Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Стадии банкротства предприятия

  • 30 октября 2017
  • 7157
  • Средний балл: 0 из 5
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
С какой процедуры начинается дело о банкротстве

В статье подробно рассмотрим все стадии банкротства юридического лица и разъясним, что они означают для компании-банкрота и для ее кредиторов.

При грамотном финансовом управлении компания получает прибыль, наращивает капитал и при этом остается ликвидной. Но так бывает не всегда. Совокупность неблагоприятных внешних факторов, помноженная на ошибки управления компанией, иногда оказывается фатальной для бизнеса. Долги нарастают, компания не выполняет свои обязательства и погрязает в судебных разбирательствах. Выходом из патовой ситуации будет запуск процедуры банкротства.

Стадии банкротства юридического лица

Банкротство используется не только с целью решения задачи прекращения финансово неэффективной деятельности, но и в мошеннических схемах ухода от обязательств. С целью пресечения противоправных действий и мошенничества посредством сознательного банкротства организации процедура банкротства закреплена в  Федеральном законе #127-ФЗ от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)».

Этапы банкротства, регламентированные законодательно:

  1. Наблюдение.
  2. Финансовое оздоровление.
  3. Внешнее управление.
  4. Конкурсное производство.
  5. Мировое соглашение.

От себя добавим «нулевую» стадию – подача заявления о финансовой несостоятельности в арбитражный суд.

Цикл движения организации по стадиям процедуры банкротства юридического лица наглядно представлен на схеме.

Стадии банкротства юридического лица схема

Из схемы видно, что процесс банкротства – это не однонаправленный к ликвидации компании процесс. Мировое соглашение может быть заключено как на начальных стадиях банкротства, так и в процессе, вплоть до внешнего управления. Кредиторы получат удовлетворение своих требований, а компания сможет вернуться к обычной деятельности.

Рассмотрим подробнее каждый этап процедуры банкротства, узнаем, что он означает для компании – банкрота и для ее кредиторов.

Подача заявления о банкротстве

 С какой процедуры начинается дело о банкротстве

С какой процедуры начинается дело о банкротстве? В первую очередь инициатор банкротства организации должен подать заявление о финансовой несостоятельности (банкротстве) юридического лица в арбитражный суд по месту регистрации должника.

Истцом может стать:

  • сама фирма-должник;
  • бизнес-партнер фирмы-должника, он же кредитор;
  • уполномоченные государственные органы: ПФР, ФСС, ФОМС, налоговая служба, и т.д.;
  • работники организации в частном порядке или коллективно.

Стоит отметить, что инициация процедуры банкротства должника  – это, скорее, крайняя мера для большинства кредиторов. Сначала бизнес-партнеры используют весь перечень досудебных и судебных мер по взысканию задолженности:

  • ведут переговоры;
  • реструктуризируют долг;
  • получают судебное решение о взыскании долга;
  • взыскивают долг по исполнительному листу.

И только если все эти действия не увенчались успехом, подают заявление о признании должника финансово несостоятельным.

По закону сам должник должен обратиться в суд с заявлением, если он обнаружил у своей фирмы признаки банкротства. Такими признаками являются: невозможность оплаты долгов кредиторам, выплаты заработной платы персоналу и уплаты обязательных платежей по налогам и сборам государству. Согласно поправкам в № 154-ФЗ от 29 июня 2015 года минимальная сумма задолженности для юридических лиц составляет триста тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – десять тысяч рублей. Срок задолженности должен быть не менее трех месяцев.

Иконка восклицательный знакКредитору на заметку: заявитель может воспользоваться преимуществом перед остальными кредиторами и предложить кандидатуру арбитражного управляющего, лояльного своим интересам. Не упускайте эту возможность.

Стадия наблюдения при банкротстве юридического лица

Непосредственно процедура банкротства организации начинается с вынесения арбитражным судом определения. Назначается временный арбитражный управляющий. Он обязательно должен иметь гражданство РФ и членство в организации арбитражных управляющих.

Стадия наблюдения при банкротстве

Главной целью осуществления наблюдения является предотвращение противоправных действий по выводу имущества из активов компании-должника.

В течение трех дней с момента получения определения арбитражный управляющий направляет информацию о запуске процедуры банкротства компании в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Информация публикуется в интернет-версии реестра и в газете «Коммерсант»

Помимо общего оповещения, отдельно уведомляется руководство компании-должника (в течение пяти дней с момента получения определения).

Происходит уведомление банка должника, уполномоченных государством служб и фондов, всех выявленных кредиторов (в течение 14 дней).

Временный арбитражный управляющий организует следующие мероприятия:

  1. Проводит финансовый анализ компании.
  2. Составляет реестр требований кредиторов.
  3. Проводит первое собрание кредиторов.

С момента введения наблюдения любые проценты и пени по просроченным платежам перестают начисляться. Вместо них на сумму долга начисляются проценты в размере ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату введения наблюдения.

Иконка восклицательный знакКредитору на заметку: если ваша компания оказалась в списке кредиторов фирмы, обязательно присутствуйте на первом собрании кредиторов и лоббируйте свои интересы при составлении графика погашения задолженности.

Финансовое оздоровление

Если по итогам первого собрания кредиторов не удалось прийти к Мировому соглашению, составляется график погашения задолженности. Арбитражный суд вводит вторую .

Финансовое оздоровление

Главная цель второй стадии банкротства предприятия – восстановление платежеспособности должника посредством выплаты всех долгов по графику погашения задолженности. Управление организацией-банкротом осуществляется руководством организации, но уже с ограничениями. Компания-должник согласовывает с административным арбитражным управляющим все сделки, увеличивающие задолженность более чем на 5%, все операции привлечения дополнительного финансирования, а также все сделки, связанные с имуществом компании.

Иконка восклицательный знакКредитору на заметку: на этапе финансового оздоровления руководство компании может (но не обязано) реализовывать «жесткие» меры по улучшению финансового состояния: реструктуризация компании, сокращение штата, оптимизация затрат.

Внешнее управление

По итогам финансового оздоровления компания должна предоставить доказательства восстановления платежеспособности в виде отчета о результатах проведения оздоровления и бухгалтерского баланса на последнюю отчетную дату.

Внешнее управление

Цель внешнего управления – посредством грамотного финансового управления увеличить ликвидность организации и подготовить ее к оплате долгов.

На этапе внешнего управления руководство организацией полностью переходит к внешнему арбитражному управляющему, который проводит «жесткую» политику оптимизации:

  1. Сокращает штат.
  2. Перепрофилирует производство.
  3. Реструктуризирует долги.
  4. Оптимизирует оргструктуру компании.
  5. Инвентаризирует имущество и отчуждает неэффективное.

Отметим, что все эти действия управляющий проводит не самостоятельно, а согласно плану, утвержденному на собрании кредиторов.

Конкурсное производство

Если меры внешнего управления оказались эффективными, на очередном собрании кредиторов выносится решение о завершении внешнего управления и начале выплаты долгов. Процесс банкротства возвращается на предыдущую стадию. Если же нет, открывается конкурсное производство.

Конкурсное производство

Цель данной стадии – удовлетворить требования заемщиков, распродав имущество компании.

С начала объявления конкурсного производства компания прекращает всю свою деятельность. Конкурсный управляющий подает информацию об открытии конкурсного производства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Данная информация публикуется в интернет-версии реестра и в газете «Коммерсант».

Приглашается независимый оценщик, который совместно с конкурсным управляющим оценивает все имущество компании, формирует «конкурсную массу» – расчетную денежную сумму, в которую оценено все имущество компании-банкрота.

Иконка восклицательный знакКредитору на заметку: все кредиторы, заинтересованные во взыскании задолженности, должны предъявить свои требования в арбитражный суд не позднее двух месяцев с момента публикации объявления. Реестр требований кредиторов на этапе конкурсного производства составляется заново. Порядок описан в 127-ФЗ.

Вне очереди из конкурсной массы выплачиваются расходы по предотвращению экологических и техногенных катастроф, гибели людей.

Остальные платежи производятся согласно утвержденному графику в утвержденной законом очередности:

  1. Первыми будут расходы на проведение процедуры банкротства судом и оплата арбитражным управляющим.
  2. Вторыми возмещение заработной платы получат работники организации.
  3. Третьими в списке стоят привлеченные специалисты и организации, услуги которых использовались для проведения процедур банкротства.
  4. Четвертыми в оплате окажутся расходы на эксплуатацию и коммунальные платежи.
  5. Пятыми будут кредиторы, долги перед которыми организация имела до момента инициации процедуры банкротства.
  6. Шестыми – кредиторы, накопившие претензии к фирме-должнику уже во время банкротства.

По итогам проведения конкурсного производства в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации юридического лица.

Мировое соглашение

Мировое соглашение

Финальный этап банкротства предприятия – мировое соглашение – может быть заключено на любом собрании кредиторов. Инструментом заключения мирового соглашения будет голосование, достаточным условием – получение большинства голосов. Однако суд может утвердить мировое соглашение только после оплаты долгов первой и второй очередности (см. предыдущую стадию).

Иконка восклицательный знакКредитору на заметку: используйте возможность заключения мирового соглашения, хотя бы и с незначительной потерей в возмещении требований. Это даст положительный эффект от экономии затрат на организацию внешнего управления, на конкурсное производство. Кстати, в результате конкурсного производства вы можете и не получить возмещения требований в полном размере.

В заключение хочу отметить, что участие в процедуре банкротства – долгая и неприятная обязанность, как для должника, так и для кредиторов. Общая протяженность процедуры банкротства компании может достигать пяти лет. Поэтому, чтобы свести к минимуму вероятность общения с арбитражным судом и другими кредиторами, введите в практику в вашей компании два новых бизнес-процесса:

  1. Проверку потенциальных бизнес – партнеров на платежеспособность перед заключением договора (проверьте контрагента здесь >>).
  2. Контроль просроченной дебиторской задолженности.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.