Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как мы помогаем мошенникам или правила безопасного использования банковских карт

26 мая 2016
290
Средний балл: 0 из 5

В современном мире все развивается динамично. При этом появляются не только новые технологии, продукты и услуги, но и новые мошеннические схемы. Появился даже специальный термин carding. Он обозначает разные виды мошенничества с платежными картами, при которых снятие средств происходит без ведома или подтверждения владельца карты.

Причем мошенники постоянно совершенствуют технологии обмана. Так что, если вы не хотите в один прекрасный день лишиться приличной суммы, то следует знать ключевые виды мошенничества с банковскими картами.

В последнее время мошенниками активно используется способ, основанный на излишней доверчивости держателей карт. Например, клиент получает смс-сообщение, письмо или звонок. Повод может быть любой: блокировка карты, компьютерный сбой банковской системы и необходимость восстановить данные, победа в лотерее, проводимой банком, якобы внешние мошеннические действия с картой, которые необходимо срочно предотвратить и т.д.   с информацией о блокировке карты и просьбой перезвонить в банк. В ходе дальнейшего общения мошенник «заговаривает» держателя карты, и тот сообщает данные карты или идет в банкомат и совершает переводы на чужие телефонные номера или карты, подтверждая каждую транзакцию ПИН-кодом. К сожалению, в данной ситуации банк бессилен помочь вернуть денежные средства, так как клиент это сделал собственноручно и по своей воле.



Кроме этого мошенники могут незаконно изготовить дубликат вашей карты. Для этого используется специальное устройство – скиммер. Это маленькая накладка, которую устанавливают или на сам банкомат, или на платежные терминалы - POS-терминал или импринтер, через который «прокатывают» банковскую карту. Скиммер считывает информацию с магнитной ленты карты, а мошенники воспроизводят данные на дубликате. Чтобы узнать пин-код, на панели банкомата монтируется скрытая камера или специальная накладка на клавиатуру, которая запоминает набор цифр.

Еще одним способом мошенничества с банковскими картами является блокировка кармана для выдачи денег в банкомате с внешней стороны. То есть вы вводите карту, набираете код и ждете, когда появятся банкноты, но ничего не происходит. Банкомат сообщает, что средства выданы, в то время как деньги застряли внутри. Например, в темноте сложно разглядеть скотч. Пока клиент, забрав карту, освобождает место у банкомата следующему в очереди (как правило, злоумышленнику) и звонит в банк, предприимчивый технолог отклеивает изоленту и забирает деньги.



Также не снижется популярность использования данных чужих карт для приобретения товаров и услуг в сети Интернет. Один из способов получения реквизитов карт мошенниками – создание поддельного интернет-магазина. Небольшой, как правило, недавно созданный, интернет-магазин предлагает приобрести товары или услуги по очень привлекательной, относительно рынка цене. При этом, как в настоящем магазине, требуется ввести данные по карте, но только данные передаются не в информационных центр платежной системы, а в базу мошенников. То есть держатели карт самостоятельно совершают операции в пользу преступников.

Продолжение статьи про мошенничество с банковскими картами и основные советы для владельцев банковских карт читайте  здесь >>

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.