Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Необоснованная налоговая выгода 2019

11 декабря 2018
1443
Средний балл: 0 из 5
Необоснованная налоговая выгода 2019

Что такое необоснованная налоговая выгода, что будет если налоговые инспекторы ее отыщут, как получить обоснованную выгоду в 2019 году – ответы на эти вопросы в статье.

Необоснованная налоговая выгода 2019Получите бесплатный вип-доступ к журналу «Финансовый директор»

Любое коммерческое предприятие создается с целью получения прибыли, которая невозможна без увеличения доходов и уменьшения расходов организации. И налоги – это зачастую одна из наибольших статей расходов, которую стремится уменьшить каждая компания. Чтобы получить налоговую выгоду по любому из налоговых обязательств, фирмы подчас предпринимают такие действия, которые влекут за собой уменьшение налоговой нагрузки, но могут не являться законными в рамках российского законодательства. В этом случае речь идет о необоснованной налоговой выгоде.

Что такое налоговая выгода

Налоговая выгода – это когда компания снижает собственную налоговую нагрузку за счет применения различных льгот, вычетов, сокращения налоговых платежей или получения возврата ранее уплаченных сумм налога из бюджета. Она бывает обоснованная (когда компания имеет законодательно закрепленное право получения выгоды) и необоснованная (когда налоговая нагрузка снижается за счет неправомерных, незаконных действий компании).

Выгода может быть признана необоснованной в том случае, когда:

  • в результате действий компании сделка не считается реальной,
  • затраты на приобретение или производство завышены (неоправданность операций),
  • контрагент признан налоговиками сомнительным, однако компания получает весомую прибыль от сделки.

Контрагент также может быть и взаимозависимым (аффилированным).

Скачайте дополнительные материалы:

Как поймать налоговиков на ошибках в применении статьи 54.1 НККакие особенности статьи 54.1 НК инспекторы игнорируют . Из-за каких ошибок налоговики проигрывают в судах. Как определить степень риска для своей компании

Элементы схем, которые делают налоговую выгоду необоснованнойКакие ошибки делают налоговую выгоду необоснованной

На какие сделки налоговики обращают особое внимание

Немаловажным является то, что выгода признается необоснованной, только если налоговые инстанции смогут это доказать. Поэтому инспекторы налоговых служб в первую очередь при проведении выездных налоговых проверок обращают внимание на следующие сделки:

  • компания совершает сделку по изготовлению определенной продукции или выполнению определенной работы, при этом, не имея материальной или технической базы для производства/оказания услуг, либо сроки сделки существенно меньше сроков производства определенного товара;
  • компания совершает крупную сделку с контрагентом, который организован совсем недавно (такие компании называют однодневками), имеет тот же юридический адрес и контакты, что и сама организация (компании, которые ранее находились в составе головной организации, а ныне находятся на специальном налоговом режиме), имеет тот же управленческий состав (схемы «дробления бизнеса» с целью ухода от уплаты некоторых налогов или уменьшения их сумм), компании, находящиеся в процессе ликвидации или реорганизации, совершал налоговые правонарушения подобного рода, а также в случае единичного проведения крупных операций на существенные суммы с подобными контрагентами;
  • компания произвела совершенно новый вид продукции, который ранее не выпускала либо резко увеличился объем производства в связи с получением одного заказа;
  • компания искусственно создает условия, при которых появляется возможность существенного уменьшения сумм налога или использования пониженных налоговых ставок и т.д.

Как налоговики проверяют возможность указанных ситуаций? Налоговым инспекторам не составит труда определить по регистрам бухгалтерского и налогового учета, все ли суммы дохода в отчетном периоде были отражены, и была ли такая информация достоверно указана в регистрах.

Подобного рода сделки могут быть явными (являются результатом незаконного действия) или неявными (напрямую не влекут получение необоснованной налоговой выгоды, но если их рассматривать в совокупности с явными сделками, то они вполне могут считаться незаконными). Все рассматриваемые ситуации по доказательству необоснованности полученной организациями налоговой выгоды должны быть доказаны налоговиками в арбитражном суде в рамках гражданского законодательства.

Налоговый кодекс РФ о необоснованной выгоде

В налоговом законодательстве при рассмотрении налоговой выгоды следует руководствоваться в первую очередь статьей 54.1 НК РФ – здесь указано о недопущении уменьшения налоговой базы по налогам и сборам вследствие искажения фактов хозяйственной деятельности. Иными словами – важно и нужно, чтобы сделки компании были действительно осуществлены, а контрагенты существовали на самом деле и были указаны в договоре как сторона сделки.

В судебном порядке налоговики также должны доказать умышленность совершенных организацией правонарушений, либо если компания сознательно их допустила. Если инспекторы не смогут доказать умышленность – совершенные ошибки не считаются правонарушением в рамках статьи 54.1 НК РФ.

В статье Налогового кодекса конкретизированы условия, при которых сделки организации будут считаться законными и реальными и компания сможет в верных суммах учитывать свои расходы и определять налоговую базу. Таковой будет считаться та сделка, целью которой не является занижение налоговой базы по какому-либо налоговому обязательству, либо если договорные обязательства выполнены сторонами сделки. Сложности ждут тех, кто поставляет товар не самостоятельно, а используя услуги третьих лиц – здесь придется доказать налоговикам что сделка действительно имела место быть.

Сделкой, которая будет признана налоговиками как некорректная, считается та, которая имеет цель уменьшить налоговую нагрузку компании, а не конкретная деловая операция. Например, реализация крупных партий товара с убытком (или множество мелких таких операций), финансирование заведомо убыточных предприятий, вложение в обесценивающиеся ценные бумаги (акции, облигации) и т.д. Конечно, следует понимать, что никто не запрещает организациям вести свою деятельность таким образом, чтобы минимизировать собственные налоговые расходы, однако эти операции не должны быть искусственными, должны содержать экономический смысл. А налоговики, при поиске налоговых правонарушений, не вправе навязывать компаниям тот или иной принцип ведения бизнеса.

Как налоговики ищут необоснованную выгоду

Как говорилось ранее, необоснованность налоговой выгоды инспекторам еще нужно доказать. И делают они это, как правило, следующим образом:

  • запрос и проверка первичных учетных документов (договоры, счета-фактуры, накладные, прочие учетные документы, инвентаризационные акты и описи и прочее);
  • проверка контрагентов компании по различным базам (в том числе и по ресурсам ФНС);
  • осмотр складов и помещений для хранения товаров и материалов;
  • сопоставление данных форм бухгалтерской отчетности регистрам бухгалтерского учета, а также инвентаризационным актам и описям;
  • опрос должностных лиц, консультирование с компетентными лицами (в том числе и с внешними экспертами);
  • анализ поступлений и расходных операций по расчетным и валютным счетам;
  • Изучение сайтов компаний (иных ресурсов сети Интернет);
  • ведение переписки с контрагентами (при возникновении подозрений о спорной сделки), письменные запросы контрагентам и т.п.

Сбор доказательств не ограничивается вышеперечисленными мерами. Первоочередная задача – обнаружить признаки формального документооборота, выявить факты обналичивания денежных средств, найти подконтрольные организации и фирмы-однодневки и проанализировать объемы операций с ними, а также найти контрагентов, чья деятельность вызывает сомнения (без активов, без персонала, наличие недостоверной налоговой отчетности и налоговых правонарушений). При проверке и анализе договоров с контрагентами проверяется наличие спецификаций к поставкам товара, сроки поставки и т.д. Серьезно налоговики относятся и к оформлению первичных учетных документов – наличие подписей, возможность идентифицировать лиц, подписавших и оформивших накладные, правильность регистрации счетов-фактур, отсутствие необходимых реквизитов на документах.

Следует иметь в виду, что проверка контрагентов перед заключением договора лежит полностью на руководстве компании-налогоплательщика. Следует сначала проверить того, с кем вы собираетесь сотрудничать, а потом уже проводить с ним сделки – так гласит правило осмотрительности. Поэтому инспекторы обращают внимание, проводилась ли такая работа в компании и насколько тщательно. Далее налоговики сами проверяют сомнительных контрагентов – на случай, если налогоплательщик не сделал свою работу должным образом: контрагент может находиться на стадии банкротства, а организация проверяла ее несколько лет назад и поэтому не в курсе проблем контрагента, который сознательно умалчивает о своем бедственном положении.

При обнаружении сомнительных фактов хозяйственной деятельности в обязательном порядке запрашиваются пояснения проверяемой организации, должностных лиц, которые впоследствии сопоставляются с данными первичных учетных документов. при обнаружении противоречий также запрашиваются пояснения. Тем не менее, ФНС следует руководствоваться п.3 ст.54.1 НК РФ – если не удалось идентифицировать лиц, подписавших учетные документы или контрагент по сделке имеет налоговые правонарушения, это не может являться причиной признания сделки сомнительной, а значит и являться причиной налогового правонарушения организации.

Что будет, если налоговики докажут получение необоснованной выгоды

По результатам проверки инспекторы обязаны составить акт, в котором должны быть отражены все сомнительные сделки, а также причины и обстоятельства, согласно которым эти сделки причислены к сомнительным. Перечисления сделок, в результате которых предприятие получило необоснованную налоговую выгоду, не достаточно. Налоговики должны детально описать все ситуации возникновения налоговой экономии с указанием должностных лиц, конкретных действий, которые повлекли за собой налоговое правонарушение, а также указать существенность и размер причиненного ущерба бюджету. Напомним, все правонарушения должны быть доказаны, а, значит, и акт налоговой проверки должен содержать все необходимые доказательства.

Какие же последствия грозят вам, если все-таки налоговикам удалось доказать, что вы получили необоснованную налоговую выгоду по сомнительной сделке? В первую очередь вам рассчитают и доначислят сумму налога к уплате (вплоть до 50%), а также назначат штрафы и пени. И, конечно же, испортится налоговая история – теперь вы будете иметь налоговое правонарушение.

Как обоснованно получить налоговую выгоду в 2019 году

Изначально термин «необоснованная налоговая выгода» появился в рамках борьбы с компаниями-однодневками. За последующие десять лет границы термина значительно расширились. Однако, если вы являетесь добропорядочным налогоплательщиком и хотите избежать споров с налоговыми инстанциями, то нужно:

  1. Проверять контрагентов на момент заключения договора и совершения сделки – насколько он добропорядочный налогоплательщик, как долго он работает (является ли однодневкой), имеет ли ресурсы и техническую базу для совершения сделки. Конечно, это влечет за собой существенные издержки – временные (если у вас значительное количество контрагентов и вы являетесь субъектом крупного бизнеса), финансовые (значительные финансовые расходы для проверки контрагентов и хранения этой информации), людские (чтобы собрать всю информацию о контрагенте, нужно иметь в штате специального работника) и так далее.
  2. Проверять контрагентов не только на старте сотрудничества с ними, но и в течение всего ведения бизнеса – в любой момент контрагент может стать банкротом, находиться в стадии ликвидации или реорганизации, сменить руководство, цель и принципы ведения бизнеса, лишиться всех своих активов или материально-технической базы для производства продукции/работ/услуг.
  3. Следить за правильным и верным оформлением первичных учетных документов (как исходящих, так и входящих). Для этого нужно, в первую очередь, утвердить приказом руководства круг лиц, которые могут подписывать сопроводительные к товарам документы, и усилить систему внутреннего контроля за правильным документооборотом в компании. А также проверять всю входящую документацию на предмет наличия всех реквизитов и правильного оформления.
  4. Не искажать налоговую базу по налогам, искусственно увеличивая расходы и уменьшая доходы. Рекомендуется оптимизировать собственные налоги исходя из системы налогообложения.
  5. Составлять договоры с контрагентами таким образом, чтобы в случае налоговых претензий со стороны налоговиков по поводу недобросовестного контрагента, сумму необоснованной налоговой выгоды можно было взыскать с такого недобросовестного партнера.

Найдите контрагента для проверки


logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.