Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами

9 февраля 2016
1538
Средний балл: 0 из 5
управляющий партнер «Алариус Консалтинг»

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицами, например, от материнской организации или физического лица, а также от дочерней организации – один из самых популярных способов увеличения чистых активов.

Безвозмездная передача имущества между юридическими лицамиАлександр Житнич, управляющий партнер «Алариус Консалтинг»


Достоинством безвозмездной передачи имущества между юридическими лицами является простота применения, а также тот факт, что он не влечет за собой повышение налоговой нагрузки. Однако способ предполагает наличие свободных денежных средств (или имущества).

По общему правилу, безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) и имущественные права составляют внереализационные доходы налогоплательщика (пункт 8 статьи 250 НК РФ).

Однако, согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ, при соблюдении определенных условий имущество, переданное организации, является доходом, не увеличивающим налоговую базу по налогу на прибыль. Для этого передающая или получающая имущество материнская компания (или учредитель – физическое лицо) должны иметь долю в уставном капитале дочерней компании выше 50 процентов.

При этом безвозмездная передача имущества возможна и от иностранной фирмы, но для применения подпункта 11 пункта статьи 251 НК РФ необходимо, чтобы государство местонахождения передающей организации не было включено в перечень государств и территорий, не осуществляющих обмен информацией, утвержденный Минфином России.

Еще одно ограничение, установленное для применения налоговой льготы – безвозмездно полученное имущество (за исключением денежных средств) нельзя передавать третьим лицам в течение года, в том числе в безвозмездное пользование или аренду.

Вам также могут быть интересны статьи:

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.