.
  2. Менеджеры на местах во всем полагались на решения управляющей компании.
  3. Централизация финансовой функции привела к тому, что менее эффективные подразделения постоянно «проедали» выручку более успешных.

Стало ясно, что сеть из 43 офисов не может эффективно управляться из одной точки.

Децентрализованная система управления финансами

Суть предложенных изменений сводилась к превращению бизнес-подразделений в самостоятельные структурные единицы, каждая из которых управляет не только расходами, но и доходами.

Реформы начали с создания стратегических бизнес-единиц, руководители которых взяли на себя ответственность за их финансовые результаты. Всего в холдинге создано восемь таких единиц, выделенных по направлениям деятельности.

Изменения также затрагивают некоторые принципы работы централизованного казначейства. Его функции разделили на два блока: операционно-сервисное обслуживание и управление финансированием. Все расчеты по-прежнему проводит казначейство, но решение о необходимости оплаты того или иного счета принимает директор бизнес-единицы.

Из состава бухгалтерской службы был выделен отдел расчета зарплаты и объединен с кадровой службой. В итоге создан единый кадрово-расчетный центр. Теперь подразделения самостоятельно оплачивают управляющей компании услуги внутренних сервисных отделов бэк-офиса.

Итоги децентрализации системы управления финансами

Итоги проделанной работы сложно оцифровать. Здесь гораздо важнее качественная оценка. Например, уже заметно, как поменялось отношение к работе руководителей стратегических бизнес-единиц.

Автор решения: Иван Пирожков, финансовый директор кадрового холдинга «Анкор»

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.