Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

В кризис мы стали более тщательно анализировать затраты

12 апреля 2016
588
Средний балл: 0 из 5
финансовый директор ООО «Голдер-Электроникс»

Финансовый директор компании «Голдер Электроникс» Елена Агеева о контроле движения денежных средств, работе с проблемными дебиторами и об управлении валютными рисками.

В кризис мы стали более тщательно анализировать затратыЕлена Агеева, финансовый директор компании  «Голдер Электроникс»


– Елена, расскажите, пожалуйста, как и почему Вы стали финансовым директором?

– Мне всегда нравилась работать с цифрами – там есть красивая и строгая логика. И поэтому я выбрала соответствующую профессию – сначала занималась бухгалтерией, а потом финансами, так как здесь больше возможностей для анализа, прогнозирования, просчета вариантов сценария.

– Продолжая тему прогнозирования: как Вы управляете валютными рисками?

– Для управления валютными рисками мы заключаем хедж-сделки: и форвардные и различные опционы. А при формировании прайс-листа используем прогнозно-расчетный курс доллара к рублю.

– Отражаются ли колебания валюты на финансовых результатах компании?

– Колебания валюты, а именно ослабление рубля, отражается на всем, в том числе и на покупательской способности населения, что приводит к серьезному падению на всех рынках. Товарооборот и доходы снижаются. К сожалению, не все затраты возможно сократить так же оперативно. Тем более, общая ситуация в экономике не упрощает жизнь российскому бизнесу.

– И как Вы оптимизируете затраты?

– В прошлом году нам пришлось сокращать персонал. Конечно же, этот процесс не происходил безболезненно. Кроме того, мы изменили подходы к рекламным активностям – уделяем больше внимания рекламе непосредственно в местах продаж и в Интернете, и меньше тратим на продвижение через прежние каналы – ТВ, СМИ. Не рассматриваем инвестиционные проекты.

Для того чтобы урезать затраты мы активно поработали над товарным запасом, распродали стоки, изменили коэффициент текущих запасов, пересмотрели ассортиментный портфель – и как следствие свели размер кредитного портфеля к нулю.

– Как Вы контролируете поступление денежных средств?

– Для контроля движения денежных средств мы используем специальный отчет. В части прихода денежных средств этот отчет строится на основе Платежного календаря (выводит плановые даты оплаты на основании дат отгрузок и условий клиента), а в части расхода – на основе существующих обязательств в части оплат поставщикам, подрядчикам, банкам и т. д. Отчет скользящий – то есть каждый день обновляется, вносят коррективы. Ежедневно анализируется план-факт.

Мы стали больше внимания уделять аналитике, сейчас необходимо более вдумчиво изучать те причины и события, которые привели к появлению той или иной доходной/расходной статьи.

– Сейчас у многих компаний возникают проблемы с просроченной дебиторкой. Как с ней обстоят дела в вашей компании?

– Нам удается контролировать этот процесс, так что роста просроченной дебиторской задолженности мы не наблюдаем. Хотя конечно кризис заставил нас более осмотрительно устанавливать кредитные лимиты и требовать обеспечения. Кроме того, мы страхуем дебиторскую задолженность.

– Пришлось ли пересматривать работу с дебиторами?

– Помимо того, что мы застраховали дебиторку, мы изменили подходы к клиентам, ввели меры дополнительного стимулирования для досрочной оплаты и предоплаты. Но в тоже время мы не можем «закручивать гайки» только по своему разумению. Рынок высококонкурентный и мы обязаны считаться с его реалиями. Так что, к сожалению, многие «книжные» советы не работают. Иногда нужен и предпринимательский риск. Но в любом случае – важно соблюдать баланс интересов бизнеса и учета.

– Говоря о книжных советах, есть ли какая-то цитата или мудрое высказывание, которое помогает Вам в работе?

– Это афоризм «делай, что должен, и будь что будет». В сложные времена это очень важно – делать то, что нужно, не впадать в уныние и панику, поддерживать людей вокруг себя и помогать. И, в конце концов, все станет на свои места.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.