Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как избежать затоваривания склада. ВИДЕО

18 июля 2016
584
Средний балл: 0 из 5
консультант, экс-финансовый директор Система Масс Медиа, Ашан Россия

Если несколько решений, которые помогут освободить складские площади от излишков запасов. Это позволит повысить оборачиваемость запасов и активов в целом, а также снизить расходы на хранение продукции и не допустить затоваривание склада.

1. С помощью бюджетирования и моделирования запасов. В бюджетном балансе один из важных параметров – запасы (подробнее см. Как планировать запасы при составлении бюджета). Бюджетировать их нужно в днях. То есть нужно понимать, на сколько дней мы обеспечены запасами, посмотреть, сколько запасов получается по бюджету и смоделировать чуть меньше. Например, в одной из компаний мы готовили бюджет, где все запасы автоматически высчитывались в днях. Любое отклонение (если, например, в бюджете получалось 35 дней, а на следующий год – 36) нужно было обосновать. Задуматься, за счет чего можно уменьшить запасы, обеспечит ли такое уменьшение оборот, и моделировать эту проблему комплексно.

2. За счет роста выручки. Все решения, которые стимулируют рост выручки, финансовый директор должен поддерживать, так как они опосредовано приведут к снижению запасов.

3. С помощью ключевых показателей эффективности (КПЭ) – когда финансовый директор начинает работать со списаниями из баланса (обесценение, как запасов, так и других активов компании). Любое списание из отчета о финансовых результатах это просчет предыдущего менеджмента – констатация этого просчета. Чтобы избежать таких просчетов, нужно работать с КПЭ (подробнее о том, на что обратить внимание, см. Что нужно знать финансовому директору об управлении запасами).

4. Устранив неликвидные запасы. Это позволит сделать прозрачная система закупок. Роль финансового директора в обеспечении прозрачности системы закупок – прежде всего контроль платежей. Странные закупки финансовый директор сможет остановить еще при подписании заявки на платеж.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.