Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Учет лизинга

  • 16 января 2019
  • 543
Учет лизинга

Выбрать оптимальный вариант учета лизинга на балансе лизингополучателя или лизингодателя – задача непростая. В статье разберемся, как правильно отражать лизинговые операции в регистрах бухгалтерского и налогового учета.

Нередко компании, которые стремятся расширить производство, сталкиваются с нехваткой средств для приобретения оборудования. Поэтому все большую популярность набирают лизинговые сделки. Далее читайте, что такое лизинг и как правильно отражать лизинговые операции в регистрах бухгалтерского и налогового учета.

Скачайте и возьмите в работу:

Порядок приобретения имущества в лизинг В документе закреплены основные требования к лизинговой компании. Отдельное внимание отводится условиям финансовой аренды основных фондов, при которых допускается заключение договора лизинга.

Что такое лизинговые сделки

Если предприниматель имеет достаточно собственных средств, приобрести дорогостоящее оборудование, транспортное средство или иной объект, который относится к основным средствам, для последующей сдачи в аренду, этот вид предпринимательской деятельности называют лизингом.

Арендатор имеет право выкупить этот объект имущества в свою собственность после завершения договора лизинга.

По договору арендатор называется лизингополучателем, а арендодатель – лизингодателем.

Объект договора сдается за определенную плату, которая называется лизинговым платежом.

Важнейшая особенность лизингового договора – тот факт, что юридический аспект собственности сохраняется за лизинговой компанией, а экономический аспект использования – за компанией, которая использует этот актив.

Интерес лизинговой компании проявляется в изучении способности лизингополучателя (арендатора) осуществлять лизинговые платежи своевременно и в полной мере, а не то, какая была у арендатора кредитная история, имеющиеся у него в собственности активы и иное имущество. В этом главное отличие от договора кредита или займа.

Лизинговый договор выгоден, в первую очередь, субъектам малого и среднего предпринимательства, потому что они не имеют большой кредитной истории, чтобы брать дорогостоящее оборудование в кредит. Обеспечением здесь служит само имущество, переданное в лизинг.

Сам лизинг имеет несколько важных особенностей:

  • в лизинг нельзя передать земельные участки или любые иные природные объекты;
  • нельзя передать имущество, уже находящееся в собственности на дату заключения договора, его надо купить специально для передачи в лизинг;
  • помимо договора лизинга заключается договор купли-продажи;
  • лизингополучатель имеет те же самые права и обязанности, что и обычный покупатель;
  • имущество по договору лизинга нужно выкупать в обязательном порядке.

Учет лизинга на балансе лизингополучателя

Все участники должны согласовать в договоре, на чьем балансе будет находиться лизинговое имущество. Самый распространенный вариант – когда объект лизинга остается на балансе лизингодателя. Тогда лизингодатель должен сделать следующие проводки в своих регистрах бухгалтерского учета.

Таблица 1. Лизинг на балансе лизингополучателя проводки

Содержание хозяйственной операции (на основании документа)

Корреспонденция

Дебет

Кредит

Купили объект для лизинга по акту приема-передачи и товарной накладной

08

60

Отразили НДС входной по счету-фактуре

19

60

Передали имущество в лизинг по акту приема-передачи

03

08

Отразили амортизацию по справке-расчету бухгалтера

20

02

Начислили задолженность по лизинговым платежам на основании договора лизинга и справке-расчету бухгалтера

62

90

Начислили НДС по исходящему счету-фактуре

62

68,76

Поскольку в лизинг нельзя передать уже имеющееся имущество, то для передачи его нужно купить (или произвести самостоятельно). При этом все расходы, которые вы понесли при покупке, получении или производстве, а также при доведении его до рабочего состояния – составят его первоначальную стоимость. Меняться она может лишь в результате переоценки, которая проводится не чаще одного раза в год. Если вы собираетесь переоценивать лизинговое имущество – обязательно укажите это в учетной политике, при этом указав с какой периодичностью вы будете это делать. Первоначальная стоимость увеличилась? Сумма дооценки сформирует добавочный капитал (счет 83), а если объект уценили – то уценка относится на счет нераспределенной прибыли/непокрытого убытка (счет 84), однако этот факт по итогам года следует раскрыть в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности. В налоговом учете переоценка не производится, а, значит, и первоначальная стоимость не меняется никогда. Читайте также про переоценку основных средств.

Амортизация имущества в лизинге

Имущество по лизингу следует амортизировать как и обычное основное средство – и ее надо учитывать по счету 02, но на отдельном субсчете. Лизинговые платежи и все прочие затраты учитываются на счетах учета расходов (например, счете 20 «Основное производство»). Все накопленные расходы списываются каждый месяц на счет 90 «Продажи». Помните и про НДС – входной нужно отражать на счете 19, а исходящий на 68 счете. См. также об изменениях в налоговом законодательстве в России в 2019 году.

Продажа имущества

Когда вы продали лизингополучателю имущество, то спишите его со своего баланса, при этом накопленная амортизация списывается на основании справки-расчета, а остаточная стоимость учитывается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Прибыль или убыток от реализации подлежит отражению на счете 99 «Финансовый результат».

Прибыль от реализации по НК РФ включите в налоговую базу по налогу на прибыль в этом же отчетном периоде.

Если вам вернул объект лизинга, так и не выкупив, его надо учитывать как прочее основное средство.

Как рассчитать лизинговые платежи с помощью Exсel

Если нужно рассчитать, во сколько обойдется лизинг оборудования, выяснить, какие условия договора лизинга приемлемы для компании, воспользуйтесь моделью в Excel из материала «Системы Финансовый директор». Простой и понятный алгоритм работы модели подойдет любой компании и не потребует  существенных доработок.

Скачать Excel-модель

Бухгалтерский и налоговый учет лизингополучателя

Если объект лизинга продолжает учитываться на балансе лизингодателя, то арендатор в своих регистрах делает следующие записи.

Таблица 2. Лизинг проводки у лизингополучателя

Корреспонденция

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

001

-

Получили в лизинг имущество по акту приема-передачи

25, 25, 26

76

Платеж по лизингу (каждый месяц) на основании расчета бухгалтера и лизингового договора

19

76

НДС по счету-фактуре

Поскольку лизингополучателю имущество не принадлежит, он не может отражать его на своих балансовых счетах, однако, получив его в пользование, он должен учитывать его на забалансе (для этого используется счет 001) в оценке, указанной в договоре лизинга или без денежной оценки, но по количеству. Обязанность платить лизинговые платежи никто не отменял, и поэтому вы должны ежемесячно (или поквартально – смотря как согласовали в договоре схему платежей) отражать в своих расходах сумму лизингового платежа. Ну и не забываем о НДС, конечно же. В случае, если вы выкупили имуществу по лизингу, то отражаете его на счете 01 в оценке, которую прописали в лизинговом договоре, всю накопленную амортизацию за период, пока объект был в лизинге – на счете 02. И не забудьте списать его с забаланса.

Excel-модель поможет узнать, сколько на самом деле стоит лизинг

Чтобы узнать реальную стоимость лизинга, используйте Excel-модель, которая рассчитывает внутреннюю процентную ставку (IRR) предложений, затем выбирает самую низкую и считает приведенную стоимость денежных потоков (NPV) по каждому их них. Это позволит оценить предложения лизингодателей и выбрать самое приемлемое.

Скачать Excel-модель

Как учитывать имущество, которое передается в собственность лизингополучателю

Давайте посмотрим, как должен учитывать лизингодатель лизинговое имущество, если в договоре лизинга указано, что имущество передается в собственность лизингополучателю.

Таблица 3. Имущество передается в собственность лизингополучателю

Корреспонденция

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

08

60

Приобрели средство для передачи в лизинг

19

60

Помним про входной НДС по счету-фактуре

03

08

Приняли в состав доходных вложений по акту

76

91

Начисляем лизинговые платежи по графику, отраженному в договоре

91

03

Списываем стоимость имущества в момент передачи его в лизинг

011

-

Учитываем его на забалансе пока не закончится договор лизинга

51

76

Поступающие лизинговые платежи на расчетный счет (если оплата в кассу – отражаем по счету 50)

98

90-1

Включаем в доход часть разницы между стоимостью имущества в лизинге и лизинговыми платежами

90-3

68

По счету-фактуре начисляем НДС

03

76

Если не выкупили имущество и вернули – отражаем снова на нашем балансе

90НДС

68 НДС

Начислим налог в части полученных лизинговых платежей

50, 51

76

Получили платеж

98

90

Доля доходов в размере полученного лизингового платежа

Когда вы покупаете основное средство для использования его в дальнейшем для операций лизинга, вы сразу учитываете его как доходное вложение (на счете 03). Затем вы его передаете лизингополучателю, а значит, и списываете со своего учета. Для этого используйте счет 91, поскольку реализация имущества (не имеет значения, лизинговое оно или используемое для собственных нужд) – это не основной вид деятельности компании.

Для дальнейшего учета надо использовать забалансовый счет 011, на случай, если лизингополучатель откажется его выкупать. Учитывать этот предмет лизинга следует до тех пор, пока договор лизинга не завершится. В данном варианте выручка в виде лизинговых платежей на момент реализации еще не поступила, поэтому и задолженности перед бюджетом по налогу на прибыль нет. Но НДС по платежам лизингодателю все-таки следует отразить на счете 91, это поможет корректно сформировать финансовый результат от лизинговых операций.

В указанной схеме отражения есть нюанс – лизинговые платежи еще не поступали, поэтому сумма, отраженная на счете 98 может отражаться неправильно. Поэтому уместней использовать второй вариант отражения передачи предмета лизинга.

Таблица 4. Другой способ отражения передачи предмета лизинга

Корреспонденция

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

97

03

Относим первоначальную стоимость предмета лизинга на расходы будущих периодов

62

76

Отражаем задолженность по лизинговым платежам

90 НДС

68 НДС

НДС от суммы лизинговых платежей (отражается помесячно)

50,51

62

Получили платеж

76

90

Отразим полученную выручку (помесячно)

90

97

Списываем часть расхода в виде лизингового платежа (помесячно)

Не забывайте отражать имущество на забалансовом счете 011. А также описать выбранный вариант отражения в учетной политике. Помните – лизинговые платежи – налогооблагаемый доход, а следовательно, включите их в налогооблагаемую базу в том периоде, в котором получили (помесячно или поквартально).

Таблица 5. Проводки у лизингополучателя, если по договору он сразу принимает предмет договора к себе на баланс

Корреспонденция

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

08

76

Получили предмет лизинга от лизингополучателя

01

08

Ввели основное средство (используйте отдельный субсчет)

19

76

Входной НДС отражен

20-26

02

Начисляем амортизацию ежемесячно

76

76

Начисляем лизинговые платежи каждый месяц или поквартально

76

51

Выплачиваем платежи

68

77

ОНО на разницу между бухгалтерской и налоговой амортизацией (при необходимости)

68

19

Принимаем к вычету входной НДС

Если возвращаем лизинговое имущество

01

01

Списываем его первоначальную стоимость

02

01

…и накопленную амортизацию

91.2

01

…и остаточную стоимость

68

99

ПНА от стоимости выбывшего имущества

Выбрать самый оптимальный вариант отражения имущества по лизингу на балансе лизингодателя или лизингополучателя – очень сложная задача, которая требует знаний бухгалтерского и налогового учета для отражения лизинговых операций, а также оптимизации семы отражения лизинговых платежей.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.