Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Проект поправок к МСФО (IFRS) 2 «Платежи на основе акций»

20 января 2016
180
Средний балл: 0 из 5

В материале рассматриваются поправки к МСФО (IFRS) 2 «Платежи на основе акций». Они будут в первую очередь интересны компаниям, использующим опционы в качестве одного из элементов компенсационного пакета для работников.

Проект поправок к МСФО (IFRS) 2 «Платежи на основе акций»

Ольга Никитина, старший менеджер департамента бизнес-консультирования EY, преподаватель-консультант Академии бизнеса EY

В этой заметке я хотела бы продолжить рассмотрение проектов документов, опубликованных Советом по МСФО в 2014-2015 годах, и более подробно остановиться на проекте ED/2014/5, который предлагает поправки к МСФО (IFRS) 2 «Платежи на основе акций». Данный проект поправок будет в первую очередь интересен тем компаниям, которые уже используют опционы в качестве одного из элементов компенсационного пакета для своих сотрудников.

Предлагаемые поправки касаются трех аспектов и уточняют отдельные условия и ситуации, возникающие при выплатах, основанных на долевых инструментах компании. Все три поправки были ранее уже обсуждены Комитетом по интерпретациям международной финансовой отчетности.

Учет влияния условий вступления в права по платежам

Первая поправка посвящена учету влияния условий вступления в права по платежам на основе акций с расчетом денежными средствами. Совет по МСФО предлагает уточнить в стандарте, что для учета эффекта условий вступления в долевые права при оценке платежа, основанного на акциях, с расчетом денежными средствами необходимо применять тот же подход, как и при оценке платежа, основанного на акциях, с расчетом долевыми инструментами.

Классификация операций по платежам

Вторая поправка затрагивает вопросы классификации операций по платежам на основе акций, расчет с которыми осуществляется за вычетом налога, удерживаемого у источника. Предлагаемая поправка вносит исключение в требования МСФО (IFRS) 2. Несмотря на то, что в соответствии с требованиями местного законодательства компания может осуществлять расчет по платежам на основе акций за вычетом определенной части долевых инструментов, которая будет эквивалентна сумме налога, такие операции должны будут отражаться как платежи с расчетом долевыми инструментами, если бы они так классифицировались при отсутствии требования об удержании налога у источника.

Период и условия платежа

Третья поправка уточняет учет изменений периода и условий платежа на основе акций, при которых операция с выплатой денежными средствами реклассифицируется в операцию с выплатой долевыми инструментами. Поскольку текущая редакция МСФО (IFRS) 2 не содержит указаний относительно отражения подобных модификаций, то Совет по МСФО вносит предложения, касающиеся:

(а) оценки платежа, основанного на акциях;

(b) прекращения признания обязательства в отношении первоначального платежа с выплатой денежными средствами;

(c) отнесения разницы, возникающей между балансовой стоимостью обязательства и суммой, признанной в капитале, на прибыль и убыток.

Предполагается, что данная поправка будет применяться перспективно. Однако в проекте указано, что компания может использовать и ретроспективный подход, если для этого у нее имеется вся необходимая информация и нет необходимости в профессиональном суждении. Компаниям дано право применять поправку досрочно, но в этом случае информацию о ее досрочном применении необходимо раскрыть в примечаниях к финансовой отчетности.  

Комментарии к данному проекту принимались до 25 марта 2015года. После внесения некоторые уточнений в проект на основе полученных 70 откликов, Совет по МСФО принял решение о завершении работы над ним и подготовке окончательного варианта поправок. Совет планирует опубликовать поправки к МСФО (IFRS) 2 в первом квартале 2016 года.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.