Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Главные налоговые изменения 2019 года, к которым надо готовиться сейчас

21 декабря 2018
671
Средний балл: 0 из 5
Главные налоговые изменения 2019 года, к которым надо готовиться сейчас

В чем польза: сможете заранее предпринять меры, чтобы не переплатить в бюджет из-за изменений в законодательстве и не упустить выгодные возможности.

Законодатели правят Налоговый кодекс регулярно, но изменения, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, обещают стать одними из самых важных для бизнеса за последние несколько лет. Мы перечислили их в порядке значимости и оценили, как они повлияют на работу компаний. Читайте, как подготовиться к новым условиям работы и не только снизить негативные последствия, но и по возможности сэкономить.

Ставка НДС вырастет Главные налоговые изменения 2019 года, к которым надо готовиться сейчас

Именно НДС инспекция традиционно считала одним из самых проблемных налогов с точки зрения контроля. Большинство выявленных уклонений от выплат в бюджет было связано с фиктивными вычетами по НДС. Но после того, как ФНС автоматизировала процессы и разработала системы АСК НДС-2 и АИС Налог 3, отчетность по НДС стала одной из самых прозрачных. Теперь система отслеживает все покупки и продажи и выявляет расхождения в данных компаний. Возможно, поэтому выросла ставка именно НДС: высокий уровень контроля позволяет рассчитывать на рост поступлений в бюджет и исключить массовые попытки уклониться от выплаты налога.

Последствия. Со следующего года компании придется выплачивать в бюджет больше на 2 процента от суммы добавленной стоимости, поэтому новшество явно невыгодно для налогоплательщиков. Поправка касается всех компаний на общем режиме, а также косвенно — всех их покупателей, вне зависимости от статуса и системы налогообложения. Эксперты ожидают роста цен на товары, работы или услуги. А значит, понадобится больше оборотных средств и придется переплачивать еще и за заемное финансирование.

Компании заплатят больше также и за свои ошибки. Например, при отказе в вычете по итогам проверки компания потеряет больше денег, чем сейчас. Штрафы также возрастут, ведь их рассчитывают исходя из суммы недоплаченных в бюджет налогов.

Как подготовиться

Тариф страховых взносов изменят Главные налоговые изменения 2019 года, к которым надо готовиться сейчас

С 1 января 2019 года взносы на обязательное пенсионное страхование сократят с 26 до 22 процентов (Федеральный закон от 03.08.2018 № 303‑ФЗ). Новшество касается всех работодателей, которые выплачивают сотрудникам зарплату. Формально страховые взносы — не налоги, но все платежи сейчас направляются в инспекцию, и администрируют расчеты также контролеры.

Последствия. По факту поправка ничего не меняет. В 2017–2020 годах компании и так обязаны платить взносы по такому же тарифу, просто раньше они назывались пониженными, а льгота была временной (ст. 426 НК). Теперь же взносы снизили официально. Однако страховая нагрузка на компанию осталась прежней, ее просто не повысят через два года.

Льготные тарифы для упрощенцев и плательщиков ЕНВД закончатся 1 января 2019 года, Пониженную ставку в 20 процентов сохранят для некоммерческих и благотворительных организаций на УСН.

Как подготовиться

Налоговую амнистию продлят Главные налоговые изменения 2019 года, к которым надо готовиться сейчас

С 1 марта 2018 по 28 февраля 2019 года любой человек может избежать уголовной или административной ответственности за неуплату налогов по сделкам, которые связаны с задекларированным имуществом, контролируемыми иностранными компаниями, счетами и вкладами и которые совершены до 2018 года (федеральные законы от 19.02.2018 № 34‑ФЗ и от 19.02.2018 № 33‑ФЗ).

Если обязанность по уплате налога возникла до 1 января 2018 года, то и от нее налогоплательщик освобожден (подп. 2 п. 2.1 ст. 45 НК). Кроме того, декларировать данные теперь может любой налоговый орган, а не только ФНС и территориальная инспекция.

Последствия. Если учредитель компании решит объявить налоговикам, что одна из дружественных зарубежных компаний контролируемая, то по сделкам с ней сильно вырастет налоговая нагрузка.

Как подготовиться

Налог на движимое имущество отменят Главные налоговые изменения 2019 года, к которым надо готовиться сейчас

С 2019 года компании не платят налог на имущество организаций с движимых активов (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302‑ФЗ). Поправки внесли в описание объекта налогообложения (п. 1 ст. 374 НК в ред. 2019 года).

Последствия. Сейчас уже освобождены от налога активы первой и второй амортизационных групп (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК) и все движимое имущество, поставленное на учет после 1 января 2013 года (п. 25 ст. 381 НК). Из последней льготы есть исключения: активы, полученные в результате реорганизации или от взаимозависимого лица. Поправка освободит от налога старые активы, которые не относятся к первой или второй амортизационной группе, и новые объекты тех же групп, но полученные от дружественных лиц.

Как подготовиться

Срок камеральной проверки по НДС сократят Главные налоговые изменения 2019 года, к которым надо готовиться сейчас

Камералки по НДС будут длиться два месяца (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302‑ФЗ). Если контролеры заподозрят нарушения, срок могут продлить еще на месяц.

Последствия. Изменение выгодно для компаний: инспекторы будут запрашивать меньше документов и пояснений, а возмещать налог будут быстрее. Добросовестные компании изменений могут не почувствовать: контролеры уже работают с ними по этим срокам в рекомендательном порядке (письмо ФНС от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@).

Как подготовиться

Добавят новые расходы для целей налогового учетаГлавные налоговые изменения 2019 года, к которым надо готовиться сейчас

С 2019 года компания вправе признать в налоговом учете расходы на туристические поездки по территории России для сотрудников и их семей (п. 24.2 ст. 255 НК в ред. Федерального закона от 23.04.2018 № 113‑ФЗ). Но такие затраты не должны превышать 50 тыс. руб. в год на сотрудника и члена его семьи в отдельности. Общие расходы на туризм вместе с взносами на добровольное страхование персонала не должны быть выше 6 процентов от фонда оплаты труда.

Последствия. С нового года компания сможет учесть больше расходов для целей налогового учета, а значит, заплатит меньше в бюджет. Раньше туристические поездки по России приходилось оплачивать за счет чистой прибыли. Однако стоимость турпутевок по-прежнему будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами. Поэтому заменить премию путевкой не получится.

Как подготовиться

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.