Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

ВИДЕО: как оптимизировать объем складских запасов

12 июля 2016
294
Средний балл: 0 из 5
консультант, экс-финансовый директор Система Масс Медиа, Ашан Россия

Чтобы не допустить увеличения расходов из-за затоваривания склада или срыв поставок из-за дефицита, нужно оптимизировать управление складскими запасами. О том, как это сделать, читайте ниже.

Проблема с управлением запасами актуальна как для торговых компаний, так и для производственных. Управление запасами в производстве – это не только управление запасами готовой продукции, но еще управление запасами запчастей, комплектующих и прочих ресурсов, закупаемых производство.

По большому счету управление запасами готовой продукции проще всего делать через выручку: чем больше выручка, тем меньше становятся запасы. По сути, если не брать какие-то решения, напрямую связанные с запасами, то любые решения, увеличивающие выручку, автоматически уменьшают запасы.

Чтобы понимать, какой объем коммерческих запасов должен быть в бизнесе, нужно знать benchmark нормальной величины запасов для соответствующего сегмента рынка. Также необходимо понимать, какая ликвидность у запасов (подробнее см. Как определить оптимальный объем складских запасов).

Можно физически регулировать размер запасов, регулируя физический размер склада. Чем больше складские площади, тем больше на них будет лежать запасов. Если вы ограничите размер своего склада, то сама система управления запасами будет вынуждена под это подстроиться, ведь их физически некуда будет девать. Например, личный опыт из работы в розничной торговле. Когда мы открывали розничные магазины нашей сети, то отказались от внутреннего склада (до этого у каждого магазина был свой склад). Тогда все товары сразу шли в торговый зал через транзитную зону. Если заказ оказывался ошибочным, он так и оставался в зале, чтобы все его видели. В какой-то момент (где-то спустя полгода) система отрегулировалась: товары стали заказывать правильно, а уровень запасов существенно уменьшился.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.