Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-87
Журнал "Финансовый директор"

Какие затраты включать в прямую себестоимость

  • 12 октября 2018
  • 2719
  • Средний балл: 0 из 5
Какие затраты включать в прямую себестоимость

Из-за ошибок в расчете себестоимости, можно неправильно установить отпускные цены и получить убытки или отказаться от выгодного направления бизнеса. Наши рекомендации помогут вам разобраться, какие именно затраты включать в прямую себестоимость и как ее рассчитать.

Чтобы правильно посчитать себестоимость продукции, убедитесь, что она включает все прямые затраты и не содержит ничего лишнего. Иначе получите искаженные расчеты, которые не позволят принять верное управленческое решение – повысить цены или запустить в производство новый продукт.

Формула. Расчет себестоимости единицы продукции

Какие затраты включать в прямую себестоимость

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

Ci

Себестоимость единицы i-го вида продукции

руб./шт.

Результат расчета

i

Порядковый номер номенклатуры (вида) продукции

ед.

Производственная программа, управленческая отчетность

VBПi

Объем производства i-го вида продукции

шт.

Производственная программа, управленческая отчетность

Bi

Переменные затраты на единицу продукции (услуг)

руб./шт.

Управленческая отчетность

Ai

Постоянные затраты на i-й вид продукции

руб.

Управленческая отчетность

Какие затраты обязательно должны быть в прямой себестоимости

Оцените, все ли необходимые затраты вы включили в прямую себестоимость. Отсутствие каких-то статей расходов может быть следствием некорректной квалификации прямых затрат, когда к ним относят только те, которые можно сразу отнести на объект калькулирования. Но по экономическому смыслу это затраты, непосредственно связанные с объектом учета: его созданием, наличием, использованием, выбытием. При этом затраты можно отнести на объекты учета напрямую (на основании первичного документа) или распределить. Косвенные затраты не связаны непосредственно с объектом учета. Их можно включить в себестоимость только с помощью распределения. Подробнее о разделении затрат на прямые и косвенные, примеры квалификации см. Как классифицировать затраты в управленческом учете.

В производстве прямые затраты часто ограничивают стоимостью сырья (материалов, комплектующих) и зарплатой рабочих. Но к ним относятся и затраты на основное технологическое оборудование, на специальную оснастку, на проведение специальных испытаний и т. д. Прямыми могут быть и затраты на проектирование и разработку, на продажу и доставку. Если исключить их из прямой себестоимости, она окажется неполной.

Проверьте, какую квалификацию прямых и косвенных затрат используют в компании. При необходимости скорректируйте ее и закрепите в управленческой учетной политике. Проанализируйте затраты, которые в компании считают косвенными, – зависит их размер от объектов учета или нет. Если да, эти затраты – прямые. Включайте их в прямую себестоимость.

Какие расходы не следует включать в прямую себестоимость

К прямым затратам можно по ошибке отнести:

  • косвенные затраты. Проверьте постатейно, возникают ли они из-за объектов учета, на которые их относят. Если нет – это косвенные затраты, не включайте их в прямую себестоимость;
  • капитальные затраты. Относите их на стоимость основных средств и нематериальных активов, а затем списывайте в виде амортизации (подробнее о капитальных вложениях см. Как проанализировать порядок формирования себестоимости). Иначе необоснованно завысите себестоимость продукции (услуг, работ), а стоимость внеоборотных активов занизите;
  • расходы будущих периодов. Проверьте, не относят ли к прямой себестоимости расходы будущих периодов;
  • прочие расходы, не связанные с основной операционной деятельностью. См. также, что входит в накладные расходы в строительстве.

Чтобы исключить ошибки в прямой себестоимости, утвердите порядок включения в нее фактических затрат в зависимости от классификации:

1. По связи с текущим отчетным периодом:

  • текущие затраты, которые по экономическому смыслу приходятся на данный период. По его окончании станут его расходами или войдут в себестоимость продуктов компании;
  • затраты капитального характера или расходы будущих периодов. Они станут расходами или войдут в себестоимость продуктов в последующих отчетных периодах.

2. По принадлежности к обычным видам деятельности:

  • затраты от обычных видов деятельности (включайте их в себестоимость продуктов);
  • прочие расходы (нельзя относить на себестоимость).

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.