Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как финансировать дефицит ликвидности. Видео

11 апреля 2016
471
Средний балл: 0 из 5
заместитель финансового директора «УК «Инверсия», MBA
заместитель финансового директора «УК «Инверсия»

Рекомендации автора помогут финансовому директору разработать меры, которые позволят компании своевременно расплачиваться по своим обязательствам и при этом не допускать лишних расходов.

Чтобы обеспечить ликвидность компании без дополнительных источников финансирования, следует оптимизировать управление текущими поступлениями и выплатами.

Формируя платежный календарь , мы заранее увидим, где будет дефицит ликвидности . Тогда нам будет проще оценить, из какого источника и как мы сможем профинансировать этот дефицит (подробнее см. Как заранее предвидеть дефицит денежных средств

Есть два способа:

  1. Наращивание поступлений ( просим покупателей заплатить раньше).
  2. Снижение выплат.

Конечно, снижать выплаты проще, потому что это внутренний ресурс. Более того, мы будем вынуждены это сделать, если покупатели не заплатят.

Круг таков: мы смотрим, какие поступления , снижаем выплаты , а далее оцениваем, сколько и когда возникнет дефицита. В итоге мы должны прийти в платежном графике к той самой цели и критерию стабильности, когда поступления превышают выплаты . Не существенно, но так, чтобы остатки денежных средств не просто не были отрицательными, но, по возможности, в финансовом операционном цикле не уменьшались (как это контролировать, см. Оценка ликвидности компании. Чек-лис).

Меры, которые я привела, это не только теоретические знания, а скорее практический опыт. Это не самые простые способы, но в комплексе они работают.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.