Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Что такое дивиденды? Объясняем простыми словами

25 сентября 2019
4297
Средний балл: 0 из 5
Что такое дивиденды простыми словами

Дивиденды — это часть прибыли компании, направляемая акционерам. В статье вы найдете подробное определение дивидендов, их виды, способы получения и порядок начисления.

Дивиденды - это...

Дивиденды - часть чистой прибыли общества, распределяемая между владельцами акций пропорционально числу и типу принадлежащих им ценных бумаг. На выплаты дивидендов обычно уходит не вся прибыль, ведь чтобы компания росла, необходимо реинвестировать часть доходов в развитие бизнеса. 

Часть денег при этом может оставаться нераспределенной (см. также нераспределенная прибыль: проблемы учета и использования). Принципы разделения прибыли называют дивидендной политикой. Ее устанавливает совет директоров акционерного общества. См. как разработать положение о дивидендной политике

Правила начисления

Термин "дивиденды" применим относительно выплат акционерам, поскольку общества с ограниченной ответственностью не начисляют дивиденды, а распределяют прибыль. В остальном подход практически тот же - под дивидендами понимают любой доход, который получают участники общества либо акционеры. В ООО прибыль делят пропорционально долям в УК, в АО - согласно числу и типу акций, которыми владеют акционеры.


Пройдите курс в Высшей школе финансового директора, чтобы разобраться в налоговых спорах из-за скрытой выплаты дивидендов.


Пригодится в работе:

Положение о дивидендахСодержит правила, которые помогут ежегодно определять суммы нераспределенной прибыли и дивидендов

Положение о выплате дивидендовПредназначено для определения подхода совета директоров общества к выработке рекомендаций по размеру дивидендов и порядку их выплаты

Ключевые показатели эффективности: как разработать и внедритьПолучить больше документов

Виды дивидендов

Дивиденды можно классифицировать:

По форме выплаты 

Бывают денежные, неденежные и смешанные. Первые выплачиваются наличными или в безналичном виде. У неденежных есть масса вариантов:

  • акции компании;
  • другие ценные бумаги компании или корпоративные права;
  • ценные бумаги других компаний;
  • товары в натуральном виде, выпущенные самим акционерным обществом, либо купленные, а также услуги или работы, скидки на товары.

К смешанным относят различные комбинации денежных и неденежных дивидендов.

По регулярности выплаты

  • Регулярные, предусмотренные уставом общества — ежеквартальные (промежуточные) и годовые.
  • Дополнительные или специальные. Начисляются, если предприятие получило незапланированную прибыль.
  • Ликвидационные — применяются в случае банкротства или ликвидации общества.

Кто получает дивиденды

Держатели привилегированных акций имеют больше всех прав на прибыль общества. Они раньше других получают фиксированный размер дивидендов, который указан в уставе АО. Владельцы обычных акций получают сумму, которая была определена на собрании акционеров. Размер дивидендов зависит от прибыли компании и от того, какой процент от нее будет направлен на выплату.

Закон блокирует выплату дивидендов в случае, если это приведет к банкротству компании или уменьшению чистых активов до критического уровня. Полный перечень ограничений изложен в статье 43 ФЗ "Об АО".

ИконкаЧитайте также:

Иконка Финансовая устойчивость или дивиденды: что убедит акционера не забирать все

Чем поможет: убедиться, что можете распределять прибыль, проработать возможные сценарии и предложить акционерам те, которые не поставят бизнес под угрозу.

Иконка Как не дать процентам стать дивидендами: особенности правил тонкой капитализации

Чем поможет: минимизировать налоговые последствия от признания задолженности контролируемой в нестандартной ситуации, обезопасить компанию от проблем с налоговой инспекцией.

Иконка Собственник изымает деньги: самозащита от обвинений в банкротстве

Чем поможет: подготовить аргументы , которые защитят финансового директора от ответственности по долгам компании

Порядок выплаты дивидендов

Решение о выплате дивидендов - право, а не обязанность общества и зависит только от его финансового-хозяйственной деятельности (п. 1 ст. 42 ФЗ "Об акционерных обществах").

Как обосновать собственникам предлагаемую к выплате сумму дивидендов и доказать, что часть прибыли необходимо направить на финансирование деятельности

Порядок выплаты выглядит следующим образом:

1. Компания назначает дату собрания акционеров, на котором принимает решение о выплате дивидендов. Решение о выплате определяет размер дивидендов по акциям каждого типа, форму их выплаты и порядок выплаты дивидендов в неденежной форме, а также дату, к которой появится список лиц, которые могут претендовать на перечисления.

2. Учет владельцев акций ведется в реестре акционеров. В момент принятия решения о выплате дивидендов реестр закрывается, тем самым фиксируется перечень тех, кто получит доход. В силу особенностей торговли на бирже, обычно торгуемые акции становятся «бездивидендными» за два дня до закрытия реестра. Обычно после этой даты акции снижаются в цене, "просадка" составляет до 85% от размера ожидаемых выплат.

3. Выплату дивидендов регулирует ст. 42 ФЗ «Об АО». Срок выплаты номинальным держателям и доверительным управляющим не должен превышать 10 рабочих дней, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты закрытия реестра.

Налог на дивиденды дивидендов

Дивиденды — это доход, а значит он облагается налогом. Согласно ст. 284 НК РФ, физические лица-резиденты уплачивают налог на доходы по ставке 13 процентов, нерезиденты — 15 процентов. Такая же ставка налога применяется и для юридических лиц: отечественные компании уплачивают 13 процентов налога на прибыль, зарубежные — 15 процентов, за исключением отдельных ситуаций, когда в отношении предприятия действует соглашение об исключении двойного налогообложения. Кстати, российские компании, которые не менее года непрерывно владели более чем 50% акций компании, уплачивают налог по ставке ноль процентов.


Как и когда выдать дивиденды и какие суммы из них удержать: узнайте из кейса Системы Финансовый Директор


Условия стабильного начисления дивидендов

Для стабильного получения дивидендов стоит ориентироваться либо на акции устойчивых иностранных фирм с хорошим потенциалом роста, либо на отечественные компании с государственным участием из числа «голубых фишек». Обычно это крупные системообразующие предприятия, работа которых будет востребована при любом режиме и при любой экономической ситуации.

Для выбора такой компании имеет смысл обратить внимание в первую очередь на высокотехнологичные телекоммуникационные отрасли, а также организации финансового и сырьевого рынков. Также имеет смысл рассматривать для инвестирования «привилегированные» акции, так как выплаты по ним более прогнозируемы и проводятся в первую очередь.

В любом случае, перед покупкой акций следует провести анализ финансового состояния предприятия. Сравнить различные стратегии накопления денег, проанализировать финансовые годовые отчеты компаний, изучить рейтинги. Если не хватает знаний — имеет смысл обратиться к персональному финансовому консультанту, который подберет для такого способа получения дохода оптимальную финансовую стратегию.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.