Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Фирмы-однодневки: 14 признаков компаний, с которыми не стоит работать

10 декабря 2018
9326
Средний балл: 0 из 5
8 признаков фирмы-однодневки

Если вы заключите договор с фирмой-однодневкой, то рискуете потерять деньги и ввязаться в судебный процесс. Поэтому лучше проверять контрагента заранее. ФНС России выделяет ряд критериев, на которые инспекторы в первую очередь обращают внимание. Мы дополнили эти критерии советами от судей и сформулировали уникальные признаки однодневки.

Проверьте контрагента на однодневность бесплатно >>> Работайте только с проверенными контрагентами и директорами

Что такое фирма-однодневка

В Налоговом кодексе нет определения фирмы-однодневки. Налоговые инспекторы считают, что фирма однодневка – это юридическое лицо, которое создается не для ведения предпринимательской деятельности, а для ухода от налогов. Однодневками такие компании называют потому, что, как правило, они работают в течение короткого промежутка времени, а потом закрываются.

Признаки фирмы-однодневки

Рассмотрим критерии, по которым налоговики отбирают компании, декларации которых аннулируют.

Регистрация менее года

Фирмы-однодневки часто создают для определенной сделки, поэтому контрагент с регистрацией менее года сразу вызовет подозрение налогового инспектора. Кроме того, компания, созданная недавно, еще не успела зарекомендовать себя. Невозможно проверить, будет ли она добросовестно выполнять свои обязательства, и есть ли у нее активы. Но у этого правила есть два исключения.

  1. Компания создана в результате реорганизации в форме преобразования. В этом случае новая компания появляется только на бумаге, а фактически продолжает действовать прежняя. Поэтому нужно смотреть не дату образования новой компании, а дату регистрации ее предшественника (см. также реорганизация ООО: правила успешного проведения).
  2. У компании есть известный учредитель. Такая компания, скорее всего, будет работать добросовестно, чтобы не испортить репутацию учредителю. Кроме того, учредителя можно будет привлечь к субсидиарной ответственности по ее долгам.

Реорганизация в форме слияния или присоединения

Компании,  у которых есть долги и нет желания их выплачивать, часто пытаются уйти от ответственности с помощью реорганизации. Ликвидировать компанию с долгами можно только через процедуру банкротства, а это сложно, дорого и долго. Намного легче провести реорганизацию в форме слияния или присоединения, когда компания должник присоединяется к фирме-пустышке, и к правопреемнику переходят все долги (ст. 58 ГК РФ). В этом случае у кредиторов не будет оснований волноваться. Не зная о формальном характере реорганизации, они будут уверены, что правопреемник выплатит им долги. Кроме того, присоединение к фирме в другом регионе, поможет компании поменять судебную юрисдикцию, если ей грозят иски.

Руководитель и единственный учредитель – одно лицо

Особенно тщательно нужно проверить контрагента, у которого единственный учредитель, руководитель, а иногда еще и бухгалтер – одно физическое лицо. В фирмах-однодневках обычно нет реальных учредителей и директоров. Их заменяют номинальные участники – граждане, которые за небольшие деньги готовы предоставить свои паспортные данные для регистрации на себя компании. Они не участвуют в управлении компании, а только числятся в ЕГРЮЛ. При заключении сделки с таким контрагентом нужно настоять на личном присутствии руководителя при подписании договора. Если это невозможно, лучше отказаться от работы с такой компанией (читайте также, как получить выписку из ЕГРЮЛ: пошаговая инструкция).

Как избежать обвинений в связях с однодневками

Чтобы одобрить ту или иную сделку, финансовый директор должен понимать ее налоговые риски. В случае претензий со стороны инспекции ему придется искать деньги, чтобы оплатить штрафы или услуги юристов.

Основной налоговый риск по сделкам – компанию обвинят в связях с контрагентами-однодневками. Чтобы обезопасить компанию от обвинений, проявите должную осмотрительность и проверьте контрагента до заключения сделки.

Проверить контрагента на однодневность

Массовый руководитель или учредитель

Если директор или учредитель числятся одновременно в нескольких компаниях, их можно назвать массовыми. Количество компаний для критерия массовости установила в своих письмах ФНС России. Причем одно касается компаний, зарегистрированных до 1 августа 2016 года (письмо ФНС РФ от 03.08.16 № ГД-4-14/14127@), а второе – организаций, зарегистрированных после этой даты (письмо ФНС РФ от 03.08.16 г. № ГД-4-14/14126@).

Компаниям, образованным до 1 августа, повезло больше, так как критерии проверки для них мягче. Под подозрение попадают юридические лица, в которых директор, управляющая компания или участники числятся в более чем 50 организациях. Остальные компании попадут в список налоговых проверок, если директор руководит более чем 5 организациями, управляющая компания управляет более чем в 20, а участники числятся более чем в 10 юридических лицах.

Есть дисквалифицированные лица

В компании есть лицо, которое может действовать от ее имени без доверенности. Обычно это руководитель, но иногда может быть еще исполнительный директор и другие лица. Если в отношении такого лица есть решение суда о дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек, компания попадает под подозрения налоговой инспекции. Кроме того, сотрудничать с таким контрагентом опасно. Во-первых, сделку, подписанную дисквалифицированным директором, контрагент может оспорить. Во-вторых, налоговая инспекция может не признать налоговую выгоду обоснованной (см. также необоснованная налоговая выгода: кто ищет, тот всегда найдет).

Нет связи по адресу регистрации

Адрес регистрации, указанный в ЕГРЮЛ, может отличаться от адреса, по которому контрагент ведет деятельность. В этом случае контрагент рискует не получить письма, поступившие по адресу регистрации. Если налоговая служба отправит контрагенту корреспонденцию, и письма несколько раз вернутся обратно, налоговая может запросить у контрагента достоверные сведения об адресе. Если контрагент не представит их, налоговая может обратиться в суд с требованием ликвидировать компанию.

Адрес массовой регистрации

Одним из основных признаков фирм-однодневок остается подозрительное место регистрации компании. ФНС России даже упомянула это в своем в определении фирмы-однодневки (письмо от 24 июля 2015 г. № ЕД-4-2/13005@). Компанию могут заподозрить, если по ее адресу уже находится более пяти организаций или она зарегистрирована в разрушенном здании. Переезд во время налоговой проверки тоже станет поводом для подозрений. Если компания зарегистрирована по адресу массовой регистрации, но не находится по нему, у нее должен быть фактический адрес, по которому она ведет деятельность. Поэтому при заключении сделки с таким контрагентом, нужно прописать этот адрес в договоре. Иногда адрес массовой регистрации не означает, что компания однодневка. Например, компания зарегистрирована в бизнес-центре.

В Росстате нет бухгалтерской отчетности или показатели нулевые

Компании должны сдавать бухгалтерскую отчетность в органы статистики. Ранее штрафы за непредставление отчетности были небольшие, поэтому компании не сдавали отчетность в Росстат, но с 2016 года штрафы увеличились (Федеральный закон от 30.12.2015 г. № 442-ФЗ). Теперь для бухгалтеров, руководителей и ИП штрафы равны от 10 000 до 20 000 рублей, а для организаций  — от 20 000 до 70 000 рублей (ст. 13.19 КоАП РФ).

Если контрагент не сдает отчетность, вы не сможете проверить его платежеспособность,  а также оценить возможность взыскания средств в случае неисполнения обязательства. Нулевые показатели означают, компания не вела деятельность.

У организации нет расчетного счета

Инспекторы видят однодневку в компаниях, которые не открыли расчетный счет в течение трех месяцев после регистрации компании. Все налоговики, которых мы опросили, утверждают, что такое встречается крайне редко. Компания сразу привлечет внимание инспекторов. Они поинтересуются, как она собирается работать, чем заниматься.

Компания может не открывать счет, если собственник передумал вести бизнес. В этом случае ее безопаснее быстрее закрыть. Но наказать компанию налоговики не могут. Если попытаются привлечь за несдачу отчетности, то нечего будет даже заблокировать.

Будьте готовы доказать, что не проводите сделки без счета. Иначе налоговики могут оштрафовать за кассовые нарушения на 50 тыс. руб. (ст. 15.1 КоАП).

Организация закрыла счета

По мнению контролеров, однодневки часто открывают и закрывают расчетные счета, чтобы служба безопасности банков не заподозрила схемы. Счет открывают под конкретную сделку.

Некоторые однодневки используются для присоединения к ним компаний, которые стали не нужны собственникам. Таким однодневкам расчетные счета вообще не нужны.

Счетов может не быть у благонадежной компании, если у нее перерыв в деятельности. Это нужно пояснить инспекторам.

У компании больше 10 расчетных счетов

Однодневкам нужно много счетов, потому что их часто закрывают. Кроме того, фиктивные компании так снижают обороты по отдельным счетам, чтобы не привлекать внимания банка. Подозрительно, если счетов более 10.

Банкиры считают, что много счетов — не всегда признак схем. Тарифы на услуги могут отличаться либо кредиты выдают при условии, что компания откроет расчетный счет.

Компания открывает счета в неместных банках

Компания вправе открыть счет в любом регионе. Но налоговики подозрительны к тем, кто пользуется счетами в неместных банках. Ведь руководитель периодически должен приходить в офис лично, даже если подключил онлайн-сервисы.

Поясните контролерам, почему выбрали банк в другом регионе. Например, в вашем городе небольшое количество банков, которые работают с юридическими лицами. Или неместный банк предложил организации открыть счет на выгодных условиях. Подтвердите доводы документами — коммерческим предложением банка, выписками по счетам.

 

Найдите контрагента для проверки

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.