Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Первый год ЕАЭС: успехи и перспективы

28 декабря 2015
217
Средний балл: 0 из 5
финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ "ФИНАМ"

Договор о создании Евразийского экономического союза вступил в силу 1 января 2015 года. Пришло время подвести промежуточные итоги функционирования этого экономического объединения, обсудить его плюсы и минусы и поговорить о перспективах развития.

Первый год ЕАЭС: успехи и перспективы
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) ИХ "ФИНАМ"


Во-первых, формирование ТС и его, в некотором роде, расширенного варианта в виде ЕАЭС, способствовало небольшому ускорению темпов роста российской экономики за счет сокращения числа разнообразных неторговых ограничений и более высокого уровня экономической интеграции стран-членов союза. По моим оценкам, вступление в ТС сейчас приносит нашей стране дополнительно около 0,1-0,3% ВВП в год. Что касается процесса формирования ЕАЭС, то, в рамках дальнейшей интеграции, стоит ожидать еще большего сокращения барьеров , в том числе нетарифных, для свободного перемещения товаров и услуг. Возможно, в перспективе так же будет реализован равноправный доступ к трубопроводному транспорту. 

Во-вторых, другим позитивным событием в плане еще большего ускорения темпов роста ВВП стран-участниц стало бы и очевидно предполагаемое в будущем облегчение перемещения трудовых ресурсов и капитала. В таком случае, положительный эффект на экономику РФ от участия в наднациональной организации может усилиться. 

В-третьих, я положительно отношусь к стремлению прийти к гармонизации налогового законодательства стран-участниц ЕАЭС в целом, и акцизов в частности. Без выравнивания акцизов не удастся сохранить устойчивую поступательную динамику интеграционных процессов и, например, завершить формирование единого рынка алкогольной и табачной продукции. Страны ЕАЭС продолжат использование дискриминационных неторговых ограничений.

На мой взгляд, на текущий момент участие России в рамках ЕАЭС на региональном рынке международной торговли все еще в недостаточной степени удовлетворяет ее интересам.  Учитывая кризисные явления в экономиках стран региона, правительствам и законотворческим органам участников ЕАЭС необходимо интенсифицировать интеграционные процессы и, таким образом, хотя бы отчасти нивелировать сложную экономическую конъюнктуру в том числе за счет улучшения сальдо торговых балансов.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.