Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Бизнес-план для банка

9 октября 2015
1873
Средний балл: 0 из 5

Если в компании планируют получить кредит и подготовили для банка бизнес-план, то, прежде чем передавать этот документ по адресу, стоит оценить его с точки зрения банка. Какие факторы в бизнес-плане для банка принять во внимание подскажет это решение.

При разработке бизнес-плана для банка стоит учесть, какие данные больше всего заинтересуют банк. Направления анализа:

  • полнота и объективность сведений;
  • корректность приведенных расчетов;
  • кредитные риски;
  • эффективность и жизнеспособность проекта.

Сведения в бизнес-плане для банка

Разработав бизнес-план, необходимо проанализировать бизнес-план компании с точки зрения полноты и точности указанных данных:

Разработка бизнес-плана для банка

В финансовой модели инвестиционного проекта необходимо убедиться в объективности:

-        плановых показателей проекта (прежде всего операционных доходов и расходов) – банк скорее будет ориентироваться на средние показатели по отрасли, чем на заявленные в модели прогнозы. Поэтому их значения, особенно если они очень оптимистичны, должны быть надежно обоснованы (подробнее см. Как спрогнозировать и обосновать поступление средств по инвестиционному проекту и Как прогнозировать текущие затраты инвестиционного проекта). Банк с недоверием может отнестись к значительным прогнозным объемам выручки проекта на его начальной стадии, а также к росту продаж, не подкрепленному соответствующими расходами на рекламу. Кроме того, в бизнес-плане не должно быть допущений, что компания будет действовать на рынке без конкурентов;

Учет и анализ кредитных рисков в бизнес-плане для банка

Всякую негативную информацию о проекте или заемщике в бизнес-плане нужно исключить или подкрепить разумными комментариями, нивелирующими такой негатив (подробнее см. Как управлять рисками компании). Для анализа бизнес-плана нужно оценивать кредитные риски проекта, в которые входят:

Жизнеспособность проекта в бизнес-плане для банка

Оценивая эффективность проекта, банк будет рассматривать не инвестиционную привлекательность реализующей его компании, как это делают инвесторы, а ее способность вернуть кредит и уплатить проценты по нему (подробнее см. Как оценить бизнес-план компании с позиции банка).

В бизнес-плане для инвестиционной фазы проекта рекомендуется использовать помесячный или поквартальный шаг планирования (подробнее см. Как регламентировать управление инвестиционными проектами). Необходимо оценить методику расчета ставки дисконтирования (подробнее о ее выборе см. Как определить ставку дисконтирования для оценки инвестиционного проекта). Все вычисления должны проводиться в одинаковых ценах (в одной валюте, с учетом НДС или без него, с учетом инфляции). Банку для анализа потребуются все основные формы проекта – бюджеты о финансовом положении (баланс), финансовом состоянии (отчет о прибылях и убытках) и движении денежных средств.

Особое внимание банк уделит анализу чувствительности проекта к основным факторам риска, влияющим на его эффективность, – величине постоянных и переменных издержек, объему инвестиций, процентной ставке и т. д. Если у заемщика выделяются два–три крупных поставщика, то необходимо учесть риск повышения цен на их сырье, а также риски смены поставщиков.

В бизнес-плане также должен быть проведен сценарный анализ, например с учетом падения цен на продукцию на 10–15 процентов (или объемов производства на 10–15% (стресс-анализ)). Его результаты должны быть удовлетворительными. Также необходим анализ источников погашения по методу «с проектом и без проекта».

Подготовлено по материалам ФСС «Система Финансовый директор»

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.