Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Бюджет становится неактуальным уже в момент его утверждения

3 октября 2016
469
Средний балл: 0 из 5
финансовый директор биотехнологической компании ФОРТ, вице-президент российского отделения IMA

Своевременная актуализация бюджета и адаптивность бизнеса – залог долгой и здоровой жизни компании, уверена Анна Глазкова. Поэтому бюджет необходимо корректировать в течение года, если появляются факторы, которые на него влияют. О том, какие макропоказатели стоит включить в бюджет и что самое сложное в работе над ним, читайте в интервью.

Анна, расскажите, пожалуйста, как построен процесс бюджетирования в вашей компании? Из каких этапов он состоит?

– Процесс бюджетирования построен по следующей схеме: маркетинговый анализ рынка, определение объема продаж, актуализация норм переменных затрат и калькулирование себестоимости продукции на следующий год, формирование бюджета постоянных расходов. Данные должны быть верифицированы и подтверждены. Отдельно на основе стратегии развития формируется бюджет инвестиционных затрат. После чего анализируется предварительный бюджет и определяется потребность в финансировании и источники привлечения финансовых ресурсов. При необходимости в бюджет вносятся изменения в части корректировки расходов, перенос их по периодам внутри года.

Вы уже приступили к верстке бюджета на следующий год?

– Мы начали процесс бюджетирования в июле одновременно с актуализацией долгосрочной финансовой модели. В этот процесс встроены планирование, прогноз, мониторинг, включая изучение рынка и стратегии конкурентов, поиск эффективных решений и пр. Фактически, долгосрочное бюджетирование является основой для построения стратегической модели бизнеса, а финансовое моделирование помогает осознать, в какой точке пространства находится предприятие, каковы его точки роста, вызовы, перспективы, возможные альтернативы.

Какие целевые и макроэкономические показатели Вы в закладываете в бюджет?

– Компания находится на этапе бурного роста, поэтому основные целевые показатели: повышение уровня загрузки производственных мощностей и выход на заданные параметры EBITDA.

Основные макропоказатели:

  • курс евро – 78 руб., 
  • доллара – 70 руб.,
  • инфляция – 10%.

– Корректируете ли Вы бюджет в течение года или он остается неизменным?

– Как известно, бюджет становится неактуальным уже в момент его утверждения. Мы находимся в условиях постоянно меняющейся бизнес-действительности. Бюджетирование – это процесс создания динамической математической модели с использованием экономических атрибутов, а бюджет – это статический срез или состояние модели при заданных внешних параметрах.

Своевременная актуализация бюджета и адаптивность бизнеса – это залог долгой и здоровой жизни, поэтому мы корректируем бюджет в течение года при необходимости, в случае появления трендов или фактов, существенно влияющих на него, а также поддерживаем долгосрочную стратегическую модель в актуальном «живом» состоянии.

– Что самое сложное в работе над бюджетом на следующий год?

– Неопределенность по ряду параметров, частые изменения прогнозируемого уровня продаж, что приводит к необходимости пересчета бюджета и множеству итераций.

– Дайте, пожалуйста, совет коллегам, которые уже начали или только приступают к работе над бюджетом.

  1. Не использовать планирование по принципу «от достигнутого», основанного на пересчете значения предыдущего периода на индекс инфляции.
  2. Не жалеть время на нормирование, использование системы нормативов и лимитов значительно сокращает время экспертизы бюджетов и позволяет достичь экономии.
  3. Держать руку на пульсе: погружаться в производственный процесс, разбираться в деталях, уделять достаточно времени на обоснование и верификацию данных.
  4. Жить в логике долгосрочной финансовой модели, так вы сэкономите время и энергию на этапе  ежегодного бюджетирования и защиты бюджетов.

– Какую книгу, связанную или несвязанную с финансами, по Вашему мнению, стоит прочитать каждому финансовому директору?

–  Обязательно к прочтению (для тех, кто  еще не читал):

  1. «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса». Нассим Николас Талеб.
  2. «Стратегия голубого океана». Ким У. Чан, Моборн Рене.
  3. «Бизнес в стиле фанк навсегда. Капитализм в удовольствие». Кьелл А. Нордстрем Йонас Риддерстрале.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.