Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Учет нематериальных активов в МСФО: есть подвох

17 августа 2016
693
Средний балл: 0 из 5
президент АКГ «Созидание и Развитие»

При учете нематериальных активов в МСФО возникает немало вопросов, например, связанных с учетом НИОКР. Например, как рассчитывать корректировки по НИОКР? И как потом вести учет расходов на НИОКР по МСФО.

Рассмотрим предприятие, на котором создано довольно много НИОКР. Очевидно, что это нематериальные активы, но как быть – рассчитывать корректировки по каждой НИОКР? И как потом вести их учет? Поговорим об этом подробнее.

В отношении учета НИОКР понадобится персональный подход: не все нематериальные активы, признаваемые в РСБУ, считаются таковыми в МСФО и наоборот.

Учет нематериальных активов в МСФО пример осуществляется на основе стандарта  МСФО (IAS) 38, согласно которому НМА, которые создала организация, признаются, если выполнены критерии  идентифицируемости,  контроля над ресурсом, вероятно получение будущей экономической выгоды и первоначальная стоимость актива может быть надежно оценена. Аналогичные требования для признания НМА с небольшим расхождением содержит ПБУ 14/2007. Однако российские стандарты требуют, чтобы организация, создавшая НМА, для его признания в учете имела надлежащим образом оформленные документы (патенты, свидетельства), в то время как МСФО (IAS) 38 определяет, что юридическая защищенность права – необязательное условие контроля (п. 3б ПБУ 14/2007, п. 13 МСФО (IAS) 38).

При учете нематериальных активов в баланс МСФО надо помнить важный момент. При первоначальном признании НМА, которые созданы организацией, нужно разделить процесс создания НМА на две стадии: исследования и разработка. Результат исследований не признается – затраты на исследования не капитализируются, а признаются расходами в момент их возникновения. Результат разработки признается активом при соответствии критериям, перечисленным в пункте 57 МСФО (IAS) 38. Если процесс невозможно разделить на стадии исследований и разработки, пункт 53 МСФО (IAS) 38 требует списать все затраты в расходы.

Учет нематериальных активов в РСБУ несколько отличается. ПБУ 14/2007 не требует разделять создание НМА на стадии, а предлагает включить в первоначальную стоимость НМА все расходы на его создание (п. 6–7 ПБУ 14/2007).



Правила последующего учета НМА идентичны: обе системы разделяют данные активы на НМА с определенным сроком полезного использования, по которым начисляется амортизация, и на НМА с неопределенным сроком полезного использования, по которым амортизация не начисляется (п. 89 МСФО (IAS) 38, п. 23 ПБУ 14/2007).

РCБУ, как и МСФО, позволяют не чаще одного раза в год производить переоценку нематериальных активов по текущей рыночной стоимости (п. 79 МСФО (IAS) 38, п. 17 ПБУ 14/2007).

Стоит заметить, что такая переоценка производится достаточно редко, так как найти активный рынок для НМА сложно.

Кроме того, ПБУ 14/2007 позволяет тестировать НМА на обесценение в порядке, определенном МСФО (п. 22).

В то же время между двумя системами учета есть расхождения. Так, ПБУ 14/2007 не обязывает (п. 22) в отличие от МСФО (IAS) 38 проверять на обесценение НМА с неопределенным сроком полезного использования, а лишь указывает на такую возможность. При учете нематериальных активов в МСФО форма стандарта (IAS) 38 позволяет капитализировать последующие затраты на совершенствование, частичную замену или обслуживание НМА, если они соответствуют критериям признания (п. 18). ПБУ 14/2007 прямо запрещает изменять первоначальную стоимость НМА, за исключением случаев переоценки и обесценения (п. 16). Различается и момент начала амортизационных начислений: в РСБУ – с первого числа месяца, следующего за принятием НМА к учету, в МСФО – с момента, когда НМА становится доступным для использования, то есть, возможно, ранее начала фактического использования НМА.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.