Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Отчетность по МСФО. Основные понятия

21 января 2016
391
Средний балл: 0 из 5

В отчетности по МСФО есть такие понятия, как активы, обязательства, доходы, расходы и план счетов. Рассмотрим каждое из них подробнее.

Активы - это ресурсы, контролируемые компанией в результате событий прошлых периодов, от которых компания ожидает экономические выгоды в будущем. Здесь мы имеем взаимосвязанные части определения: контроль, который понимается как возможность извлечения из ресурса экономических выгод и ограничение к этим выгодам доступа третьих лиц.  В данном случае речь не идет о каких-либо юридических правах, а о способности де-факто извлечь выгоды. Часто это совпадает с юридическими правами (например, право собственности).

Определение “Обязательства”. Это текущая задолженность компании, возникающая из событий прошлых периодов, урегулирование которой приведет к оттоку из компании ресурсов, содержащих экономическую выгоду.

Понятие "Собственный капитал": доля в активах компании, остающаяся после вычета всех обязательств.

Сумма капитала, показываемая в балансе, зависит от измерения активов и обязательств, то есть посл вычета тех сумм, которые будут распределены в пользу третьих лиц.

Именно на эти принципы направлены основные стандарты МСФО.

Теперь - определения, которые относятся к отчету о совокупном доходе.

Отчетность по МСФО. Основные понятия

Доход - приращение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме:притока или увеличения активов; уменьшения обязательств,что выражается в увеличении капитала, не связанного с вкладами участников акционерного капитала.

Расходы - это уменьшение экономических выгод в течение отчетного периода, происходящее в форме оттока или истощения активов либо увеличения обязательств.

Здесь нужно отметить, что по МСФО в отчете о совокупном доходе запрещено указывать дивиденды, так как это капитальная операция и место ему - только в отчете о движении капитала.

Отчетность по МСФО. Основные понятия

Эти пять определений являются ключевыми. Обратите внимание: первые три отсутствуют в российских стандартах учета. Определение доходов и расходов - есть, но они - производные от определений активов и обязательств. И те компании, которые задумываются о сближении учетных политик, должны отдельно продумать то, как использовать эти определения и то, как применить на этапе российского учета, чтобы при трансформации было меньше сложностей.

Следующий важный момент - план счетов. Он не входит в сферу действия самих стандартов, а считается элементом методологии учета в отдельной компании.

Приведенный ниже подход - не единственный. Он позволяет связать отдельные счета с отдельными разделами основных форм. В таком случае их нетрудно будет группировать именно на этой основе и целенаправленно прослеживать влияние отдельных операций на формирование каких-либо статей и разделов основных форм, что позволит на этапе учета и трансформации (особенно это важно, когда вводится метод параллельного учета) заниматься определенным анализом и для себя, и для того, чтобы понимать, какой вид приобретает отчетность и какую информацию получает пользователь.

План счетов должен отображать вид деятельности, структуру группы, количество компаний, входящих в группу, наличие определенных операций, по которым нужны отдельные счета и т.д.

Подготовлено по материалам вебинара журнала "МСФО на практике".

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.