Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Отчетность по МСФО при наличии доли неконтролирующих акционеров

12 января 2016
1215
Средний балл: 0 из 5

В этом материале мы разъясним, что делать, если приобретено не 100%, а, предположим, только 75% дочерней компании. Как в этом случае понять, какой объем активов учитывать и как их считать.

Что такое доля неконтролирующих акционеров? Допустим, материнская компания приобретает не 100, а только 75% дочерней компании. Соответственно, она имеет право контроля только над 75%. Остальное — 25% неконтролирующих акций «матери» не принадлежит, но принадлежит она так называемым неконтролирующим акционерам. Как быть в этом случае? Стоит ли учитывать эти 25%? Ответ — стоит учитывать все 100% активов и обязательств «дочки», потому что только построчное сложение индивидуальных отчетностей «матери» и  «дочки» в полном объеме применяется для консолидированной отчетности.

Это общее правило. Давайте посмотрим на практике, какими будут поправки, если есть  неконтролирующий пакет акций.

Отчетность по МСФО при наличии доли неконтролирующих акционеров

Предположим, консолидация произошла сразу после приобретения, но з купили не 100, а 80% акций по цене справедливой стоимости чистых активов «дочки». Таким образом, инвестиция в компанию Д — 80-процентная. Мы видим, что индивидуальной отчетности «матери» проходит 184 тысячи долларов: 230 тысяч — актив дочерней компании, умножаем на 80% и получаем 184 тысячи. Соответственно, корректировка по исключению инвестиций в дочернюю компанию будет сделана на сумму этой инвестиции, то есть на сумму оплаченных 80%.

Чем представлены эти инвестиции? Они представлены активами «дочки». Правило построчного суммирования в этом случае не отменяется: мы построчно суммируем прочие активы материнской компании  и прочие активы «дочки» - все 100%. Почему это так? Представьте, что вы купили какой-то завод, но только 80% акций. Как мы можем выделить 80% того, что принадлежит группе и 20% неконсолидированной отчетности? Мы этого сделать не можем, поэтому консолидируем общий комплекс приобретенных активов и общий комплекс приобретенных обязательств «дочки».

Однако, как вы понимаете,  купив 80% акций, материнская компания не может  претендовать на остаточную долю (20%) с точки зрения получения прибыли дочерней компании. Соответственно, возникает необходимость в среде раздела капиталов дополнительно выделить у долю чистых активов, которая нам не принадлежит. В этом случае в разделе капиталов появляется новая строка - «доля неконтролирующих акционеров» - эта строка появляется только на уровне консолидации и отражает ту долю чистых активов «дочки», на которую не имеет права материнская компания.

Как ее посчитать? Очевидно, что если вся дочерняя компания представляет 230 тысяч долларов, а мы владеем только 80%, то 20% чистых активов группе не принадлежит. Поэтому мы свернуто показываем эти активы и отдаем их доле неконтролирующих акционеров. В нашем случае расчет простой: оценка чистых активов дочерней компании на дату консолидации, умноженная на долю, нам не принадлежащую: 230 тысяч на 20% - получаем 46 тысяч. Это появляется отдельной строкой на консолидированном уровне. И тот, кто потом читает консолидированную отчетность, знает, что 46 тысяч долларов принадлежит не группе, а третьим лицам -  неконтролирующим акционерам.

Таким образом мы с вами имеем построчно просуммированные прочие активы. Дочерняя и материнская компании дали нам в целом 400 тысяч долларов. Обязательства с матерью 50+0 = 50. Акционерный капитал, как мы уже договорились, является акционерным капиталом группы. Групповая НРП состоит только из той прибыли, которую заработала материнская компания (дочка не успела заработать), поэтому мы снимаем 80 тысяч с дочки и показываем только то, что заработала материнская компания для группы и отдаем часть чистых активов свернуто, одной строчкой нашим контролирующим акционерам. Таким образом в случае, если мы с вами владеем не 100% акций дочки, правила построчной полной консолидации не отменяются, но на консолидированном отчете  будет четко выделена из чистых активов сумма, не принадлежащая группе -  46 тысяч долларов.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.