Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как превратить бухгалтерскую программу в систему управленческих показателей

  • 24 сентября 2018
  • 1760
  • Средний балл: 0 из 5
Как превратить бухгалтерскую программу в систему управленческих показателей

Две трети ваших коллег еженедельно контролируют ключевые финансовые показатели компании и тратят на это половину рабочего дня. Мы узнали, как своими руками превратить бухгалтерскую программу в удобную систему для мониторинга и управления бизнесом.

Чтобы

контролировать ключевые показатели бизнеса и эффективно управлять ими

, данных из бухгалтерской программы недостаточно — с такой проблемой сталкиваются девять из десяти финансовых директоров. Лишь 12 процентов российских компаний полностью автоматизировали управленческий учет. Финансовые директора остальных компаний вынуждены вручную обрабатывать массивы данных, которые получают из бухгалтерской программы и .

Основная проблема — информация, которая поступает из бухгалтерии, непригодна для управленческого учета. Выгруженные показатели быстро устаревают и не совпадают с управленческой аналитикой. В лучшем случае сотрудники вручную переводят массивы данных в нужный формат и передают финансовому директору. Такая работа занимает от нескольких часов до двух-трех дней. При этом бухгалтерия продолжает непрерывно отражать новые операции в учете. В результате, когда показатели попадают к финансовому директору, они уже неактуальны.

Очевидное решение — автоматизировать управленческий учет, но это долго и дорого. В среднем на то, чтобы внедрить и отладить систему, уходит год и минимум миллион рублей.

При этом финансовые директора в режиме реального времени хотят контролировать не более 10–15 показателей

. Редакция опросила ваших коллег и составила список индикаторов, которые действительно важны для оценки текущего положения дел.

Как превратить бухгалтерскую программу в систему управленческих показателей

По части показателей финансовым директорам не хватает возможности отслеживать их в динамике. Например, чтобы контролировать остатки денежных средств, ваши коллеги используют оборотно-сальдовую ведомость соответствующего счета. Но чтобы отследить динамику остатков, приходится вручную переносить сальдо каждого периода таблицы в Excel. Это занимает много времени и повышает риск ошибок.

Другая проблема — для

эффективного мониторинга и оценки показателей

в бухгалтерской программе не хватает управленческой аналитики. Например, если финансовый директор хочет проанализировать списания средств, он получает данные только по контрагентам и бухгалтерским статьям учета. Чтобы понять, на что компания потратила деньги, приходится просматривать платежки или вручную вести отдельный отчет помогает таблица в excel.

Как превратить бухгалтерскую программу в систему управленческих показателей
Восемь из десяти финансовых директоров, которые участвовали в опросе, хотели бы

оперативно отслеживать все ключевые показатели компании в одном отчете

. Сейчас на то, чтобы сформировать такую сводную форму, у них уходит от одного до двух дней.


Редакция выяснила,

как быстро получать из бухгалтерской программы данные с нужной структурой и аналитикой

. Как самостоятельно настроить бухгалтерскую программу, чтобы превратить ее в удобную систему показателей, рассказал Илья Гришин, специалист по внедрению систем управленческого учета.

Данные с нужной для работы аналитикой и структурой сможет за 10 минут выгрузить сводная таблица в Excel и превратить в сводные интерактивные отчеты. Инструкцию и готовый образец для читателей разработал Максим Зеленский, бизнес-аналитик.

Как настроить программу, чтобы отслеживать динамику показателей

В бухгалтерской программе сложно отследить, как изменялся во времени тот или иной показатель. При этом его динамика важна для анализа не меньше, чем текущее значение. Например, 72 процента финансовых директоров не только контролируют актуальные остатки на расчетных счетах, но и оценивают их изменения. Эти данные они используют, когда принимают управленческие решения — например, заключить с банком договор на овернайт или депозит.

Одна из распространенных программ для бухгалтерского учета — 1C. Доработать в этой системе отчеты можно своими руками, без помощи программистов. Динамика показателей при этом может быть любой — по дням, неделям, месяцам.

Как превратить бухгалтерскую программу в систему управленческих показателей

Пример готового отчета по остаткам и движению средств можно скачать.

Сохраните файл на компьютер, затем в меню 1С выберите «Файл» — «Открыть» и укажите путь к файлу. Выберите период и нажмите кнопку «Сформировать». В отчете сможете изменять настройки — варианты группировки данных и вид диаграммы, для этого нажмите на кнопку «Еще» и выберите «Изменить вариант отчета».

Скачать пример отчета



Отчет по остаткам и движению денежных средств на счетах можно создать самостоятельно. Для этого откройте режим конфигуратора, в верхнем меню выберите «Конфигурация» — «Открыть конфигурацию», в открывшемся блоке выберите «Отчеты» и нажмите кнопку «Добавить».

Далее в статье вы узнаете:

  • как создать отчет об остатках на расчетных счетах на основе бухгалтерских данных;
  • как создать отчет о движении денежных средств по статьям бухгалтерского учета;
  • как получить нужную управленческую аналитику;
  • как создать справочник статей управленческого учета;
  • как связать новый справочник с формами бухгалтерских документов;
  • как создать отчет о движении денежных средств по статьям управленческого учета;
  • как создать сводную интерактивную панель показателей.

Читать далее

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.