Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Кредиторская задолженность в балансе

  • 27 февраля 2018
  • 1305
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
кредиторская задолженность на каких счетах отражается

Кредиторская задолженность (accounts payable) – это долги предприятия перед контрагентами, которые сформировались на основании операционной деятельности. Как их учитывать и где отражать, расскажем в статье.

Из чего складывается кредиторская задолженность?

В бухгалтерском учете нет единого счета учета кредиторской задолженности, потому что в процессе операционной деятельности предприятие взаимодействует со множеством контрагентов: поставщиками, собственными работниками, государственными органами и негосударственными фондами и так далее.

Поэтому кредиторская задолженность предприятия – это сумма остатков на отчетную дату по кредиту счетов бухгалтерского учета:

  1. 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
  2. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками».
  3. 68 «Расчеты по налогам и сборам».
  4. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».
  5. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».
  6. 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
  7. 75 «Расчеты с учредителями».
  8. 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами».

Кредиторская задолженность в балансе

В балансе кредиторская задолженность учитывается в V разделе «Краткосрочные обязательства» по строке 1520 «Кредиторская задолженность», но здесь есть нюансы.

Во-первых, поскольку не вся кредиторская задолженность предприятия может быть краткосрочной, то есть существовать в течение 12 месяцев, необходимо ту ее часть, которая превышает по сроку образования 12 месяцев, переквалифицировать IV Раздел баланса «Долгосрочные обязательства».

В долгосрочных обязательствах такая задолженность будет учитываться в строке 1450 «Прочие обязательства»

Пересмотр и реклассификацию кредиторской задолженности необходимо производить на каждую отчетную дату.

Во-вторых, согласно ПБУ 4/99 не допускается зачет обязательств со встречными статьями активов. То есть по всем счетам бухгалтерского учета, перечисленным в первом подпункте статьи, отражение обязательств ведется в максимально детализированном аналитическом разрезе.

Например, если по контрагенту есть кредиторская задолженность по одной сделке и дебиторская задолженность по другой, то «свернуть» их нельзя. Одна будет отражена в пассивах баланса, а другая – в активах.

По авансам, полученным от клиентов под поставку товара или оказание услуг в будущем, кредиторская задолженность отражается в балансе за вычетом НДС. Суммы НДС, выделенного из аванса покупателя, относятся на счет 76 «Расчеты НДС по авансам полученным» и корреспондируют со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Если кредиторская задолженность сформирована в иностранной валюте, то в балансе она отражается в рублевом эквиваленте по курсу, действующему на отчетную дату. Курсовые разницы при этом будут показаны как прочие доходы/расходы предприятия. Исключением из этого правила будут суммы целевого финансирования и авансов, полученных в валюте, такие суммы кредиторской задолженности отражаются в балансе предприятия по курсу на дату получения средств.

Если в процессе хозяйственной деятельности предприятие признало штрафы, пени и неустойки по кредиторской задолженности, то они учитываются в составе кредиторской задолженности в сумме, начисленной на конец отчетного периода.

Если наступило одно из перечисленных событий:

  1. истек срок давности кредиторской задолженности (3 года);
  2. компания-кредитор ликвидирована;
  3. компания-кредитор исключена из ЕГРЮЛ как недействующая (читайте, как получить выписку из ЕГРЮЛ);
  4. кредитор простил долг или часть долга,

то кредиторская задолженность должна быть списана с баланса и включена во внереализационные доходы организации. Следует отметить, что не своевременное включение задолженности во внереализационные доходы наказывается штрафом в размере 20% от размера не уплаченного налога. Однако возникает вопрос: что делать с НДС, принятым к вычету по такой задолженности? См. также, как корректно вычислить НДС.

Здесь возможны три варианта:

Первый, если кредиторская задолженность образовалась у предприятия, как у покупателя, и НДС на момент покупки был принят к вычету. Тогда восстанавливать НДС и учитывать его во внереализационных расходах не нужно.

Второй, аналогичен первому, но НДС к вычету не был принят. Тогда необходимо восстановить НДС и учесть его как расход во внереализационных расходах.

Третий, если кредиторская задолженность возникла у предприятия, как у продавца, с суммы полученных авансов. По этому варианту до сих пор нет единообразного решения. С одной стороны, главой 25 НК РФ не предусматривается включение ранее оплаченного в бюджет НДС с авансов в состав внереализационных расходов. Но с другой, стороны, нет и однозначного запрета на включение такого НДС в расходы и в соответствии с п. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ можно доказывать свою позицию в суде. Вам решать, стоит ли игра свеч.

Кредиторская задолженность – это хорошо или плохо?

Нет однозначного ответа на вопрос – плохо или хорошо наращивать кредиторскую задолженность? Для того, чтобы сформулировать верный ответ, нужно анализировать баланс предприятия в целом и определять ликвидность.

Потому что у наращивания кредиторской задолженности есть как свои минусы:

  • общее повышение финансовой зависимости предприятия от контрагентов (см., как проверить контрагента);
  • ухудшение ликвидности предприятия;
  • снижение кредитного рейтинга;
  • возможные штрафные санкции за просрочку оплаты кредитору;
  • прочие штрафные санкции.

Так и плюсы:

  • на кредиторскую задолженность, как правило, не начисляются проценты, поэтому пользование деньгами контрагентов условно «бесплатное»;
  • если предприятие получает авансы от заказчиков за товар или услуги, то это тоже кредиторская задолженность, далее см. пункт выше;
  • при грамотно выстроенном управлении кредиторской задолженностью предприятие имеет отсрочки платежа по договорам подряда и тем самым сокращает финансовый цикл (читать «не выводит денежные средства из оборота»;
  • при автоматизированной системе управления платежами риск пропустить дату платежа и получить пени от контрагента минимален.

Поэтому не стремитесь во что бы то ни стало сокращать кредиторскую задолженность, подходите к проблеме комплексно.

Мы рассмотрели наиболее часто возникающие вопросы по отражению кредиторской задолженности в балансе предприятия. Чтобы изучить данную тему глубже, прочитайте следующие источники:

  1. п. 34 ПБУ 4/99
  2. п. 1-10 ПБУ 3/2006
  3. п. 7 ПБУ 9/99
  4. ст. 251 НК РФ

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.