Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Сроки выплаты дивидендов в 2019 году

22 января 2019
3347
Средний балл: 0 из 5
Сроки выплаты дивидендов

Каковы сроки выплаты дивидендов в 2019 году, порядок выплаты, какие есть ограничения на выплату дивидендов учредителям – ответы на эти и другие вопросы в статье.

Компании вправе распределить чистую прибыль на выплату дивидендов учредителям – физическим или юридическим лицам. В статье подробно расскажем о том, что такое дивиденды, когда и как их начислять и выплачивать в 2019 году, а также каковы последствия нарушения сроков их выплат.

Что такое дивиденды

Ту часть прибыли по итогам календарного года, которую учредители организации получают как результат своей деятельности, принято называть дивидендами. По сути это доходные выплаты, в пользу собственников компании, которые осуществляются по итогам года, когда бухгалтер определяет чистую прибыль и собственники принимают решение ее распределять. В налоговом учете дивидендом считается не любой доход, а только тот, который распределяется пропорционально долям участников в уставном капитале.

Важно! С нового года действует правило – когда участник выходит их компании, он получает соответствующие выплаты (денежные средства, часть имущества, основные средства, продукция и прочее), которые теперь считаются дивидендами и с них необходимо рассчитать и выплатить сумму налога на доходы в бюджет. Налогообложению подлежит не вся сумма, а только та часть, которая превышает стоимость акций (или доли) выбывающего собственника.

Скачайте и возьмите в работу:

От чего зависят сроки выплаты дивидендов

От чего зависят сроки выплат дивидендов? В первую очередь, от организационно-правовой формы – важно, являетесь ли вы акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью. Также для акционерных обществ существенным при распределении дохода будет тот факт, какими акциями вы владеете – обычными или привилегированными. Обращайте внимание на эти факторы.

Ограничения на выплату дивидендов учредителям

Итак, вы по итогам года составили финансовую отчетность и увидели, что получили чистую прибыль. На собрании участников решено ее распределить частично (или полностью) на выплату участникам в виде дивидендов. Всегда ли это возможно без нарушения законодательства? Давайте посмотрим, какие есть ограничения.

  1. Уставный капитал общества должен быть полностью оплачен участниками – не важно, денежными средствами или имуществом (по согласованию учредителей). Если этого нет – значит, и выплачивать дивиденды компания не имеет права.
  2. Невозможно распределять полученную прибыль за прошлые периоды, если за этот год вы ее не получили вовсе (то есть имеется убыток).
  3. Участники не получат свой доход в виде дивидендов, если компании грозит банкротство в случае выплаты части прибыли (или распределения всей чистой прибыли за отчетный год) либо если компания уже объявлена банкротом. В этом случае дивидендов вы не увидите до тех пор, пока компания не выйдет из кризиса.
  4. Величина чистых активов должна быть больше величины уставного и резервного капитала организации, в этом случае выплачивать дивиденды возможно. Запрет стоит на их выплату, если чистые активы уменьшатся (и будут меньше размера резервного фонда и уставного капитала компании) в случае такой выплаты.

Как подсчитать дивиденды, которые устроят собственников и не нанесут ущерба бизнесу

Как расходовать чистую прибыль компании – направить ее на выплату дивидендов или финансировать бизнес, решают собственники. Финансовому директору предстоит обосновать для владельцев безопасный для компании размер дивидендов.

 Определить компромиссный размер дивидендов

Как начислить дивиденды в ООО

Прежде чем выплачивать дивиденды, их надо начислить. По итогам квартала, полугодия или года прибыль после налогообложения распределяется среди участников ООО. Для этого необходимо:

  • принять решение о начислении дивидендов;

Сроки выплаты дивидендов

Когда вы являетесь участником ООО – вы вправе получить свою долю дохода в срок не позднее 60 дней с принятия решения о выплате дивидендов. Если в уставе организации предусмотрен иной срок – вы вправе придерживаться его.

При этом распределять можно чистую прибыль хоть каждый квартал, полугодие либо год – как решат сами учредители, какие-либо ограничения отсутствуют. Если участники ООО решили распределять чистую прибыль в специальном, особенном порядке – нужно это согласовать между всеми участниками и прописать в протоколе собрания, в противном случае – все будет зависеть от долей участников в уставном капитале.

Для Акционерных Обществ распределяется прибыль, как правило, 1 раз в год, по итогам отчетного периода. И делается это только по данным бухгалтерской отчетности, составленной и утвержденной руководством. А вот выплатить придется немного быстрее, чем для общества с ограниченной ответственностью. На это дается срок 10 дней с того момента, как определили того, кто получит выплаты, и от 10 до 20 дней с момента принятия решения о выплате дохода акционерам. Акционеры могут установить и другие сроки – но для этого нужно прописать их в уставе.

Налоги

На дивиденды обязательно начислить налог. Если собственник – физическое лицо, то рассчитать и удержать нужно 13% налога на доходы физических лиц. А также перечислить в бюджет самостоятельно исчисленную сумму налога в день выплаты дохода.

Ставка налога увеличивается на 2 процентных пункта, если собственник является физическим лицом-нерезидентом, то есть иностранным физическим лицом.

Если дивиденды выплачиваются собственнику-юридическому лицу, то с таких доходов следует начислить и уплатить налог на прибыль (срок уплаты – не позднее дня осуществления выплаты):

  1. Если дивиденды выплачиваются материнской компании, которая владела более чем 50 процентами уставного капитала сроком более 1 календарного года, ставка налога будет 0%.
  2. В иных случаях будет действовать ставка 13%.
  3. Для иностранных компаний действует повышенная ставка налога – 15 процентных пункта.

Как рассчитать сумму налога

Чтобы рассчитать сумму налога, возьмите сумму начисленных дивидендных выплат для всех участников за минусом всех уже полученных выплат (здесь учитываются полученные выплаты как в прошлом, так и в текущем периоде) и умножьте на свою долю в уставном капитале в процентах. Так вы получите налоговую базу по налогу на прибыль с дивидендов, которые получите в текущем году. См. также, какие ставки налога на прибыль в 2019 году.

За несвоевременную уплату компании грозит штраф в размере двадцати процентов от суммы неуплаты, а также начисление пени по ставке одной трехсотой за каждый день просрочки от ключевой ставки. Размер штрафа и пени в конечном итоге составляют как правило значительную сумму, поэтому следует удерживать и перечислять налог на прибыль своевременно.

Важно! Дивиденды могут быть выплачены не только в денежном выражении, но и имуществом компании или изготовленной продукцией. Однако это надо согласовать на заседании всех участников и закрепить в протоколе собрания с четким перечислением, что и в каком количестве подлежит передать каждому собственнику. Сроки передачи имущества такие же, как если бы дивиденды выплачивались в денежном выражении.

Но как же удержать и выплатить сумму налога на доходы, если выплата не в денежной, а в натуральной форме? Вернее, с чего удерживать? В этом случае обязанность по исчислению и уплате налога лежит на самом получателе имущества. В этом случае, перечислить сумму налога нужно до 15 июля. И декларация в налоговые инстанции так же подается самостоятельно, для физических лиц – до 30 апреля по форме 3-НДФЛ, а организации – по форме 2-НДФЛ до 1 марта.

Если вы по протоколу собраний начислили доход учредителя, но не выплатили ему дивиденды, все равно заплатите налог. Однако помните, что в этом случае есть вероятность, что придется заплатить учредителю некий процент как за пользование чужими денежными средствами. Он также считается по ключевой ставке, которая действует на момент принятия решения о выплате и в соответствующий период просрочки.

Что будет, если нарушить срок или порядок выплаты дивидендов

Для компаний, которые нарушают порядок выплаты дивидендов или задерживают выплаты, предусмотрена статья Кодекса об административных правонарушения с целой системой штрафов как для компании (от 500 000 до 700 000 рублей), так и для должностных лиц (от 20 000 до 30 000 рублей). Если главный бухгалтер не произвел выплату (например, забыл или по другой причине), ему грозит штраф от 2 000 до 3 000 рублей.

А что делать акционеру или участнику ООО, не получившему свои дивиденды своевременно? Он может обратиться за ними в течение трех лет с момента вынесения решения об распределении прибыли компании и уплате дохода собственникам. Вы можете установить самостоятельно срок иной (до 5 лет), при этом указать это отдельным пунктом в уставе организации.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.