Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Последующая оценка финансовых инструментов

15 января 2016
481
Средний балл: 0 из 5

Финансовые инструменты можно оценивать по справедливой стоимости через прибыль и убыток, с помощью долевых инструментов, а также по амортизированной стоимости.

Существует три группы, по которым мы можем оценивать финансовые инструменты: по справедливой стоимости через прибыль и убыток, долевые инструменты и по апортизированной стоимости.

Первая группа - по справедливой стоимости через прибыль и убыток. Это означает, что изменение справедливой стоимости непосредственно относится на прибыли и убытки. Так можно классифицировать любой финансовый актив для снятия с учетного несоответствия. Это значит, что своим решением предприятие может принять решение учитывать определенную группу финансовых активов именно по справедливой стоимости через прибыли и убытки.

Вторая группа - долевые инструменты: акции либо вложения в уставные капиталы. Они учитываются по справедливой стоимости через  прочий совокупный доход: актив учитывается по справедливой стоимости, а изменение этой стоимости отражается непосредственно в собственном капитале предприятия. По сути, мы имеем дело с аналогом переоценки основных средств. Когда мы можем учитывать инструмент во второй группе? Здесь необходимо решение предприятия по каждому такому долевому инструменту, не предназначенному для торговли. То есть мы приобретаем инструмент не для того, чтобы продать его через три месяца, а для удержания в течение длительного периода (больше одного года) и роста его стоимости.

Что при этом происходит с прибылями либо убытками, которые отражаются  в собственном капитале? При выбытии этого долевого инструмента в прибылях и убытках мы ничего не переносим. Мы можем либо оставить эти накопленные суммы в собственном капитале, либо перенести в раздел собственного капитала “Нераспределенная прибыль”.

Последующая оценка финансовых инструментов

Третья группа - по амотризированной стоимости. В данном случае Совет по МСФО крайне ограничил возможности предприятия для отражения финансовых активов в данной группе. Они отражаются по модели эффективной ставки процента только в том случае, если бизнес-моделью предусмотрено удержание этого финансового актива для получения платежей по долгу и процентов по нему. Таким образом в данной группе учитываются только инструменты, относящиеся к ссудам и к дебиторской задолженности.  

Если мы планируем продать дебиторскую задолженность, то в этой группе мы не можем учитывать  дебиторскую задолженность по амортизированной стоимости. Наша задача - удержать ее до погашения.

По материалам вебинара журнала "МСФО на практике".

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.