По задачам из учебников точка безубыточности считается просто. Но реальная практика сложнее любого условного примера. Если не учесть множество нюансов при вычислении, результат выйдет неверным. В статье расскажем про особенности определения этого показателя и дадим Excel - модель для расчета. Она поможет разделить постоянные и переменные затраты и узнать границу дохода, за которой начинается зона прибыли.
Точка безубыточности - это
Иначе ее называют критической или «мертвой». Она показывает выручку, при которой прибыль от продаж окажется нулевой. В такой ситуации:
- доход от реализации полностью покрывает сумму постоянных и переменных расходов по основной деятельности;
- зона убытка уже пройдена;
- зона прибыли пока не началась.
Значимость данного показателя в том, что он помогает:
- планировать объем продаж, причем не только нулевого уровня, но и с заданным значением операционной или чистой прибыли;
- анализировать рискованность бизнеса через расчет запаса финансовой прочности;
- оптимизировать структуру ассортимента, оставляя в линейке маржинальные продукты;
- обосновывать ценовую политику и т.п.
Скачайте и возьмите в работу:
При всех преимуществах точки безубыточности у нее есть объективный минус: ее вычисление строится с учетом сразу нескольких ограничений. Именно они приводят к существенному отрыву теории от практики и не позволяют в чистоте применить формулу к любому производственному или торговому процессу. Вот допущения, которые важно знать, когда делаете расчет «мертвой» точки:
- предприятие производит только один вид продукта или продает одну ассортиментную позицию товара. Это ограничение лежит в основе классической формулы. Далее в статье разберем, как можно его обойти и сделать расчет для многономенклатурного производства. Однако помните: такой вариант подхода в базовой методике вычислений не предполагается;
- все затраты четко разделяются на постоянные и переменные. Нет никакой условно-постоянной или условно-переменной составляющей и потому поведение затрат – линейно. Для постоянных – это одна и та же величина. Для переменных – сумма, которая находится в прямой пропорции по отношению к объему продаж. Это, несомненно, отрыв от реальности. А еще – самая большая сложность методики расчета точки безубыточности;
- организация функционирует в мегастабильных условиях. Неизменными являются цена продукта, а также величины постоянных и переменных затрат. В действительности такого не бывает, поэтому вычисления могут делаться по усредненным значениям;
- объем продаж всегда равен объему производства. То есть нет незавершенного производства, а остатки готовой продукции и товаров – либо нулевые, либо неизменные. При таком раскладе вся сумма затрат в течение месяца перейдет в расходы и уменьшит финансовый результат.
Рисунок 1. Что такое точка безубыточности: определение и формула
Определить точку безубыточности можно либо по формуле, либо с помощью графика. Давайте рассмотрим оба подхода.
Точка безубыточности: формула и пример
Формула расчета точки безубыточности легко выводится из следующего равенства:
Выручка – Расходы по обычным видам деятельности = Прибыль (убыток) от продаж
Правая часть формулы в «мертвой» точке равняется нулю. Левую представим через сумму переменных и постоянных расходов. Получится так:
0 = Выручка – Переменные расходы – Постоянные расходы
С учетом приведенных выше допущений у нас есть еще два равенства:
Таким образом, исходное равенство преобразуется в следующее:
Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.
Если из этой формулы извлечь количество продаж, то получим точку безубыточности в натуральном выражении. Это объем партии, который надо продать, чтобы выйти в ноль. Умножим его значение на цену – тогда найдем денежную характеристику «мертвой» точки. Это выручка, которая обеспечит нулевую операционную прибыль. Итоговые расчетные модели буду такими.
Точка безубыточности в натуральном выражении: формула
Знаменатель формулы – разница между ценой и переменными расходами на единицу продукта – называется маржинальный доход или маржинальная прибыль на единицу. Если принять во внимание еще и этот момент, то окончательный вариант выражения окажется следующим:
Excel-модель для расчета точки безубыточности при заданной чистой прибыли
Если нужно определить, какой объем продаж покроет расходы компании и обеспечит целевую чистую прибыль, воспользуйтесь готовой моделью в Excel из этого решения. Она поможет быстро рассчитать точку безубыточности и запас финансовой прочности.
Точка безубыточности в денежном (стоимостном) выражении: формула
В принципе можно остановиться и на таком подходе. А можно пойти дальше: разделить числитель и знаменатель дроби на цену и в итоге получить формулу с новым показателем.
Цена в числителе сократится, а в знаменателе вместе с маржинальным доходом на единицу определит величину коэффициента маржинального дохода или маржинальной рентабельности продаж. В итоге получим формулу:
Давайте посмотрим, как работают формулы на примерах.
Пример 1. Организация производит один вид продукта А.
Показатель |
Продукт А |
1. Цена, руб. |
10 000 |
2. Переменные расходы на единицу, руб. |
6 000 |
3. Постоянные расходы, руб. |
200 000 |
4. Маржинальный доход на единицу, руб. (строка 1 – строка 2) |
4 000 |
Уровень безубыточности равен:
200 000 ÷ 4 000 = 50 ед.
200 000 ÷ (4 000 ÷ 10 000) = 200 000 ÷ 0,4 = 500 000 руб. или, что то же самое,
50 ед. × 10 000 руб. = 500 000 руб. (недостаток такого подхода – сначала нужно вычислить натуральную величину «мертвой» точки. Расчет через коэффициент маржинального дохода позволяет этого избежать).
Точка безубыточности: график и пример
Точку безубыточности для условия из примера 1 легко найти графически. Для этого по оси Х покажем объем продаж в единицах, а по оси Y – денежную составляющую. Кроме того, понадобятся четыре линии:
- первая – для постоянных расходов. Она – самая простая в построении. Так как постоянные расходы – неизменны в своей величине, то это будет горизонтальная прямая на уровне 200 000 руб.;
- вторая – для переменных расходов. Ее начало будет в нулевой точке осей Х и Y. Продолжение вычисляем по формуле: 6 000 × Количество продаж;
- третья – для совокупных расходов. Это сумма постоянных и переменных трат, поэтому просто поднимем вторую линию до уровня первой;
- четвертая – для выручки. По построению схожа с линией переменных расходов. Начинается так же в нулевой точке, а ее уравнение – 10 000 × Количество продаж.
Напомним, что точка безубыточности – это равенство выручки и расходов по обычным видам деятельности. Поэтому искомое значение расположится на пересечении линий 3 и 4.
Вот таблица с данными, по которым мы построили график точки безубыточности в Excel.
Показатели |
Объем продаж, ед. |
|||||
0 |
10 |
20 |
30 |
40 |
50 |
|
Постоянные расходы, руб. |
200 000 |
200 000 |
200 000 |
200 000 |
200 000 |
200 000 |
Переменные расходы, руб. |
0 |
60 000 |
120 000 |
180 000 |
240 000 |
300 000 |
Совокупные расходы, руб. |
200 000 |
260 000 |
320 000 |
380 000 |
440 000 |
500 000 |
Выручка, руб. |
0 |
100 000 |
200 000 |
300 000 |
400 000 |
500 000 |
Формула безубыточности очень проста. Надо сложить все постоянные издержки по анализируемой компании или продукту и разделить их на соответствующую норму валовой прибыли. Результатом является уровень продаж, при котором компания не будет ни терять, ни зарабатывать деньги, это и есть точка безубыточности. Формула выглядит так.
Рисунок 2. Точка безубыточности: график в Excel
Пояснение к графику: в зоне прибыли отражается прибыль от продаж, а не чистая.
Как отмечалось в начале статьи, в порядке расчета точки безубыточности для простых исходных данных нет ничего сложного. Трудности начинаются при попытке применить теорию к практике работы компании. К практике, в которой:
- меняются затраты и цены;
- расходы не имеют прямой зависимости от количества проданного;
- распространены многономенклатурные производства или продается больше, чем один вид товара;
- объем продаж чаще всего не равен объему производства, а потому затраты и расходы не равны по суммам.
Тем не менее все названное не превращает расчет «мертвой» точки в нечто недосягаемое для реальных условий. Давайте рассмотрим несколько моментов, которые помогут отчасти сгладить названные сложности.
Вопрос 1. Как быстро разделить постоянные и переменные затраты?
«Рассчитать быстро» или «рассчитать точно» – извечная дилемма финансистов. В ней часто выигрывает первый подход, особенно когда речь идет об оперативной отчетности. Как это относится к теме статьи?
Важнейший этап в расчете точки безубыточности – корректно разделить затраты на постоянные и переменные. Если в организации информация в таком разрезе уже обобщается, например, в управленческих отчетах, то трудности с применением метода не возникнут. Когда такого деления нет, потребуются дополнительные усилия.
Если вы располагаете временем на детальное изучение бухгалтерских данных: оборотно - сальдовой ведомости с расшифровкой, анализа или даже карточек счетов из программы 1С, то обратите внимание на таблицу. В ней показано, что включается в состав переменных затрат. Заметьте, что наши рекомендации – примерные. Многое определяется особенностями работы вашей компании, например, тем, как начисляется зарплата сотрудников, как списываются материалы и т.п.
Таблица 1. Что относится к переменным затратам
Затраты по элементам |
Примеры переменной составляющей |
1. Оплата труда |
|
2. Социальные отчисления |
(30% + Ставка отчислений в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) × Оплата труда по строке 1 |
3. Материальные затраты |
|
4. Амортизация |
Амортизация основных средств и нематериальных активов, если в качестве метода начисления выбран способ пропорционально объему продукции (работ) |
Где взять информацию о переменных затратах? Зачастую переменные затраты являются также прямыми. Поэтому, например, для зарплаты рабочих – это, вероятнее всего, оборот по бухгалтерской записи Дебет 20 Кредит 70. Ключевой момент здесь – счет затрат основного производства по дебету.
Тот же принцип применим для:
- социальных отчислений с зарплаты рабочих – оборот по записи Дебет 20 Кредит 69;
- основных материалов – оборот Дебет 20 Кредит 10.
Во всех прочих случаях важно понимать, что распределение затрат на постоянные и переменные – очень кропотливый процесс. Причина – один и тот же вид трат будет иметь переменный характер для одного предприятия и постоянный или условно-постоянный для другого. Сравните футляры для драгоценностей в ювелирном магазине и полиэтиленовые пакеты в гипермаркете. Одни продаются штучно, другие раздаются бесплатно. Для первых есть прямая зависимость от объема продаж, для вторых – условная. Хотя и то, и другое – упаковка и в итоге материальные затраты.
Все, что не перечислено в таблице, можно отнести в состав постоянных расходов. Однако и здесь есть свои нюансы. Некоторые из постоянных трат имеют прямое отношение к конкретному продукту, а не к деятельности предприятия в целом. Допустим, организация оказывает пять видов юридических услуг, но активно рекламируется только один из них. В такой ситуации постоянные затраты на рекламу не стоит кидать в общий «котел» при подсчете точки безубыточности. Разумнее отнести их только к рекламируемой услуге.
Еще пример: постоянные расходы на аренду помещения в организации, которая занимается автосервисом. Среди, положим, семи ее видов работ есть покраска автомобилей. И помещение арендуется исключительно для того, чтобы там красить машины. В итоге данная составляющая трат напрямую завязана на конкретную номенклатурную позицию. Значит, распределять расходы на аренду по оставшимся шести видам работ – неверно.
Как быть в похожих ситуациях? Правильный ответ – продуманно подойти к организации управленческого учета. В описанных примерах стоило бы ориентироваться на методику развитого директ - костинга.
Однако если управленческий учет в вашей организации только проходит стадию становления или ваша ситуация как раз из области, когда нужно «рассчитать быстро», то предлагаем вам два варианта извлечения постоянной и переменной компоненты. Они оба – не очень точны, зато минимальны по затратам труда и времени. Это методы:
- высшей и низшей точек или минимаксный;
- наименьших квадратов или регрессионного анализа.
С их помощью вы по достаточно обобщенным исходным данным получите функцию расходов следующего вида:
Y = Постоянные расходы + Переменные расходы на единицу × X,
Y | совокупные расходы на продукт |
Х | фактор расходов (для темы этой статьи лучше всего подходит объем продаж) |
Покажем, как работает минимаксный метод.
Пример 2. Организация выпускает один вид продукта А. В течение полугодия объем продаж в единицах и связанные с ним расходы менялись так:
Показатель |
Месяц |
|||||
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
|
Объем продаж, ед. |
100 |
115 |
123 |
125 |
134 |
129 |
Совокупные расходы на продукт, тыс. руб. |
724 |
820 |
876 |
870 |
928 |
903 |
По этим данным нужно отобрать два периода: с максимальным и минимальным значениями объема продаж. Это будут месяцы январь и май.
Дальше расчеты строятся по формулам:
Расходыmax | совокупные расходы при максимальном объеме продаж |
Расходыmin | совокупные расходы при минимальном объеме продаж |
Объем продажmax | максимальное натуральное значение объема продаж в анализируемом периоде |
Объем продажmin | минимальное натуральное значение объема продаж в анализируемом периоде |
Постоянные расходы = Расходыmax – Переменные расходы на единицу × Объем продажmax.
Результат расчета по данным примера:
- переменные расходы на единицу = (928 – 724) ÷ (134 – 100) = 6 тыс. руб.;
- постоянные расходы = 928 – 6 × 134 = 124 тыс. руб.;
- функция расходов – Y = 124 000 + 6 000 × Х.
Фактически мы получили быструю разбивку расходов на постоянные и переменные. Если в формуле вместо Y подставить произведение "Цена × Х", то получим готовую исходную модель для расчета точки безубыточности.
Имейте в виду, что на такой подход распространяются все те же ограничения, что и на определение точки безубыточности. В действительности вместо объема продаж следовало бы взять объем производства, количество отработанных рабочими человеко-часов и т.п. В итоге бы получилась функция затрат, а не расходов.
Вопрос 2. Как быть в условиях меняющихся цен?
Одно из допущений при расчете точки безубыточности – неизменная продажная цена. Но как быть в ситуации, когда цены в компании очень подвижны и меняются если не каждый день, то каждую неделю? Наш совет: воспользуйтесь средневзвешенным значением. Конечно, точность вычислений опять пострадает. Но если ваша задача – узнать ситуацию с безубыточностью пусть даже в общих чертах, то такой вариант подойдет.
И еще подсказка: цены берите «чистые», то есть без входящих в них НДС и акцизов. Эти налоги не являются доходом организации, хоть и «сидят» в составе выручки-брутто. Если их не исключить, то значение точки безубыточности окажется заниженным из-за завышенной маржинальности продукта.
Смотрите также, как рассчитать точку безубыточности в:
- консалтингеВопрос 3. Как быть с налогами, которые не являются частью затрат (НДС, акцизы и налог на прибыль)?
Базой для расчета НДС и акцизов является выручка от реализации, для налога на прибыль – разница между доходами и расходами, которые принимаются при его исчислении. Выходит, что ни один из этих трех налогов не относится к затратам. Значит, когда считаете точку безубыточности, то НДС, акцизами и налогом на прибыль можно пренебречь. Вот некоторые обоснования такого подхода:
- суммы «входного» НДС при выполнении требований НК РФ будут возмещены из бюджета. Значит, при подсчете постоянных и переменных затрат сразу берите «чистую» стоимость того, что купили у поставщиков или подрядчиков. Ведь НДС все равно примете к зачету, значит, не понесете на него никаких трат. Исключение – «входной» НДС, который организация не имеет права принять к вычету, например, из-за отсутствия счета-фактуры или потому что ее деятельность не облагается НДС;
- суммы НДС с реализации вашей компании – это тоже не затраты, а уменьшение дохода в пользу налоговых отчислений. Именно поэтому выше давался совет: брать продажные цены при расчете точки безубыточности без учета этого налога. Так вы сразу уменьшаете доход и принимаете во внимание только ту его часть, которая останется в организации;
- расчет точки безубыточности оперирует нулевой прибылью от продаж, а не чистым финансовым результатом. На уровне прибыли от продаж налог на прибыль не имеет никакого значения, поэтому его можно не брать во внимание. Однако далее мы покажем, как учитывается его воздействие, когда требуется рассчитать объем продаж исходя из заданного уровня чистой прибыли.
Все прочие платежи в бюджет, которые платит предприятие, относите к постоянным расходам, так как они не имеют прямой увязки с объемом продаж. Это, например, налоги:
- на имущество;
- на землю;
- транспортный налог.
Вопрос 4. Как рассчитать точку безубыточности для многономенклатурного производства? Формула и пример
Чтобы понять, сложность использования классической формулы расчета точки безубыточности в условиях многономенклатурного производства, видоизменим пример 1.
Пример 3. Пусть организация производит не один, а три вида продуктов А, В и С с такими параметрами:
Показатель |
Продукт А |
Продукт В |
Продукт С |
1. Цена, руб. |
10 000 |
15 000 |
34 000 |
2. Переменные расходы на единицу, руб. |
6 000 |
13 000 |
28 000 |
3. Постоянные расходы, руб. |
600 000 |
||
4. Маржинальный доход на единицу, руб. (строка 1 – строка 2) |
4 000 |
2 000 |
6 000 |
Если попробуем применить формулу для точки безубыточности в натуральном выражении, то ничего не выйдет. Причина – неизвестно, как именно распределяются постоянные расходы между видами продукции и распределяются ли они вообще.
Когда есть информация о том, как именно делятся 600 000 руб. постоянных расходов между продуктами, то, по сути, расчет ничем не отличается от примера 1 с одной номенклатурной позицией.
Но подобная информация присутствует только в тех организациях, где применяется метод полного поглощения затрат. Если же организация при калькулировании себестоимости использует директ-костинг, то постоянные расходы в полной сумме пойдут на уменьшение финансового результата без разбивки по видам продуктов. Как считать точку безубыточности в таком случае?
Для этого как минимум нужна информация о структуре продаж. То есть о том, сколько продаж продуктов В и С приходится на одну продажу продукта А. Отметим, что это могут быть как усредненные фактические цифры, так и примерные плановые.
Предположим, что структура продаж в компании такова:
- продукт А – 50% (0,5);
- продукт В – 30% (0,3);
- продукт С – 20% (0,2).
Поскольку физический объем продаж в единицах не известен, примем его за Х. Для расчета воспользуемся формулой из начала статьи:
Цена × Количество продаж – Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж – Постоянные расходы = 0.
В итоге получим:
Номенклатурная позиция |
Цена × Количество продаж |
Переменные расходы на единицу продукта × Количество продаж |
Постоянные расходы |
Продукт А |
10 000 × 0,5 × Х |
6 000 × 0,5 × Х |
600 000 |
Продукт В |
15 000 × 0,3 × Х |
13 000 × 0,3 × Х |
|
Продукт С |
34 000 × 0,2 × Х |
28 000 × 0,2 × Х |
|
Итого |
16 300 × Х |
12 500 × Х |
600 000 |
16 300 × Х – 12 500 × Х – 600 000 = 0;
Х ≈ 158.
Значит, при такой структуре продаж, чтобы выйти почти в ноль (почти, так как были округления в расчетах), организации надо продать:
- продукта А – 79 ед. (158 × 0,5);
- продукта В – 47 ед. (158 × 0,3);
- продукта С – 32 ед. (158 × 0,2).
Это точка безубыточности в натуральном выражении. Выручка в точке безубыточности составит:
- для продукта А – 790 тыс. руб.;
- для продукта В – 711 тыс. руб.;
- для продукта С – 1074,4 тыс. руб.
Вопрос 5. Как посчитать объем продаж для заданного уровня прибыли по формуле точки безубыточности?
Формула точки безубыточности позволяет не только определить объем продаж для нулевого финансового результата. С ее помощью вычисляются значения также для заданного уровня прибыли.
Существует две вариации формульных записей: для прибыли от продаж и для чистой прибыли. Во втором случае потребуется корректировка целевого параметра чистой прибыли на ставку налога на прибыль. Для этого планируемая прибыль делится на значение (1 – Ставка налога на прибыль ÷ 100). Если организация работает только с базовой ставкой 20%, то значение корректирующей величины составит 0,8 (1 – 20 ÷ 100).
Таблица 2. Формулы объема продаж для заданного уровня прибыли
Формула, которая лежит в основе |
Объем продаж |
|
Для заданного уровня прибыли от продаж |
Для заданного уровня чистой прибыли |
|
Точка безубыточности в натуральном выражении |
(Постоянные расходы + Целевое значение прибыли от продаж) ÷ Маржинальный доход на единицу |
[Постоянные расходы + Целевое значение чистой прибыли ÷ (1 – Ставка налога на прибыль ÷ 100)] ÷ Маржинальный доход на единицу |
Точка безубыточности в денежном выражении |
(Постоянные расходы + Целевое значение прибыли от продаж) ÷ Коэффициент маржинального дохода |
[Постоянные расходы + Целевое значение чистой прибыли ÷ (1 – Ставка налога на прибыль ÷ 100)] ÷ Коэффициент маржинального дохода |
Посмотрим, как это применяется на практике. Для этого пример 1 дополним двумя условиями:
- заданный уровень прибыли от продаж – 240 000 руб.;
- заданный уровень чистой прибыли –180 000 руб.
Заметьте, что эти цифры являются самостоятельными. То есть для таких величин финансового результата требуемый объем продаж вполне может оказаться отличающимся.
Искомые значения получатся следующими:
Объем продаж |
|
Для заданного уровня прибыли от продаж |
Для заданного уровня чистой прибыли |
(200 000 + 240 000) ÷ 4 000 = 110 ед. |
(200 000 + 180 000 ÷ 0,8) ÷ 4 000 ≈ 106 ед. |
(200 000 + 240 000) ÷ 0,4 = 1 100 тыс. руб. |
(200 000 + 180 000 ÷ 0,8) ÷ 0,4 = 1 062,5 тыс. руб. |