Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Изменения в МСФО, обязательные с 2016 года

10 ноября 2015
665
Средний балл: 0 из 5
старший менеджер департамента бизнес-консультирования EY, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY

При подготовке финансовой отчетности с 1 января 2016 года необходимо учитывать поправки к МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 - продажа или внесение в капитал в сделках между инвестором и его ассоциированной компанией или совместным предприятием.

Изменения в МСФО, обязательные с 2016 года

Ольга Никитина, старший менеджер департамента бизнес-консультирования EY, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY


Важное в статье:

  • Изменения в МСФО.IFRS 10
  • Изменения в МСФО.IAS 28

МСФО.IFRS 10 и МСФО.IAS 28

В этой заметке я хотела бы остановиться на документе, который необходимо будет применять при подготовке финансовой отчетности для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2016 года. Опубликованная Советом по МСФО в сентябре 2014 года поправка к МСФО (IFRS) 10 и МСФО (IAS) 28 будет актуальна для тех компаний, которые совершают операции по продаже активов или вносят активы в капитал своих ассоциированных компаний или совместных предприятий. В своем пресс-релизе Совет МСФО указал, что цель данной поправки – исправить сложившуюся непоследовательность в признании продажи дочерних компаний или внесения дочерних компаний в капитал в сделках между инвестором и его ассоциированной компанией или совместным предприятием.

Согласно МСФО. IFRS 10 «Консолидированная финансовая отчетность» в случае потери контроля над дочерней компанией, материнская компания должна была прекратить признание активов и обязательств «дочки» и признать оставшуюся инвестицию в бывшую дочернюю компанию по справедливой стоимости, с признанием разницы как прибыль или убыток. Однако, когда дочерняя компания продавалась или передавалась в виде взноса в капитал ассоциированному или совместному предприятию, то возникал конфликт с подходом, предписанным ПКИ-13 «Совместно контролируемые компании – неденежный вклад инвестора». Поэтому на практике применялись разные методы отражения дохода при выбытии дочерних компаний в таких сделках. Поскольку в 2011 году данный ПКИ был заменен МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия», то возникла необходимость закрепить в МСФО (IAS) 28 единый подход к отражению данных операций.

Изменения в МСФО с 2016 года

В результате принятия поправки, начиная с 1 января 2016 года:

1. Если немонетарные активы, проданные или переданные, представляют собой «бизнес» (согласно определению в МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса»[1]), то признается прибыль или убыток в полном объеме;

2. Если немонетарные активы, проданные или переданные, не соответствуют определению «бизнеса», то прибыли или убытки будут признаваться только в размере доли участия других инвесторов в ассоциированном или совместном предприятии.

Несомненно, теперь на первый план выходит решение компании, насколько продаваемая (передаваемая) группа активов соответствует определению «бизнеса», поскольку от этого будет зависеть объем признаваемых доходов по сделке.

Данная поправка должна применяться перспективно. Компаниям дано право применять поправку досрочно, но в этом случае информацию о ее досрочном применении необходимо раскрыть в примечаниях к финансовой отчетности.

 

[1] Бизнес – это интегрированная совокупность видов деятельности и активов, осуществление которых и управление которыми способно привести к получению дохода в форме дивидендов, снижения затрат или какой-либо иной экономической выгоды, непосредственно инвесторами или другими собственниками, участниками или членами.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.