Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как спасти деньги, если у банка отозвали лицензию

  • 12 декабря 2018
  • 662
Как спасти деньги, если у банка отозвали лицензию

Решение подскажет финансовому директору, как вернуть деньги со счетов банка, у которого ЦБ отозвал лицензию. Рекомендации пригодятся любой компании, у которой открыт счет в российском банке.

Если банк потерял лицензию, не медлите. Соберите как можно раньше информацию, сколько должны компании, и все документы, которые помогут обосновать сумму.

С чего начать, если у обслуживающего банка отозвали лицензию

Предъявить требования к кредитной организации можно в любой момент работы временной администрации (ликвидатора) или позже в ходе конкурсного производства (п. 1 ст. 189.85 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Заявления не отличаются по содержанию. Но на этапе банкротства вероятность, что банк выплатит долг, меньше (чтобы обезопасить себя, проверяйте банк, с которым планируете сотрудничать, о том, как это сделать, см. Проверка банка на надежность).

Временная администрация или ликвидатор составляют реестр требований, указывают в нем сведения о кредиторах, сумме долга, очередности выплаты и основании возникновения. Вам нужно попасть в этот список. Для этого заполните требование к банку и направьте его временному управляющему. Кому поручили управление, узнайте на сайте Центрального банка РФ. Образец заявления есть на сайте Агентства по страхованию вкладов. Это рекомендованная форма для юридических лиц, можете внести в нее другие дополнительные сведения.

Какие документы нужны, чтобы вернуть деньги у банка с отозванной лицензией

Вместе с заявлением нужно подать документы, которые обоснуют требования к банку. Убедитесь, что есть в наличии:

  • устав с изменениями и дополнениями на дату предъявления;
  • выписки из ЕГРЮЛ на текущую дату, из протоколов общего собрания акционеров или совета директоров о назначении генерального директора, доверенность на лицо, уполномоченное предъявлять требование;
  • свидетельства о постановке на учет в налоговом органе и ОГРН;
  • договоры банковского вклада (счета), а также на расчетно-кассовое обслуживание;
  • решения суда, вступившие в законную силу, исполнительные листы;
  • ценные бумаги (векселя, депозитные сертификаты, облигации и т. д.);
  • документы, которые подтверждают поступление денежных средств на счет в банке (объявление на взнос наличных денежных средств, платежное поручение);
  • выписка по счету с остатком на дату отзыва лицензии или последнего получения.

Копии всех документов, кроме ценных бумаг, заверьте у нотариуса. Если это невозможно – проставьте подпись руководителя и печать компании. Это уменьшит риск отказа по формальным признакам – «Заверено не должным образом». Ценные бумаги временная администрация принимает в оригиналах.

Если подтверждающих документов нет, временная администрация или ликвидатор могут найти их у себя. Но для этого потребуется подать письменное заявление вместе с требованием к банку или раньше. Восстановить права на ценную бумагу придется через суд в соответствии со статьей 148 Гражданского кодекса РФ.

Как подавать документы на возврат средств в банк, потерявший лицензию

Чтобы временная администрация точно получила заявление и документы, передайте их лично. Адрес найдете на сайте банка. Подготовьте опись документов, которые прилагаете к требованию, и получите входящий номер для заявления. Копию требования с описью и отметкой получателя оставьте у себя, оригинал заберет временная администрация (ликвидатор).

Временная администрация или ликвидатор обязаны ответить максимум через 30 рабочих дней, после того как получат ваше требование (п. 15 ст. 189.32 Закона № 127-ФЗ). Они уведомят, включили ли его в реестр кредиторов, или укажут причины отказа. Почему могут отказать полностью или частично? Если представите сведения, не соответствующие информации банка, или передадите неполный или неправильный комплект документов.

Не согласны с решением временной администрации банка или ликвидатора? Обращайтесь в суд.

Что делать если обслуживающий банк начал процедуру банкротства

Если кредитная организация не рассчиталась с кредиторами в период работы временной администрации или ликвидатора, она переходит в процедуру банкротства.

Подайте повторное требование, если временная администрация включила компанию в реестр. Важно успеть в течение 30 календарных дней, после того как объявили о банкротстве. Так сможете участвовать в первом собрании кредиторов и влиять на ход процедуры (п. 2 ст. 189.86 Закона № 127-ФЗ).

Запросите у временной администрации оригиналы документов, если их предъявляли, когда подавали первое требование. Позаботьтесь об этом сразу, как получите ответ от временного управляющего о том, что компанию включили в реестр. Это сэкономит время.

Конкурсный управляющий вправе отказать в требовании, которое утвердила временная администрация. Если он посчитает, что оно недостаточно обоснованно, то пришлет уведомление о полном или частичном исключении из реестра максимум через 60 рабочих дней после объявления о банкротстве. Уведомление можно обжаловать в течение 15 календарных дней со дня получения (п. 5 ст. 189.85 Закона № 127-ФЗ).

Если временная администрация не рассмотрела ваше требование во время своей работы – его посчитают предъявленным в день, когда ЦБ публично объявил о банкротстве банка. Такие требования передают конкурсному управляющему. Но на всякий случай подайте заявление снова.

В случае когда банк прошел через процедуру принудительной ликвидации, требования кредиторов из реестра признают в том же объеме, который определил ликвидатор.

Есть риск не попасть в реестр кредиторов. Чтобы его избежать, успейте заявить о своих правах в течение 60 дней с момента публикации о банкротстве. Потом реестр закроют, а ваши требования окажутся последними в очереди. К ним перейдут, когда выплатят средства всем кредиторам из реестра. Денег может не хватить, ведь их распределяют пропорционально суммам требований (ст. 189.96 Закона № 127-ФЗ).

Как только получите подтверждение, что конкурсный управляющий включил требование в реестр, остается только ждать. Все зависит от того, сколько имущества осталось у кредитной организации.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.