Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Евгений Зандман: Голдман Сакс ошибался насчет нефти по 200 $, но было бы ошибочно ожидать цены 20 $

5 октября 2015
208
Средний балл: 0 из 5

Глава финансовой компании «Евротраст» Евгений Зандман считает нормальной цену нефти в пределах между 65 и 75 долларами за баррель. Подобная позиция эксперта основана на исторических фактах — специалисты Голдман Сакс не первый раз ошибаются в прогнозах.

Евгений Зандман: Голдман Сакс ошибался насчет нефти по 200 $, но было бы ошибочно ожидать цены 20 $«Мы исключили вероятность цены на уровне 20 $ так же, как в 2008 году эксперты компании Голдман Сакс исключили возможность цены на уровне 200 $. Наиболее вероятен сценарий, когда цена упадет еще немного, но затем рынок начнет стабилизироваться. Конечно, в ближайшее время не стоит ожидать цены 100 $ — наиболее вероятной будет стабилизация на уровне 65-75 $ за баррель», — комментирует Евгений Зандман.

В сентябре аналитики Голдман Сакс заявили, что в худшем случае можно ожидать цены 20 $ за баррель и связали это с перенасыщением рынка нефтепродуктами от поставщиков ОПЕК и США, которые продолжают добычу даже не смотря на более чем 50 % падение цен в прошлом году.

Заявления специалистов Голдман Сакс насчет 200 $ за баррель нефти, сделанные в 2008 году, были связаны с тогдашней рыночной ситуацией, которая получила название «шокового спроса». Еще в середине прошлого десятилетия бытовало мнение, что нефтедобыча достигла пикового уровня и запасы углеводородов на планете подходят к концу.

Именно из-за этой гипотезы цены на нефть росли столь продолжительное время. Но разработка американских сланцевых месторождений поставила данное мнение с ног на голову. И хотя нефть по прежнему считается дефицитным продуктом, опасения по поводу сверхцены не оправдались.

По мнению СЕО финансовой компании «ЕвроТраст» Евгения Зандмана, страны, входящие в ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, переоценили свои силы, отпустив США с ее сланцевой нефтью и ощутили на себе негативное влияние падения стоимости нефтепродуктов.

Евгений Зандман отмечает, что открытие американских сланцевых месторождений привело к росту добычи на уровне 4 миллионов баррелей в день (совокупно с Саудовской Аравией и Кувейтом). По его мнению ОПЕК в конечном итоге диверсифицирует цены в пределах своих возможностей и в мире установится новая цена, которая устроит всех участников данного рынка.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.