Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Пришло время нести деньги в белорусские банки?

27 апреля 2016
551
Средний балл: 0 из 5
директор московского офиса TAX CONSULTING UK

Вот уже неделю мы живем «как в Европе»! Крупнейший российский банк-монополист объявил о снижении ставки по вкладам в валюте почти до нуля. И что теперь делать? Конвертировать доллары в рубли? Вряд ли. За пределами России достаточно банков, готовых платить адекватные проценты.

Пришло время нести деньги в белорусские банки?

Эдуард Савуляк , директор московского офиса «Tax Consulting U.K.»


В удивительной стране, конечно, мы живем! С одной стороны, мы слышим жалобы российских предпринимателей на то, что кредиты в банках получить нереально. Что ставки – запредельные! И что работать так дальше – невозможно!

В тоже время, со стороны банков звучат оправдания о том, что рынок внешних заимствований для них – закрыт, денег – нет и поэтому они – дорогие, инфляция – высока, поэтому ставки по кредитам снизить – никак нельзя.

Но при этом, существует и какая-то «другая реальность», в которой крупнейшие банки страны жалуются на то, что клиенты кредиты брать «не хотят», а потому – самое время начать снижение ставок по вкладам почти до нулевых значений. И снизили! Не по кредитам же ставки снижать, в самом деле!

Но все это – лирика. Фактически, своими действиями, российским вкладчикам банки говорят, что они НЕ заинтересованы в их деньгах. Дорогие они очень оказывается! Словом, деньги в банк – не приносите!

Значит ли это, что российским вкладчикам теперь некуда податься?

Отнюдь! Нашим деньгам будут очень даже рады! Причем, как наши ближайшие соседи, так и более далекие.

Первая страна, банки которой готовы «по-братски» приютить российских вкладчиков это – Беларусь. По валютным вкладам в долларах в местных банках российский гражданин вполне может рассчитывать на ставки в 4-5% годовых. Если поискать, то можно найти и более щедрые предложения, но срок вклада тогда растянется на несколько лет.

К слову, в Республике Беларусь вклады в банках гарантируются в полном объеме (без ограничений). Поэтому, несмотря на, вроде бы, меньший объем банковской системы Беларуси, в сравнении с Россией, вклады здесь гораздо более защищены.

Не против российских денег и банки Казахстана. Здесь ставки по долларам предлагаются в диапазоне 3-4% годовых. А объем госгарантий ограничивается 10-ю миллионами тенге (по курсу – около $30-ти тысяч).

Удивительно, но не нулевые ставки по вкладам и в Европе! Так, банки Латвии принимают вклады под 2–3% годовых, в зависимости от срока. А по субординированным депозитам (депозиты на срок от пяти лет, которые позволяют еще и получить европейский ВНЖ) ставки и вовсе достигают 3,5% годовых.

Банки Кипра готовы предложить аналогичные ставки. Даже банки респектабельных и богатых Германии и США «балуют» своих вкладчиков ставками до 2-х процентов. Возможно, это – не много. Но все-таки Больше, чем в Сбербанке! И по надежности, очевидно, многие заграничные банки дадут фору российским коллегам.

Что же до государственных гарантий, то они – везде больше, чем в России.

Государственные гарантии по вкладам в банках

Страна

Гарантии

в местной валюте

долларовый эквивалент

Беларусь без ограничений без ограничений
США $250 тыс. $250 тыс.
Австрия, Венгрия, Дания, Германия, Ирландия, Словакия, Словения, Кипр, Латвия, Литва, Бельгия, Франция, Греция, Нидерланды, Испания, Италия, Португалия, Мальта €100 тыс.

около $114 тыс.

Швейцария, Лихтенштейн CHF100 тыс. около $103 тыс.
Великобритания £50 тыс. около $71 тыс.
Гонконг HK$500 тыс. около $65 тыс.
Болгария, Румыния, Чехия, Финляндия, Швеция, Эстония €50 тыс. около $57 тыс.
Казахстан 10 млн тенге около $30 тыс.
Россия 1,4 млн рублей около $21,5 тыс.

И, несмотря на то, что многие страны не являются для России соседями, более того, некоторые страны ввели против России санкции, тем не менее, российским вкладчикам счета они с удовольствием откроют. Более того, многие это сделают дистанционно, то есть даже лететь куда-либо не придется. Достаточно будет после открытия счета уведомить об этом российские налоговые органы и затем предоставить эту справку в российский банк. И все! Деньги из российского банка, страдающего от их дороговизны, можно смело переводить в более заинтересованный банк.

Вместе с тем, следует упомянуть и о том, что с процентных доходов по депозиту в иностранном банке, в России придется заплатить НДФЛ – 13%. Но, даже с учетом этого, работа с иностранным банком оказывается более доходной при снижении ставок по валютным вкладам в РФ. И более надежной, кстати. Бардака, связанного с тем, что вклады банком – принимаются, но в отчетности – не отражаются, нет больше нигде, кроме как в России.

Для тех же, кто располагает капиталом более пары десятков тысяч долларов, существует вполне легитимный вариант, как НДФЛ в России не платить. Для этого необходимо открыть вклад не на себя (как на физлицо), а на иностранную компанию. В таком случае, нераспределенная прибыль компании в эквиваленте до 30 млн рублей (лимит на 2016-й год) не будет облагаться налогами в России. Конечно, придется заявить такую компанию в российских налоговых органах и раз в год направлять сюда отчетность, но, не так уж все это и хлопотно, зато, позволит сэкономить немало денег.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.