Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как оформить покупку векселя на вторичном рынке

  • 25 декабря 2017
  • 264
  • Средний балл: 0 из 5
Как оформить покупку векселя на вторичном рынке

На вторичном рынке векселя часто стоят дешевле, чем если покупать их у банков-эмитентов, однако риски выше. Убедитесь в надежности эмитента и продавца, проверьте подлинность векселей. Подготовиться к тому, чтобы приобрести векселя на вторичном рынке, избежать мошенничества, своевременно получить ценные бумаги.

Как оформить покупку векселя на вторичном рынке

Если компания планирует приобрести вексель на вторичном рынке, финансовому директору потребуется понимание что вексель это ценная бумага :

  • выбрать эмитента векселей;
  • определить, сколько и каких векселей купит компания;
  • найти продавца векселей, с которым компания заключит сделку их купли-продажи;
  • оформить сделку купли-продажи векселей.

Как выбрать эмитента векселя

Изучите предложения на рынке векселей с пониманием того какие бывают векселя. Воспользуйтесь данными специальных информационных систем электронных торгов: Российской внебиржевой системы (РВС), информационной системы организованного вексельного рынка АУВЕР, системы РВС-векселя и др.

Сравните доходность векселей различных эмитентов.

Формула. Расчет доходности финансового вложения в процентах годовых

Как оформить покупку векселя на вторичном рынке

Используемые обозначения

Расшифровка

Единицы измерения

Источник данных

  Дпг

Доходность финансового вложения, выраженная в процентах годовых

% годовых

Результат расчета

  Д

Доход от финансового вложения с момента вложения средств до момента получения дохода

руб.

Условия договора о финансовом вложении

  ФВ

Фактическая сумма финансового вложения

руб.

Условия договора о финансовом вложении

  Т

Период, за который компания должна получить доход от финансового вложения

дн.

Условия договора о финансовом вложении

Проанализируйте надежность эмитентов с наиболее выгодными предложениями. Изучите на сайте информационной системы организованного вексельного рынка АУВЕР информацию о динамике котировок ценных бумаг эмитента, о фактах мошенничества, подделки и утраты векселей. Проанализируйте арбитражную практику эмитента, проверьте по данным ФНС, все ли налоги он заплатил. Соберите всю доступную информацию о деятельности эмитента. Выберите надежного эмитента векселей с самыми выгодными условиями.

Сколько и каких векселей покупать компании на вторичном рынке

Решите на основе бюджета движения денежных средств, сколько денег компания вложит в векселя.

Определите, сколько векселей покупать, какие векселя бывают и номинал каждого из них. Решение зависит от того, для чего компания покупает векселя – как финансовые вложения или чтобы расплачиваться с поставщиками, а также от того, сколько свободных средств у нее будет. Предположим, если сумма, которую она может вложить в векселя, меняется в рассматриваемом периоде, купите несколько векселей с разным номиналом и сроками погашения.

Определите на основе бюджета движения денежных средств сроки платежей по векселям.

Выберите вид приобретаемых векселей. Если планируете расплачиваться векселями с контрагентами, приобретайте дисконтные векселя. Если рассматриваете покупку ценных бумаг как финансовое вложение, выберите дисконтный или процентный вексель это исходя из их доходности.

Как найти продавца векселей на вторичном рынке

Решите, как искать продавца векселей. Возможные варианты:

  • обзвонить организации, которые работают на вексельном рынке, выяснить, продают ли они векселя, которые интересуют компанию;
  • искать продавца в специальных информационных системах электронных торгов по заданным параметрам векселя;
  • искать через посредника – брокера. В этом случае компания заплатит комиссию за его услуги;
  • разместить заявку на покупку векселя в электронных торговых системах.

Рассмотрите все имеющиеся предложения от продавцов векселей и оцените их надежность, изучив информацию в открытых источниках. Изучите сведения, опубликованные на сайтах специальных информационных систем электронных торгов: Российской внебиржевой системы (РВС), информационной системы организованного вексельного рынка АУВЕР, системы РВС-векселя и др. Поищите факты о деятельности продавцов на бизнес-порталах: РБК, Коммерсант и т. д. Выберите продавца исходя из надежности и условий продажи векселей.

Договоритесь с продавцом о существенных условиях сделки:

  • количестве и номинале векселей;
  • цене сделки;
  • условиях оплаты;
  • порядке получения векселей.

Как оформить покупку векселя на вторичном рынке

Удостоверьтесь в том, что эмитент корректно заполнил вексель и убедитесь в его подлинности.

Если все соответствует действительности, получите у продавца договор купли-продажи векселей, подписанный с его стороны. Как правило, удобнее доверить подготовку соглашения продавцу, поскольку он профессионал на вексельном рынке и может грамотно составить документ. Но, если у вас есть определенные требования к условиям сделки, составьте и предложите продавцу свой вариант договора.

Проверьте условия договора – они должны соответствовать законодательству РФ (см. Закон от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ «О переводном и простом векселе» и Гражданский кодекс РФ) и прежним договоренностям с продавцом.

Подпишите документы у уполномоченных сотрудников компании и заверьте печатью. Передайте один экземпляр договора продавцу.

После этого запросите у продавца его платежные реквизиты. Удостоверьтесь, что срок платежа соответствует срокам, указанным в договоре купли-продажи векселей и что сумма в заявке на платеж и платежном поручении соответствует сумме в договоре. Передайте продавцу копию платежного документа, чтобы он проконтролировал поступления денежных средств на счет.

После оплаты согласуйте с продавцом дату и время получения векселей. Убедитесь, что у сотрудника компании, который будет получать векселя, есть корректно оформленная доверенность.

Получать у продавца вексель следует по акту приема-передачи. Удостоверьтесь, что в акте есть вексельная метка (наименование «вексель»), указаны дата выдачи, серия и номер, эмитент и номинал векселей предварительно узнайте как выглядит вексель.

Подготовлено по материалам ФСС «Система финансовый директор»

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.