Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Что такое дивиденды? Объясняем простыми словами

  • 26 апреля 2019
  • 2115
Что такое дивиденды простыми словами

Дивиденды — это часть прибыли компании, направляемая акционерам. В статье вы найдете подробное определение дивидендов, их виды, способы получения и порядок начисления.

Что такое дивиденды

Дивиденды - это установленная определенным образом часть прибыли, направляемая владельцам акций. На такие выплаты обычно уходит только часть прибыли, ведь чтобы компания росла, необходимо реинвестировать основную часть доходов в развитие. 

Часть денег при этом может оставаться нераспределенной (см. также нераспределенная прибыль: проблемы учета и использования). В целом то, принципы разделения прибыли компании называются дивидендной политикой. Ее устанавливает совет директоров акционерного общества.

Правила начисления

Правила начисления дивидендов описаны в ФЗ «Об акционерных обществах». Закон регламентирует дивиденды именно акционерных обществ. Однако ООО — общества с ограниченной ответственностью и ЗАО — закрытые акционерные общества также могут выплачивать доход своим инвесторам. Различие в том, что в ООО не применяется этот специфический термин, а используется понятие «распределение прибыли». В остальном подходы практически те же. 


Пройдите курс в Высшей школе финансового директора, чтобы разобраться в налоговых спорах из-за скрытой выплаты дивидендов.


Различия дивидендов

Есть несколько видов дивидендов, которые перечислим ниже.

По форме выплаты 

Бывают денежные, неденежные и смешанные. Первые выплачиваются наличными или в безналичном виде. У неденежных есть масса вариантов:

  • акции компании;
  • другие ценные бумаги компании или корпоративные права;
  • ценные бумаги других компаний;
  • товары в натуральном виде, выпущенные самим акционерным обществом, либо купленные, а также услуги или работы, скидки на товары.

К смешанным относят различные комбинации денежных и неденежных дивидендов.

По регулярности выплаты

Виды:

  1. Регулярные, предусмотренные уставом общества — ежеквартальные (промежуточные) и годовые.
  2. Дополнительные или специальные. Начисляются, если предприятие получило незапланированную прибыль.
  3. Ликвидационные — применяются в случае банкротства или ликвидации общества.

Кому выплачивают дивиденды?

Владельцы привилегированных акций имеют больше всех прав на прибыль общества. Они раньше всех получают фиксированный размер дивидендов, который указан в уставе АО. Владельцы обычных акций получают сумму, которая была определена на собрании акционеров. Размер дивидендов зависит от прибыли компании и от того, какой процент от нее будет направлен на выплату.

Закон ограничивает решение о выплате в том случае, если это приведет к банкротству компании, снизит ее уставный капитал ниже минимального уровня, если не выплачены дивиденды по привилегированным акциям и в иных случаях. Полный список ограничений можно увидеть в статье № 43 ФЗ «Об АО».

ИконкаЧитайте также:

Иконка Финансовая устойчивость или дивиденды: что убедит акционера не забирать все

Чем поможет: убедиться, что можете распределять прибыль, проработать возможные сценарии и предложить акционерам те, которые не поставят бизнес под угрозу.

Иконка Как не дать процентам стать дивидендами: особенности правил тонкой капитализации

Чем поможет: минимизировать налоговые последствия от признания задолженности контролируемой в нестандартной ситуации, обезопасить компанию от проблем с налоговой инспекцией.

Иконка Собственник изымает деньги: самозащита от обвинений в банкротстве

Чем поможет: подготовить аргументы , которые защитят финансового директора от ответственности по долгам компании

Порядок выплаты дивидендов

Предприятие имеет право выплачивать дивиденды. Но это только право, а не обязанность.

Порядок начисления дивидендов выглядит следующим образом:

1. Компания назначает дату собрания акционеров и рассылает соответствующие приглашения всем, кто имеет акции. На собрании определяется порядок выплаты дивидендов: принимается решение о выплате, размер, форме и порядке, а также назначается дата, к которой появится список лиц, которые могут претендовать на перечисления.

2. Все владельцы акций сводятся в реестр. В выбранный день этот реестр закрывается. Только те владельцы, что окажутся в списке, получат причитающиеся дивиденды. В силу особенностей торговли на бирже, обычно торгуемые акции становятся «бездивидендными» за два дня до закрытия реестра. Обычно после этой даты акции несколько снижаются в цене, а просадка составляет до 85% от размера ожидаемых выплат.

3. Выплата дивидендов происходит в порядке, установленным в статье № 42 ФЗ «Об АО». Срок выплаты номинальному держателю и доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Получение дивидендов

Чтобы получить дивиденды, необходимо иметь акции, дающие право на получение таких выплат. Акции можно купить на бирже, они могут быть распределены между работниками предприятия или инвесторами, в зависимости от их вклада. Акции могут быть выданы в качестве премии сотрудникам — такой подход применяется для повышения мотивации персонала. В этом случае работник владеет частью компании и начинает работать сам на себя.

Если акции приобретаются через брокера на бирже, то все технические вопросы, связанные с начислением денег и удержанием налогов решает брокер. В противном случае начисляет дивиденды и удерживает налог бухгалтерия компании, производящая соответствующую выплату.

Дивиденды — это способ получения доходов по акциям, доход. А значит, он облагается налогом. Как указано в статье № 284 НК РФ, физические лица-резиденты уплачивают налог на дивиденды по ставке 13%, нерезиденты — 15%. Такая же ставка налога применяется и для юридических лиц. Отечественные компании уплачивают 13% налога, зарубежные — 15%, за исключением отдельных ситуаций, когда в отношении предприятия действует соглашение об исключении двойного налогообложения. Кстати, российские компании, владеют более чем 50% акций компании, уплачивают налог по ставке ноль процентов.


Как и когда выдать дивиденды и какие суммы из них удержать: узнайте из кейса Системы Финансовый Директор


Условия стабильного начисления дивидендов

Для стабильного получения дивидендов стоит ориентироваться либо на акции устойчивых иностранных фирм с хорошим потенциалом роста, либо на отечественные компании с государственным участием из числа «голубых фишек». Обычно это крупные системообразующие предприятия, работа которых будет востребована при любом режиме и при любой экономической ситуации.

Для выбора такой компании имеет смысл обратить внимание в первую очередь на высокотехнологические телекоммуникационные отрасли, а также организации финансового и сырьевого рынков. Также имеет смысл рассматривать для инвестирования «привилегированные» акции, так как выплаты по ним более прогнозируемы и проводятся в первую очередь.

В любом случае, перед покупкой акций следует провести анализ финансового состояния предприятия. Сравнить различные стратегии накопления денег, проанализировать финансовые годовые отчеты компаний, изучить рейтинги. Если не хватает знаний — имеет смысл обратиться к персональному финансовому консультанту, который подберет для такого способа получения дохода оптимальную финансовую стратегию.

Методические рекомендации по управлению финансами компании

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.