Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Что проверить в договоре с подрядчиком

  • 8 июня 2018
  • 1616
Что проверить в договоре с подрядчиком

Перед тем как подписывать договор с подрядчиком, убедитесь, что он не приведет к финансовым потерям. Как проверить основные положения договора, на что обратить внимание – в наших рекомендациях.

Что проверить в договоре с подрядчиком

Финансовый директор не может проверять все договоры компании с контрагентами. Но контролировать контракты на большую сумму все же стоит. Так заранее обезопасите компанию от финансовых проблем в будущем. В договоре с подрядчиком обратите внимание на то, как указана стоимость работ, санкции за нарушение сроков, порядок оплаты (проверьте своего контрагента здесь >>).

Как оценить корректность описания предмета договора с подрядчиками

В первую очередь сопоставьте работы в предмете договора с бизнес-планом. Это особенно важно, если привлекаете кредиты. Банк всегда контролирует, как заемщик использует средства. Если вы направили деньги не на те цели, что указали в проекте, кредитор может наложить санкции.

Формулировка предмета договора влияет на налоговый учет. Например, в проекте указана «модернизация системы электроснабжения», а в договоре – «ремонт системы электроснабжения». Для налоговых инспекторов ремонт – это текущие расходы, они уменьшают налог на прибыль. А модернизация – капитальные вложения, увеличивающие стоимость основного средства и амортизации. Если отразите в учете модернизацию как ремонт, то необоснованно занизите налог на прибыль. За это зацепятся налоговые инспекторы и снимут расходы. А если брали кредит на модернизацию, а в договоре указали ремонт, то банк решит, что вы вели текущие, а не капитальные работы. Он не признает, что кредит использовали по целевому назначению.

Проследите, чтобы в предмете договора подрядчик указал, из чьих материалов планирует строить: своих, ваших или совместных. Если будете использовать только материалы подрядчика, то не обязательно составлять их перечень. А собственные или общие укажите в смете (спецификации) к договору.

В договоре обязательно нужно указать, в течение какого срока (или к какому сроку) подрядчик должен выполнить работы. Проверьте, чтобы было прописано, о каких днях речь – календарных или рабочих.

Если информации в договоре нет или ее прописали нечетко, поручите бухгалтерии и юридическому отделу дописать или уточнить.

Что проверить в смете к договору с подрядчиком

В разделе «Работы» проверьте, указана ли стоимость единицы работ (если проводился тендер, то посмотрите соответствие тендерной цене). Посмотрите и общую стоимость – она должна равняться произведению объема работ и стоимости единицы.

В смете проверьте:

  • математические расчеты;
  • объекты работ.

Математические расчеты. Удостоверьтесь, что указаны:

  • расценки за единицу работ. Математику не проверяйте, смотрите соответствие тендерам или коммерческим предложениям;
  • общая стоимость по каждому виду работ (количество умножьте на расценку за единицу);
  • итог по всем видам работ. Проверьте правильность суммирования, так как иногда при формировании формулы в Excel можно пропустить первые или последние строки. Если смету делали в текстовом редакторе, составитель мог ошибиться при суммировании на калькуляторе;
  • расчет НДС. Если суммарная стоимость без НДС, то НДС – 18 процентов от стоимости, а если она включает в себя налог, то НДС – 18/118 от стоимости.

Объекты работ. Проверьте, как указаны объекты работ. Сопоставьте смету с бизнес-планом проекта. Наименования работ должны быть корректны. А стоимость договора и расходы должны совпадать с бизнес-планом. Проверьте, правильно ли прописаны объект работ и стоимостные показатели, которые характеризуют предприятие. Обратите внимание на НДС. Если он не прописан, это или ошибка, или подрядчик работает без НДС. В первом случае на расходы предприятие примет сумму без НДС, а налог – к вычету из бюджета. А если подрядчик на УСН, то принять НДС к вычету нельзя и на расходы вы отнесете всю стоимость договора.

Найдите контрагента для проверки

На что обратить внимание в порядке оплаты в договоре с подрядчиком

Обязательно нужно проверить раздел «Порядок оплаты (расчетов)». Проконтролируйте, чтобы он соответствовал бизнес-плану и финансовым интересам компании. Проверьте:

  • суммы авансовых платежей и окончательный расчет по договору. Сумма всех платежей должна соответствовать стоимости договора в предмете и смете. Составьте график, если договорились на более чем две оплаты. Укажите в нем этапы и даты платежей, перечень оплачиваемых на каждом этапе работ. Так сможете контролировать и планировать платежи;
  • график платежей, если он предусмотрен договором, математические расчеты (итоги по строкам и столбцам) в нем и НДС;
  • авансовый платеж, указанный в процентах от стоимости договора. Он равен стоимости договора, умноженной на процент аванса;
  • момент признания платежа в договоре. Если финансовая служба считает банк подрядчика неблагонадежным, укажите в договоре, что платеж совершен при списании у вас денежных средств. Попробуйте договориться о счете в другом банке. Если подрядчик настаивает на своих формулировках и не хочет работать с предложенным банком, возможно, надежнее выбрать другого подрядчика;
  • соответствие дат окончания работ по графику и дат платежей. Формулировка «Окончательный расчет» применима после того, как работы выполнили. В противном случае укажите, что это аванс;
  • дни – календарные или рабочие – при исчислении платежей от какого-то события. Например, работы нужно оплатить в течение трех рабочих дней после подписания акта.

Какая информация должна содержаться в приложении к договору с подрядчиком

Чтобы сразу пресечь возможные разногласия по поводу документов, закрепите формы и сроки в приложении к договору. Банк может потребовать документы, чтобы проверить целевое использование кредитных денег. Бумаги нужно правильно оформить. Привлеките бухгалтерию. Обычно нужны:

  • акт выполненных работ (реквизиты которого соответствуют требованиям Закона «О бухгалтерском учете») и отчет о проведенных исследованиях (маркетинговых, геологических, геодезических), если договор на услуги по исследованию чего-либо;
  • акт о приемке выполненных работ по форме КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме КС-3 – если договор на строительно-монтажные работы;
  • образцы графических материалов, чертежи, технические описания и т. п. – если договор на разработку и создание дизайна, промышленных образцов, технической документации.

Возможно, банк не сможет дать экспертную оценку этим материалам. Но главное, чтобы они у вас были. Документы подтверждают реальность услуг по договору. При проверке контракта проконтролируйте порядок представления актов выполненных и принятых работ. Они могут быть:

  • на весь объем работ;
  • по этапам (в договоре нужен график работ с этапами и сроками).

Какие дополнительные условия могут быть в договоре с подрядчиком

Обратите внимание на санкции для подрядчика за запоздалую работу. Сумма должна быть идентична штрафу для вашей компании, если оплатить не в срок.

Если по договору контрагент будет изготавливать какие-то объекты (например, элементы строительных конструкций) на своей территории и монтировать на вашей, уточните условия доставки. Оплачивать ее можете вы или партнер. В договоре должны быть:

  • положения о доставке (исполнитель договора иногда забывает об этих нюансах);
  • место поставки при доставке за ваш счет (проверьте, соответствует ли стоимость перевозки бизнес-плану проекта);
  • адрес доставки, если ее оплачивает подрядчик.

Найдите контрагента для проверки

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.