Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как коротко отчитаться перед генеральным директором о результатах полугодия

  • 12 июля 2017
  • 932
Как коротко отчитаться перед генеральным директором о результатах полугодия

Чтобы представить собственнику информацию о результатах деятельности компании в краткой форме, можно разработать специальный управленческий отчет. Какие показатели в него включить и в каком формате представить – подробнее в наших рекомендациях.

Если собственник или совет директоров предпочитают краткую информацию о результатах деятельности компании, финансовому директору стоит разработать для них максимально лаконичный комплексный отчет о финансово-хозяйственном состоянии предприятия (на одну–две страницы формата А4), позволяющий ответить на наиболее интересующие пользователей вопросы. Назвать его можно, к примеру, «Показатели».

Стоит учесть, что, даже если краткое и компактное представление наиболее важных данных предпочтительно для руководства и собственников, это не означает, что финансовой службе не придется создавать остальные управленческие отчеты.

Какие показатели включить в отчет о результатах работы компании

Помимо ключевых данных из отчета о доходах и расходах (как минимум выручка, себестоимость, операционная прибыль, чистая управленческая и бухгалтерская прибыль) и управленческого баланса (долгосрочные и краткосрочные активы, обязательства, капитал), в отчет о результатах работы компании желательно включить показатели деятельности производственных подразделений (не только в денежном, но и в натуральном выражении) и коммерческой службы, данные о трудовых ресурсах.

Стоит также внести в него блок экономических показателей, предварительно согласовав их перечень с пользователями. Не нужно перегружать отчет широким спектром всевозможных коэффициентов. Следует выбрать несколько коэффициентов, касающихся основных характеристик финансово-хозяйственной деятельности предприятия: рентабельность (например, см. формулу), ликвидность, финансовая зависимость, оборачиваемость активов.

Формула. Расчет рентабельности продаж

Расчет рентабельности продаж

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

  Ренпрод

Рентабельность продаж

%

Результат расчета

  П(У)прод

Прибыль (убыток) от продаж

руб.

Отчет о финансовых результатах (стр. 2200)

  Выр

Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)

руб.

Отчет о финансовых результатах (стр. 2110)

В качестве шаблона можно использовать форму, представленную на рисунке, адаптировав отчет под специфику бизнеса конкретной компании, запросы ее руководства и собственников. Какие конкретно данные включать в отчет, предстоит решать самостоятельно.

Рисунок. Пример формы отчета о результатах работы компании (кликните, чтобы увеличить)

Пример формы отчета о результатах работы компании

Пример 2 формы отчета о результатах работы компании

Пример 3 формы отчета о результатах работы компании

Определить состав показателей такого отчета просто – следует фиксировать все вопросы, которые задают собственники и руководство предприятия при защите бюджета или отчетов, и выбрать не более 15–20 параметров, которые позволяют на них ответить. Не стоит включать ничего лишнего – только самое необходимое, только те данные, которые хотят видеть лица, принимающие управленческие решения.

Структурировать информацию можно по номенклатуре выпускаемой продукции, видам деятельности, точкам создания ценностей (участкам производства (цехам)), точкам реализации – торговым представительствам и т. д. Группировку необходимо делать так же, как для факторного анализа отклонения прибыли от плана.

В каком формате представить отчет о результатах работы компании

В отчете о результатах работы компании стоит предусмотреть не только отражение фактических данных за рассматриваемый период, но и возможность анализа факт-факт (сравнение с предыдущим периодом) и план-факт. Для этого в него нужно включить аналогичные показатели за прошедший год (или несколько), а также бюджетные (плановые) показатели, например, до конца года или перспективного горизонта планирования в рамках стратегии.

Можно дополнить отчет диаграммами (графиками, гистограммами) – пользователям может быть легче воспринять графические, а не табличные данные.

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.