Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Подотчет 2017: оформляем по новым правилам

  • 14 сентября 2017
  • 2604
Выдача в подотчет в 2017 году

19 августа вступили в силу изменения кассового порядка. Сейчас проще выдавать сотрудникам деньги под отчет и отправлять работников в командировки. В статье мы подробно расскажем обо всех изменениях и приведем образцы заполнения документов.

Как работать с подочтетными без заявлений

До 19 августа, чтобы получить деньги под отчет, сотрудники должны были писать заявление. Потом его заверял руководитель и только после этого сотрудник получал деньги наличными в кассе или их переводили на карту. Порой это занимало много времени. Нововведение облегчает работу бухгалтерии. Теперь не надо требовать от сотрудников заявление, проверять их и возвращать для исправления ошибок.

Сейчас деньги можно выдавать по «распорядительному документу». Им может быть приказ руководителя, распоряжение и т.д. Унифицированной формы нет, компания должна разработать ее самостоятельно (письмо ЦБ РФ от 06.09.17 № 29-1-1-ОЭ/20642).

В распорядительном документе обязательно должны быть Ф. И. О. подотчетного сотрудника, сумма денег, подпись руководителя и дата. Кроме того, у каждого документа должен быть регистрационный номер.

По сути, распорядительный документ – это не заявление. Поэтому сотруднику необязательно ставить на нем визу. Но с другой стороны подпись работника будет означать, что он ознакомлен со сроком, на который получил деньги. Поэтому стоит требовать от подотчетников, чтобы они расписывались в документе.

В распоряжении запишите, на какие цели сотрудники получают средства. Это подтвердит, что деньги сотрудники получили на траты для компании, а не для собственных нужд. Укажите также, на какой срок сотрудники получают деньги (рабочие или календарные дни). Отчитаться о тратах сотрудники должны в течение трех рабочих дней после окончания срока из приказа (п. 6.3 Указания Банка России от 11.03.14 № 3210-У). Если сотрудник в срок не отчитается, то в течение месяца компания вправе удержать эти деньги из зарплаты (ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда от 09.08.07 № 3044-6-0).

Мы учли все требования законодательства и разработали образец распорядительного документа

Образец приказа о выдаче наличных денег под отчет одному сотруднику

Иконка WordСкачать образец приказа

Образец приказа о выдаче наличных денег под отчет одному сотруднику

Иногда требуется выдать деньги сразу нескольким сотрудникам. Необязательно каждый раз оформить отдельное распоряжение или приказ – достаточно в одном документе перечислить всех сотрудников, которые получат деньги.

Образец приказа о выдаче наличных денег под отчет нескольким сотрудникам

Иконка WordСкачать образец приказа

Образец приказа о выдаче наличных денег под отчет нескольким сотрудникам

Выдача новых авансов должникам

Как было сказано выше, еще одно нововведение – компания вправе выдавать новый подотчет, если сотрудник не отчитался по старому долгу. Это правило несколько рискованно для компаний. Бухгалтерии потребуется отслеживать, сколько долгов у сотрудника, напоминать отчитаться за полученные деньги.

Переход на новые правила выдачи подотчетных сумм в 2017 году

Компании не обязательно менять правила выдачи денег. Она вправе продолжать требовать от сотрудника заявление и выдать деньги, если работник отчитался по старому долгу.

Можно сочетать новые правила с прежними. Например, выдавать деньги без заявлений. Но только тем сотрудникам, у которых нет долгов по подотчету. Другой вариант – ограничить сумму долга, при которой возможно получить средства еще раз. Порядок выдачи денежных средств под отчет пропишите в положении о подотчетных.

Как отправлять сотрудников в командировки по новым правилам

С 19 августа командированные сотрудники вправе не писать заявление, чтобы получить деньги на командировочные расходы. Не нужно издавать отдельное распоряжение на выдачу денег, можно записать о выплате аванса прямо в приказе на командировку. Конечно, если компания использует собственную, а не унифицированную форму. Чтобы было удобнее работать, мы разработали нужный приказ.

Образец приказа о направлении струдников в командировку

Иконка WordСкачать образец приказа

Образец приказа о направлении струдников в командировку

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.