Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-87
Журнал "Финансовый директор"

5 сериалов, которые научат вас правильно вести бизнес

  • 10 февраля 2017
  • 4731
  • Средний балл: 0 из 5
5 сериалов, которые научат вас правильно вести бизнес

Если бы нам 15 лет назад сказали, что мы будет с таким увлечением смотреть сериалы, то, скорее всего, мы бы пренебрежительно фыркнули. Но сегодняшние сериалы не уступают полнометражным фильмам, а некоторые так и вовсе превосходят их. Специально для любителей долгих историй мы выбрали 5 сериалов, герои которых могут вдохновить на успехи в бизнесе и даже послужить ролевыми моделями.

Скандал (США, 6 сезонов) — деловая репутация

5 сериалов, которые научат вас правильно вести бизнес«Скандал» основан на реальных историях из жизни руководителя пресс-центра Джорджа Буша Джуди Смит. Главная героиня Оливия Поуп специалист по связям с общественностью, ранее работавшая на президента, создала свое собственное антикризисное агентство. Его задача —  устранить все проблемы клиентов до того, как о них узнает пресса. Оливия работает не одна, с ней ее команда — «гладиаторы в костюмах», которые самоотверженно отстаивают репутацию клиентов. Разумеется, все клиенты антикризисного агентства — высокопоставленные чиновники или их родственники, люди, которые очень боятся, что их промахи станут достоянием общественности. Пикантный момент — это роман главной героини с президентом Америки. В итоге мы получаем очень увлекательный коктейль из заговоров, интриг, лжи и… убийств.

Безусловно, стержень сериала — это игра Керри Вашингтон, прекрасной и очень талантливой актрисы, которой удалось в своей героине совместить образ «железной леди» и желанной женщины.

Чем сериал полезен

В первую очередь сериал показывает, как важно правильно подобрать себе соратников, команду, которая будет биться не только за репутацию каждого клиента, но и в случае необходимости прикроет вас. Хорошая команда — это гарантия успешно выполненной работы. Также весь сериал тонкой линией проходит мысль, как важно сохранять свою репутацию и репутацию своей компании. Никто не захочет работать с конторой, которая не вызывает доверия.

Аббатство Даунтон (Великобритания, 6 сезонов) — угроза банкротства

5 сериалов, которые научат вас правильно вести бизнесПожалуй, «Аббатство Даунтон» — это самый атмосферный сериал последних лет. Действие происходит в Англии в 20-х годах прошлого века. В сериале настолько точно передан дух эпохи, настроения людей, декорации. Даже не будучи любителем английской культуры, после просмотра не возможно не окунуться с головой в то время. Начинается история с крушения «Титаника». Один из потенциальных наследников замка погибает и перед родом встает вопрос: кто же унаследует все? Вокруг этой интриги крутиться весь сюжет, хотя, безусловно, главная линия – отношения героев. В замке живет большая семья: родители и три дочери, помимо них в кадре постоянно присутствуют слуги, чья роль в данной истории также важна. Каждый персонаж по кирпичикам пытается построить отношения с другими. Это временами бывает очень сложно, то давят авторитет и аристократическая кровь, то личные взгляды, то нежелание осознать и принять перемены. Все герои на протяжении всех шести сезонов работают над собой, своими характерами, пытаются вписаться в перемены, которые происходят в мире: война, банкротство друзей, более современные и открытые манеры общения. Герои постоянно находятся в поиске компромисса по той или иной проблеме. Но, как бы ни менялся окружающий мир, мы видим, с каким страхом его принимает старшее поколение, и насколько легче молодежь. Именно благодаря молодому поколению семье и удается пережить все невзгоды.

Конечно, сериал популярен не только благодаря декорациям, но и исполнителям. Здесь целый букет прекрасных актеров: Мегги Смит, Хью Бонневилль, Джессика Браун Финдлей, Мишель Докери.

Чем сериал полезен

Помимо того, что сериал просто приятно смотреть, в нем можно найти полезные советы, как избежать банкротства. В тяжелое время, когда соседние поместья разоряются, и владельцы замков вынуждены продавать их, герои Аббатства Даунтон ищут выход из сложившейся ситуации. Они не унывают и не опускают руки. В поисках источника дохода аристократы сами выращивают свиней, ухаживают за ними, убирают. Осваивают новые условия игры, которые диктуют перемены. Налаживают отношения с арендаторами, пересматривают условия сотрудничества, сокращают расходы. И в итоге сохраняют свой дом. Сейчас, как и в 20-е годы время перемен, бизнес вынужден подстраивается к новым условиям. И даже если сегодня ваша компания уверенно держится на плаву, не стоит быть беспечными, лучше просчитать все возможные риски и предотвратить потери.

Во все тяжкие (США, 5 сезонов) — лучшее пособие для стартапа

5 сериалов, которые научат вас правильно вести бизнесЭтот сериал наделал очень много шума, им восхищаются за оригинальность и прекрасную актерскую игру, а еще его ругают за то, что главные герои зарабатывают на производстве и реализации наркотика. Безусловно, мы осуждаем такую бизнес-модель, но должны отдать должное создателем сериала — сюжет получился захватывающим! Главный герой — школьный учитель химии Уолтер Уайт узнает, что болен раком легких. У него есть любимая беременная жена, сын инвалид и очень мало времени, чтобы обеспечить им будущее без него. Взвесив все за и против, он делает ставку на семью, а не на совесть и решает заняться изготовлением метамфетамина. Так как процесс этот довольно сложный, он привлекает к своему бизнес-проекту бывшего ученика Джесси Пинкмана. Напарники очень быстро понимают, что легких денег не бывает особенно в их деле: конкуренты пытаются узнать их секретную формулу, а также избавиться от новичков, захвативших их рынок, полиция пытается выйти на их след, производство оказалось гораздо сложнее, чем они думали. Герои постоянно балансируют на грани фола, а также жизни и смерти.

Чем сериал полезен

Как это ни странно, но сериал можно назвать пособием, как правильно построить свой легальный бизнес. Герои, хотя и занимаются аморальным делом, но ставят перед собой очень жесткие требования. Итак, чему можно научиться у наших героев?

Во-первых, качество вашего товара или услуги должно быть исключительным. Никаких дешевок или подделок, только высший класс. Во-вторых, надо постоянно учиться. Вникать в тонкости дела: рынок, аспекты продаж, устанавливать правильно цену, планировать свой бюджет, находить стабильных контрагентов. В-третьих, важно иметь хороший бизнес-план, стратегию, в которой будут продуманы все ходы. И наконец, нужно найти грамотного делового партнера. Если вы все это освоите, то вас, безусловно, ждет успех.

Острые козырьки (Великобритания, 5 сезонов) — семейный бизнес

5 сериалов, которые научат вас правильно вести бизнесАнглийский сериал о криминальном мире в Бирмингеме 20-х годов прошлого века. Это иллюстрация жизни многоликой семье Шелби, которая стала одной из самых жестоких и влиятельных гангстерских банд послевоенного времени. Эта банда держала в страхе всю Англию и называлась «Острые козырьки». Прототипом стала реальная группировка с одноименным названием, которая вела бурную деятельность в Англии, но несколько в иное время, чем показано в сериале. Но, поверьте, эта мелочь не портит сериал. Подобные вольности позволяли себе такие знаменитые сериалы, как «Тюдоры» и «Викинги». И пусть вас не смущает криминальный характер фильма, посмотрев его, вы по достоинству оцените работу актеров, сценаристов и декораторов. Кстати, эпизодическую, но очень яркую роль в сериале сыграл Том Харди.

Банда Шелби была известна торговлей незаконным алкоголем, сигаретами, принимала ставки на скачках, заведовала несколькими питейными заведениями. И постоянно расширяла бизнес. У главаря семьи Шелби однозначно есть чему поучиться.

Чем сериал полезен

Всегда заботьтесь о мелочах, именно мелкие недоработки могут погубить все дело. Этому моменту посвящено немало времени в фильме. Конечно, этот сериал будет полезен в первую очередь тем, кто строит семейный бизнес. Ведь, далеко не всегда взаимоотношения в семье бывает простыми, а разногласия, судя по сериалу, могут привести к полному краху. Сериал учит быть верным своим идеалам, своим суждениям, а также уважать мнение своих партнеров, учит доверять им даже в самое трудное время. Также он наглядно показывает, что случается, если партнеры поверят, что их бизнес непотопляем. Рекомендуем, как и глава семьи Шелби, всегда оставлять пути отступления и иметь бизнес-идеи про запас.

Лучше звоните Солу (США, 3 сезона) — индивидуальный предприниматель

5 сериалов, которые научат вас правильно вести бизнесСериал расскажет о невзгодах индивидуального предпринимателя Гудмана Сола, адвоката, пытающегося открыть дело в одном из маленьких городов Америки. Сол берется за любые дела, даже провальные, лишь бы заработать немного денег. Его офис находится в глубине китайского маникюрного салона, он брат известного адвоката, который внезапно заболел агорафобией, а также боится всех электрических приборов, из-за чего перестал ходить в офис. Партнеры брата воспользовались ситуацией и присвоили весь бизнес себе. Сол делает все, чтобы восстановить справедливость и вывести их на чистую воду. Параллельно развивая свое собственное дело. Он не гнушается криминальными историями и оправдывает не совсем честных перед законом людей. Но раз за разом терпит неудачи, а затем, переосмыслив свои провалы, добивается успеха.

Чем сериал полезен

Надо учиться на чужих ошибках, наверное, это мудрое изречение мы все слышали раз сто, но мало кто его применил на практике. А очень зря, сериал «Лучше звоните Солу», как ничто другое показывает, что случается с теми, что не следует этому совету. Чтобы построить свое дело, нужен опыт, знания и продуманная стратегия развития. Необходимо изучить конкурентов, их взлеты и падения, в чем их преимущество и стать лучшим. Надо освоить рекламный рынок и найти свой стиль, а не копировать, надо найти свою аудиторию и создать уникальный подход к ней, который не окажет ни одна фирма в городе. Вот и все дела.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы ещё не знакомы?
Давайте познакомимся!

Пользователи, которые зарегистрированы на сайте, имеют ряд преимуществ:
Читают статьи с закрытых материалов
Первыми узнают последние новости
Пользуются всеми возможностями сервисов

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и получить преимущества!
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.