Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Планирование прибыли

7 февраля 2019
780
Средний балл: 0 из 5
Планирование прибыли

Планирование прибыли – важный фактор успешной работы компании. Расскажем о методах планирования прибыли на предприятии и о том, как выбрать наиболее подходящий.

Зачем планировать прибыль

Прибыль – это результат деятельности компании, равный сумме всех доходов, полученных в отчетном периоде, за вычетом всех понесенных расходов. Планирование прибыли – это определение всех мероприятий, которые компания должна выполнить, чтобы получить максимально возможную прибыль. Планировать прибыль можно на краткосрочную перспективу, например, квартал, полугодие, год, или долгосрочный период – три года, пятилетка, десять лет либо другой период.

Планировать прибыль следует по каждому виду деятельности обособленно, так как это позволит понимать, какая деятельность приносит организации больше денег и по какой причине, а также при необходимости ликвидировать убыточные сегменты компании или заниматься бизнес-планированием по их восстановлению и дальнейшему развитию. См. также изменения по налогу на прибыль в 2019 году.

Принципы подготовки плана по увеличению прибыли компании

  1. Все задачи для увеличения прибыли должны ставиться компетентным руководством компании, которое имеет для этого необходимые полномочия, а также необходимые знания и опыт. Компетентность и опыт руководства – залог принятия успешных эффективных управленческих решений.
  2. Все управленческие решения и задачи в области максимизации прибыли должны касаться всех доходов и расходов компании, т.к. от них напрямую зависит величина получаемой прибыли. Читайте также, как законно уменьшить налог на прибыль.
  3. Эффективное планирование должно осуществляться на всех уровнях компании и касаться всех работников от генерального директора до рядового сотрудника.

Виды планирования прибыли

Исходя из вышеописанных принципов, принято выделять следующие виды планирования прибыли:

  1. Текущее планирование осуществляется сроком на 1 календарный год. При этом руководство берет в расчет данные по прибыли, доходам и расходам прошлого периода, а зачастую и нескольких лет подряд. Также надо учитывать, какого рода стратегии придерживается руководство компании – либо оно ставит целью расширение видов деятельности или производства, покорение новых рынков, выпуск новой продукции, открытие новых филиалов либо выход на новые регионы. Составляется примерный бюджет компании на год, руководство определяет примерный объем выпускаемой продукции, величину предполагаемых доходов и расходов.
  2. Оперативное планирование осуществляется на более короткий срок – как правило это квартал или полугодие, реже – месяц. Такой план является более точным, а прогноз доходов и расходов, прибыли – максимально приближенным к реальности.

Важно! Составлять план на срок более 1 года зачастую не имеет смысла, так как данные будут непредсказуемыми, а в планировании на более короткий срок не дает нужной информации.

Виды прибыли для планирования

Прибыль принято разделять по видам деятельности. Наиболее актуально деление на:

  • прибыль от основного вида деятельности;
  • прибыль от инвестирования свободного собственного капитала;
  • прибыль от оказания услуг (если компания таким занимается наряду с производством);
  • прибыль от оказания сопутствующих услуг или работ (транспортировка, маркировка и т.д.);
  • прибыль от продажи активов или сдачи их в аренду и т.д.

В отчете о финансовых результатах есть такие виды прибыли:

  1. Валовая прибыль определяется как разница между полученной за период выручкой от производственной деятельности и себестоимостью продукции;
  2. Прибыль от продаж мы получим, если из валовой прибыли вычтем все коммерческие расходы (затраты компании по реализации и сбыту продукции) и управленческие расходы (затраты на административно-управленческих персонал, коммунальные расходы и иные общехозяйственные и общепроизводственные расходы);
  3. Балансовая (или экономическая прибыль) получается из прибыли от продаж с учетом прочих доходов и прочих расходов;
  4. Чистая прибыль – для ее расчета вычитаются из балансовой прибыли все налоги, сборы и иные фискальные платежи. Именно этот вид прибыли больше всего интересует собственников, поскольку он идет на развитие бизнеса, выплату дивидендов и т.д.

Как повысить выручку, чтобы получить запланированную прибыль

Редакция «Системы Финансовый директор» подготовила рекомендации, которые помогут повысить выручку, чтобы получить запланированную прибыль. Смотрите, как понять, по каким причинам упала выручка и какие меры предпринять, чтобы быстро исправить ситуацию и выйти на плановые показатели.

Получить запланированную прибыль

Методы планирования прибыли

Рассмотрим методы планирования прибыли.

Прямой метод

Самый распространенный метод планирования прибыли – прямой или метод прямого счета. Он заключается в том, чтобы из предполагаемой выручки исключить все товарные налоги (налог на добавленную стоимость и акцизы), а затем все расходы, составляющие себестоимость продукции.

Формула расчета выглядит следующим образом:

Прибыль = Объем производства * (Стоимость единицы – Себестоимость единицы).

Данный метод очень удобен для тех компаний, у кого ограниченный ассортимент товара, в противном случае при расчете прибыли будут очень высоки трудозатраты расчетного отдела.

Аналитический метод

Этот метод является самым сложным, поскольку он зависит от множества показателей, все или большинство из которых являются важными для получения прибыли. В основе лежит разработка многофакторных моделей развития бизнеса, которые позволят получить максимум прибыли.

1. Сначала следует определить точку безубыточности.

ТБ = Постоянные расходы / (выручка – переменные расходы) * 100%

2. Следующим шагом определим прибыль по плану:

ПланПрибыль = (Объем продаж (план) – Объем продаж в ТБ) / (прогнозная прибыль – прогнозные переменные затраты)

Прогнозная чистая прибыль = Плановая прибыль - прогнозные налоговые выплаты - вносы в фонды

Сам расчет очень сложен, поскольку конечный результат зависит от ряда факторов – от себестоимости продукции, постоянных и переменных затрат, цены на конечный продукт, прогнозного объема производства.

Целевой метод

Метод заключается в том, чтобы спрогнозировать необходимую прибыль компании в зависимости от необходимых задач. Например, руководство поставило задачу по обновлению производственно-технической базы. Исходя из этого возникает потребность в определенном количестве финансовых ресурсов. Следовательно, эту сумму в качестве чистой прибыли и нужно запланировать получить в расчетный период. Планируемая прибыль рассчитывается как чистая прибыль компании с учетом всех прогнозных налоговых выплат, а также всех постоянных расходов компании за этот период.

Планирование прибыли и рентабельности

Также существует два альтернативных метода, основанные на показателе рентабельности. Первый – изучение лимита рентабельности. Строятся несколько графиков, показывающих зависимость запланированной прибыли и эластичности компании по отношению к различным изменениям статей расходов компании с учетом оборачиваемости финансовых средств. Важное значение имеет разница между тем, сколько продукции компания запланировала произвести и тем минимальным объемом продукции, который позволит достичь точки безубыточности. Чем больше эта разница, тем  благоприятней прогноз деятельности организации.

Второй способ основан на прогнозировании рентабельности, при этом рассчитывается тот минимальный размер оборота капитала, при котором сохраняется ликвидность компании. Важными для исследования являются следующие соотношения:

Инвестированный капитал = капитальные вложения + оборотные ресурсы

Индекс прибыли = Оборот капитала / себестоимость

Рентабельность капитала = (Оборот капитала / Вложенный капитал) / (Прибыль / Оборот капитала)

Индекс рентабельности капитала = Прибыль / Оборот капитала

Индекс оборачиваемости капитала = Оборотные ресурсы / инвестированный капитал

Расчет удобнее производить в динамике за несколько предыдущих лет, но его результаты актуальны на краткосрочные периоды. Сложность метода заключается в том, что нужно разработать несколько нормативов, чаще всено это норма прибыли на активы компании, собственный капитал, инвестированный капитал, единица произведенной продукции.

Какой метод выбрать

Оптимальным для компании будет тот метод, который, в первую очередь будет легок для расчета. Чем сложнее расчет и больше данных для него требуется, тем меньше эффективность. Точность данных позволит максимально близко рассчитать планируемую прибыль к реальной. Также компании выбирают тот метод, который наиболее актуален с учетом факторов производства, сферы деятельности и иных факторов и практичен с точки зрения внутренних факторов компании (имеющиеся ресурсы, опыт сотрудников расчетного отдела, и т.к.).

Процесс планирования включает в себя несколько этапов и начинается с постановки конкретных целей в отношении уровня запланированной прибыли с учетом имеющихся ресурсов предприятия. Затем необходимо определиться с необходимым объемом производства и ценами на продукцию, а также запланировать все возможные расходы предприятия. Исходя их полученных данных необходимо спрогнозировать размер прибыли, которую возможно получить с использованием выбранного из вышеописанных методов.

Реально ли запланировать прибыль и выполнить план?

Давайте задумаемся о том, насколько важно правильно и реально поставить цели по планированию прибыли, чтобы достичь его. Реально ли достичь плана на 100%? Как показывает практика, нужно составить реальный план по получению прибыли, чтобы сотрудники компании имели все возможности его выполнить. В этом случае они будут работать с максимальной отдачей. Ну и не забываем про систему стимулирования и поощрения в виде премий и бонусов. Желательно разработать таким образом, чтобы вознаграждалось достижение плана даже на 85–100%. За превышение плана – дополнительное вознаграждение. Но помните – чем больше работники стараются перевыполнить план, тем сильнее страдает качество производимой продукции или оказываемых услуг.

Выводы

В заключение определимся, какие факторы и действия на предприятии могут повлиять на увеличении прибыли за отчетный период:

  • рост производства (увеличение объемов, новое направление деятельности, расширение ассортимента продукции);
  • повышение качества продукции при сохранении размера затрат (например, минимизация брака);
  • использование производственных фондов по максимуму (избегать простоев, поломок, своевременный ремонт или продажа неиспользуемого оборудования);
  • снижение себестоимости продукции при сохранении уровня цены на товар;
  • своевременное обновление производственного оборудования, которое позволит снизить расходы и себестоимость продукции.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.