Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом образец 2019

  • 11 января 2019
  • 104089
Руководитель филиала компании «Интеркомп» в Рязани
Договор с физическим лицом на оказание услуг 2018: как составить, чтобы не придрались

Договор с физическим лицом на оказание услуг в 2019 году важно составить так, чтобы его не переквалифицировали в трудовой. Читайте, какие условия нельзя включать в документ, сохраните примеры безопасных формулировок и скачайте образец.

Законодательство Российской Федерации не устанавливает каких-либо ограничений для юридических лиц по заключению договора оказания услуг физическим лицом юридическому. Как правило, в таких случаях заключается договор возмездного оказания услуг или подряда. Оба вида являются договорами гражданско-правового характера, и возникшие правоотношения регулируются нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).

При заключении договора с физическим лицом финансовому директору следует проверить 5 опасных условий, которые могут привести к переквалификации в трудовой договор, а также санкциям (административным и налоговым) со стороны проверяющих. См. также, как правильно составить трудовой договор.

Предмет договора

Существенным условием договора гражданско-правового характера (ГПХ, ГПД) является его предмет (п.1 ст.432 ГК РФ), то есть:

  • содержание,
  • объем,
  • результат выполняемой исполнителем работы (оказываемой услуги).

По договору подряда (ст.702, 703 ГК РФ) или возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) исполнитель обязуется выполнить работу, оказать услугу, целью которой является достижение конкретного результата. Часто в текстовой части предмета договора используют «размытые» и обобщенные формулировки, например, «выполнение комплекса ремонтных работ», «оказание юридических услуг». Приведенные примеры увеличивают риск его переквалификации в трудовой.

Для договоров подряда и оказания услуг первостепенное значение имеет результат работы (труда) физического лица и его регламентация, в то время как по трудовому – результат вторичен, а процесс труда и выполнения работ выходит на первый план.

Чтобы уменьшить риск признания гражданско-правового договора трудовым необходимо конкретизировать содержание, объем, а также результат работы (труда) физического лица, указав полный перечень выполняемых работ.

Как избежать штрафа при составлении договора

Некорректные формулировки в договорах могут грозить вашей компании штрафами. Смотрите, как исправить три самые распространенные ошибки в договоре, за каждую из которых компании доначислят НДС, налог на прибыль, штраф в размере 20 процентов от неуплаченных налогов или откажут в применении вычетов по НДС.

Узнать

Сроки выполнения работ (оказания услуг)

В контракт обычно включают пункт о начале работ в зависимости от действий заказчика, например:

  • «п.1.3. Исполнитель обязуется приступить к выполнению работ после перечисления Заказчиком аванса. Срок выполнения работ составляет 3 месяца»;
  • «п.3.2. Заказчик перечисляет Исполнителю аванс в размере 3000 рублей».

Согласно действующему законодательству вместо конкретной даты можно указать событие, которое должна выполнить одна из сторон, и от нее будет отсчитываться срок выполнения работ (статья 190 ГК РФ). В нашем примере срок выполнения работ «привязан» к действию Заказчика – перечислению аванса, но сроки его перечисления в пункте 3.2. не конкретизированы. Соответственно данная формулировка вызывает неопределенность со сроком выполнения работ и может привести к разногласию сторон: Исполнитель может не приступить к работам до тех пор, пока Заказчик не перечислит аванс, а Заказчик может потребовать взыскать неустойку (пени).

Как правило, возникающие в таких случаях споры решаются между Заказчиком и Исполнителем в судебном порядке. Чтобы избежать подобных ситуаций в тексте документа стоит указывать точные даты начала и окончания работ и не привязывать их к каким- либо действиям сторон. Если все же есть необходимость такой привязки, то советуем указывать и конкретные сроки выполнения действий сторонами.

Например:

  • «п.3.2. Заказчик перечисляет Исполнителю аванс в размере 3000 рублей в течение 3 рабочих дней после подписания сторонами договора».

Порядок приемки-сдачи работ (услуг)

Документальным фактом, подтверждающим достижение конкретного результата выполненных работ (оказанных услуг) по договору оказания услуг с физическим лицом,  является акт приемки-сдачи работ. И это является еще одним отличительным признаком данных договоров от трудовых, по которым приемки-сдачи работ не бывает. Общие формулировки по порядку приемки-сдачи работ, например, как «п. 2.2. Исполнитель сдает работы Заказчику по мере их выполнения», увеличивают вероятность придирок со стороны проверяющих и риск переквалификации ГПД в трудовой. Поэтому условия приемки-сдачи работ следует прописать разумно подробно.

Например:

  • «п.2.2. На последнее число отчетного месяца Исполнитель предоставляет Заказчику акт приемки-сдачи работ, оформленному в установленном порядке в соответствии с Приложением №1, которое является неотъемлемой частью настоящего договора».

Вознаграждение

Вознаграждение по договору гражданско-правового характера предусматривается только за достигнутые результаты и выплачивается на основании подписанного акта приемки-сдачи работ (оказания услуг). Если результат не достигнут, то работу можно и не оплачивать (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08 июля 2009 г. №А 11-1893/2008-К2-21/93).

Прописывая условия вознаграждения физического лица опасно указывать ежемесячные фиксированные выплаты за выполненную работу (оказанную услугу), повременную оплату работы, увеличение оплаты в предпраздничные и праздничные дни и т.п. (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 04 апреля 2016 г. №Ф 10-469/2016). Для минимизации рисков лучше предусмотреть сдельную оплату труда, установить сумму вознаграждения за работу (услугу) в целом, либо установить тариф по нормам времени и объемам оказания услуг.

Условия выполнения работы (оказания услуг)

При описании условий выполнения работы (оказания услуг) по гражданско-правовому договору с физическим лицом опасно включать пункты, предусматривающие:

  • предоставление исполнителю социальных гарантий, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ (далее ТК РФ);
  • обязанности подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка Заказчика, в том числе и локально-нормативным актам компании (распоряжениям, приказам руководителя и т.п.);
  • установление времени рабочего дня;
  • указание на возможность направления в командировку;
  • бесплатное получение спецодежды и средств индивидуальной защиты.

Упоминание всех перечисленных выше условий выполнения работы физическим лицом в гражданско-правовом договоре прямо указывает проверяющим (налоговым инспекторам, представителям ПФ и ФСС РФ, трудовой инспекции) на то, что гражданско-правовой договор прикрывает трудовой.

Обезопасить себя компания может, прямо указав в тексте документа, что физическое лицо не вправе рассчитывать на гарантии и компенсации, предусмотренные ТК РФ и полагающиеся работнику по трудовому договору.

Налогообложение выплат по договору с физическим лицом на оказание услуг

Вознаграждения облагаются НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Налог удерживается непосредственно из суммы вознаграждения при его фактической выплате. Исчислить, удержать и перечислить НДФЛ должна сама компания выплачивающая гонорар, так как она является налоговым агентом.

Также компании придется заплатить страховые взносы:

  • на ОПС и ОМС (от начисления взносов на ОСС в части нетрудоспособности и материнства такие доходы освобождены — подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ);
  • на травматизм, если такое условие предусмотрено в договоре (п. 1 ст. 20.1 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Если договор заключается с ИП, то исполнитель обязуется сам начислять и платить:

  • страховые взносы на ОПС и ОМС;
    налоги, к начислению которых обязывает наличие объекта налогообложения.

Договор на оказание услуг с физическим лицом: образец 2019

ВИДЕО: Налоговые ловушки в подрядных договорах

О налоговых ловушках рассказывает Сергей Рюмин, управляющий партнер компании «Инвестаудиттраст».

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.