Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

ОСНО: общая система налогообложения

18 сентября 2019
5522
Средний балл: 0 из 5
Общая система налогообложения

Общая система налогообложения – это система, при которой юридические и физические лица платят налоги по максимуму и должны вести бухгалтерский и налоговый учет в полной мере. Тем не менее, общую схему налогообложения, или ОСНО, компании применяют чаще всего. Читайте, почему.

ОСН – это режим налогообложения, при котором юридические и физические лица платят налоги по максимуму и обязаны вести бухгалтерский и налоговый учет в полной мере.

Интересный момент: Налоговый кодекс РФ не выделяет общую систему налогообложения как отдельный режим (в отличие от льготных режимов). По сути, это совокупность налогов, каждому из которых посвящена отдельная глава Налогового кодекса. О них мы поговорим ниже.

Для ОСНО не существует никаких ограничений по направлению деятельности, количеству персонала или размеру дохода организации, также неважно, являетесь вы индивидуальным предпринимателем или организацией. Поэтому большинство крупных организаций работают на данном режиме налогообложения. Однако налоговая нагрузка при ОСНО оказывается тяжелой для индивидуальных предпринимателей, и вести в полном объеме бухгалтерский и налоговый учет трудно, поэтому ИП все чаще выбирают один из специальных льготных налоговых режимов (см. также, как рассчитать налоговую нагрузку).

Скачайте и возьмите в работу:

Положение о системе бухгалтерского и налогового учетаДокумент определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета

Получить больше документов

Основы режима и как начать применять ОСНО

1. При регистрации нового предприятия автоматически устанавливается ОСНО - подавать налоговикам уведомление о выборе этого режима нет необходимости.

Важно! Выбрать специальный налоговый режим вы можете в ходе регистрации нового предприятия либо в течение 30 дней после нее.


2. Если вы применяете льготный режим, но хотите перейти на общий, напишите заявление налоговикам и вас переведут на ОСН (это можно сделать только 1 раз в год).

3. Если вы перестали соответствовать условиям льготного режима налогообложения (изменился вид деятельности, увеличился штат, расширили площади торговых магазинов и т.д.), вас переведут на общий режим с начала отчетного периода (квартал, полугодие, год).

4. Если вы ведете несколько видов деятельности, то можете применять разные налоговые режимы к разным направлениям деятельности (например, общий режим и вмененку).

5. Индивидуальные предприниматели, которые ведут несколько видов деятельности, могут работать сразу на трех режимах – общий, патент и вмененка.

Важно! Упрощенку с общим режимом и вмененкой совмещать невозможно.

6. Крупным организациям выгодно применять общую систему налогообложения, поскольку они платят налог на добавленную стоимость. В этом одно из преимуществ ОСНО – организация получает возмещение в размере уплаченного налога, а это может составлять до 20% затрат организации на закупку товаров и материалов.

Следует четко понимать, что при применении общего режима самая высокая налоговая нагрузка, поэтому определиться с налогообложением необходимо еще до регистрации организации. Для небольших компаний ОСНО не выгоден в силу того, что учет и отчетность очень трудны и требуют наличия в организации высококвалифицированного бухгалтера – в ином случае есть риск получения штрафов и взысканий от налоговиков.

Налоговая нагрузка при ОСНО в 2019 году

Теперь рассмотрим налоги, которые платят компании и ИП, применяющие ОСНО.

Налог на прибыль при ОСНО

Юридические лица платят налог с прибыли компании, то есть выручки предприятия за минусом всех расходов за тот же период. Иными словами, чем больше расходы и меньше доходы, тем меньше сумма налога к уплате. При расчете налоговой базы бухгалтеру нужно обратить внимание на два аспекта – документальное подтверждение понесенных расходов и их экономическую обоснованность. К документальному оформлению расходов нужно относиться внимательно - ошибки или недочеты в оформлении могут повлечь за собой споры с налоговиками.

Как отстоять перед налоговой расходы на услуги

Ставка налога установлена Налоговым кодексом в размере 20 процентов. При этом, в федеральный бюджет поступает 3% от суммы налога, остальные 17% идут в бюджет региона. Регионы могут уменьшить ставку налога специальными законами с 17% для отдельных категорий налогоплательщиков до 12,5%.

В Налоговом кодексе есть еще специальные ставки налога для отдельных категорий налогоплательщиков – 30%, 20%, 15%, 13%, 10%, 9% либо 0% – подробнее о них можно узнать в статье 284 НК РФ.
Налоговая отчетность сдается за календарный год, однако компании в течение года выполняют платежи авансом и сдают налоговую отчетность каждый квартал (иными словами, отчитываются за первый квартал, полугодие и 9 месяцев). Следует отметить, что есть некоторые категории налогоплательщиков, которые освобождены от уплаты налога на прибыль. Читайте также, как снизить налог на прибыль. ИП не платят налог на прибыль - вместо этого они платят НДФЛ.

Законный способ полгода платить минимальные авансы по налогу на прибыль

Некоторые организации обязаны вести деятельность на ОСНО, вне зависимости от того, выполняют они условия для применения льготных налоговых режимов или нет:

  1. Компании – нерезиденты;
  2. Страховые и банковские компании;
  3. Пенсионные и инвестиционные учреждения;
  4. Участники рынка ценных бумаг.

Необходимость платить налог на прибыль возникает тогда, когда у организации появляется прибыль в отчетном году. В случае, если компания работает с убытком – налога нет.

Налог на имущество

Любое предприятие, имеющее на своем балансе основные средства, должно платить имущественный налог. Юридические лица исчисляют и платят налог со всего имущества, которое они учли на счетах бухгалтерского учета в качестве основных средств. Физические лица рассчитывают налог только для недвижимого имущества.

С 1 января 2019 года движимое имущество перестало быть объектом налогообложения. Соответственно начислять и платить налог за такие объекты не надо. При этом в законодательстве нет четких критериев разделения имущества на движимое и недвижимое, в связи с чем часто возникают споры с налоговиками. Пока служба в качестве подспорья предлагает руководствоваться письмом № БС-4-21/19038@ от 01.10.2018 года. Недвижимое имущество регистрируют в Едином государственном реестре недвижимости. Если имущество не зарегистрировано, это не значит, что за него можно не платить.

Ставку налога на имущество субъекты РФ устанавливают самостоятельно. Размер ставки не может быть выше предельного значения: 2,2 процента, когда начисляем налог по среднегодовой стоимости имущества и 2,0 процента, когда считаем по кадастровой стоимости. Региональные власти вправе понижать ставки или дифференцировать их по категориям налогоплательщиков или видам имущества. Подробнее о налоге читайте в статье налог на имущество юридических лиц в 2019 году.

ОСНО не предусматривает освобождение от уплаты налога на имущество в отношении недвижимости, непосредственно участвующей в производственной деятельности, в то время как на специальных режимах такое возможно.

Налог на доходы физических лиц

Как видно из самого названия, налогом обременены только физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели. Его можно сравнить с налогом на прибыль, который возложен на юридических лиц, с одним немаловажным отличием – ставка по НДФЛ составляет в большинстве случаев 13 процентов вместо 20.

Согласно Налоговому кодексу, ставки по данному налогу варьируются от 9 процентов до 35 в зависимости от того, кто получил доход и от вида дохода:

  • 13 % применяется ко всем доходам граждан России, если не установлены иные налоговые ставки;
  • 30 % применяется для денежных вознаграждений нерезидентов. Если иностранный гражданин территориально находился в России свыше 183 дней за последний год, он может уменьшить ставку налога до 13%;
  • 35 % применяется только для граждан нашей страны и для таких доходов как: выигрыши и призы дороже 4 тыс. рублей, проценты по вкладам, которые выше процентов процентов, рассчитанных по ключевой ставке,материальная выгода от экономии на процентах.

НДС при общей системе налогообложения

Обязанность рассчитывать этот налог появляется тогда, когда предприятие начинает продавать имеющуюся у него продукцию, производить работы и оказывать различного рода услуги, а также когда передается право собственности на товары. Однако налогом облагается не вся стоимость изделий, а только добавленная (отсюда и название налога), поэтому сумма налога с реализации уменьшается на сумму входного НДС, уплаченного при закупке товаров или материалов, приобретении различного рода работ и услуг. Онлайн-калькулятор по расчету НДС смотрите здесь.

Справочно! Добавленная стоимость – цена, которую заплатил покупатель за ваш товар, сделанную Вами работу или оказанную услугу за вычетом той цены, которую заплатили Вы за приобретенные материалы, работы и услуги подрядчиков, затраченные на производство.


По нулевой ставке облагаются операции экспорта, международных перевозок и другие, предусмотренные п. 1 ст.164 НК РФ. Кроме того, до 2025 года зафиксировали нулевую ставку НДС для авиаперевозок в Крым и Севастополь.

Продажа детского питания, подгузников и прочих детских товаров, продуктов питания, основной массы лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также продажа животных облагается по ставке 10%. Для всех остальных товаров, работ и услуг применяется ставка 20%.

Законодательством выделены некоторые виды товаров и услуг, которые вообще не облагаются НДС. Им посвящена отдельная 149 глава НК РФ. По большей части это общественно значимые товары и услуги, такие как: образование, продажа некоторых медицинских лекарств, услуги по уходу за детьми и больными, а также оказание коммунальных услуг, различные операции банков и иных кредитных учреждений и услуги страховщиков и многое другое.

Отчетность по НДС составляется каждый квартал, то есть расчет и уплата налога производится ежеквартально. В случае, если сумма выручки за предыдущие 9 месяцев не превысила двух миллионов рублей, Вы можете получить освобождение от уплаты НДС, при условии что не продаете подакцизные товары. См. также, как рассчитать выручку.

НДС в конечном счете платит покупатель товаров, работ и услуг (в чеке из супермаркета вы можете заметить сумму налога отдельной строкой), поэтому налог квалифицируется как косвенный.


Налоговая отчетность на ОСНО

Для физических лиц-предпринимателей на ОСНО предусмотрен такой распорядок:

  1. Налоговики в одностороннем порядке производят расчет суммы налога на имущество и высылают уведомление с требованием уплатить налог до 1 ноября следующего года. Заполнять декларацию не надо – в этом нет необходимости (ведь сумму налога уже посчитала налоговая инстанция, остается просто заплатить).
  2. Отчетность по НДФЛ физлицо заполняет по форме 3-НДФЛ и предоставляет в налоговую инспекцию до 30 апреля. Если рост доходов, по сравнению с предыдущим годом, составил более чем 1,5 раза, то придется заполнить также форму 4-НДФЛ чтобы отчитаться перед налоговиками. Налог платится авансом не позднее 15 июля, 15 октября и 15 января. Оставшаяся итоговая сумма налога подлежит уплате до 15 июля.
  3. НДС – ежеквартальный налог, поэтому платится до 25 числа месяца, следующего за каждым кварталом года. Соответственно, налоговая отчетность подается в такие же сроки (как правило, вместе с уплатой исчисленного налога).

Как отчитываются перед налоговиками организации:

  1. Имущественный налог платится в бюджет региона. Декларация подается 1 раз в год до 1 апреля (если местным законом не утвержден иной порядок отчетности и оплаты налога). Юридические лица обязаны предоставлять налоговую отчетность сами. Сумма налога подлежит уплате либо 1 раз в год, либо авансовыми платежами ежеквартально.
  2. Декларация по НДС заполняется ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Порядок подачи деклараций и уплаты налога аналогичен тому порядку, установленному для индивидуальных предпринимателей.
  3. Если за год сумма прибыли составила менее 15 миллионов, отчетность нужно составлять в сроки: квартал, полугодие, 9 месяцев, и предоставлять налоговикам до 28 числа месяца, следующего за установленным сроком. Итоговая декларация за год предоставляется до 28 марта. Отчетность можно готовить ежемесячно, но в этом случае платить сумму налога также придется каждый месяц исходя их суммы фактической прибыли.
  4. Все налоги уплачиваются только в безналичной форме (это касается и организаций и ИП), поэтому следует заранее озаботиться открытием расчетного счета для взаимодействия с налоговиками.
logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.