Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Переоценка основных средств в 2019 году

  • 11 февраля 2019
  • 204
Переоценка основных средств в 2019 году

Компании вправе переводить переоценку основных средств. Но не все делают это. В статье мы расскажем, зачем нужна такая процедура, как и кто ее должен проводить.

Что такое переоценка основных средств

Переоценка стоимости ОС – это определение реальной цены активов.

Компания принимает к учету основные средства по первоначальной стоимости. В нее входит цена актива, стоимость транспортировки и доставки, цена необходимых к ней деталей, монтажа и т.д. То есть это сумма всех затрат для того, чтобы довести основное средство до состояния, при котором компания сможет его использовать в предпринимательской деятельности.

Стоимость основных средств организации списывают равномерно через амортизацию. На это может потребоваться и несколько лет. Из-за инфляции и других причин актив может изменить ценность. Задача переоценки – показать пользователям отчетность рыночную стоимость объекта.

Когда проводить

Законодательство не требует в обязательном порядке определять рыночную стоимость активов. То есть предприятие делает это добровольно. Решение о переоценке принимает руководитель фирмы. Конечно, стоит посоветоваться с главным бухгалтером и финансовым директором. Переоценка – это трудозатратная процедура. Надо убедиться в том, что компания в ней нуждается. Чаще всего ее проводят компании, у которых очень много основных средств. Также такую процедуру стоит проводить организациям, у которых в собственности есть высокотехнологическое оборудование. Оно очень быстро устаревает, поэтому фирме стоит знать реальную стоимость своих активов.

Стоит приводить в отчетность реальную стоимость основных средств и организациям, которые часто привлекают инвестиционные средства. Смысл проводить процедуру есть и у компаний, которые планируют продавать крупные активы.

Если рыночная стоимость имущества увеличилась, то чистые активы организации также увеличатся. Но не исключен и обратный эффект – если цены упадут, то и величина чистых активов станет меньше. Изменение стоимости имущества влияет на величину ежемесячной амортизации. А, следовательно, и на себестоимость продукции. Зависимость прямая.

Как часто проводят переоценку

Компания, которая решила переоценивать свои активы, должна это делать не чаще одного раза в год перед составлением бухгалтерской отчетности. Причем, если фирма решила определять рыночную стоимость активов, потребуется это делать регулярно. Иначе стоимость основных средств, которую компания отражает в учете и отчетности, будет сильно различаться с текущей (восстановительной) стоимостью. То есть если за год цены активов принципиально не изменились, то переоценку можно не проводить. Исправлять прошлогоднюю бухгалтерскую отчетность из-за переоценки не требуется.

Под определение текущей стоимости должны попадать все основные средства предприятия, которые относятся к однородной группе. Например, здания, автомобили и т.д. Какие объекты и в какую группу входят, организация определяет в учетной политике.

Определяют рыночную стоимость на конец отчетного года. То есть на 31 декабря. Переоценку ОС за 2019 год отражают в учете 31.12.2019.

Методы переоценки

Переоценивать можно любые основные средства фирмы. В перечень также входят земельные участки и активы, которые фирма учитывает на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Есть два метода переоценки. Рассмотрим их.

Индексный метод

Индексируется балансовая стоимость имущества, для этого используются индексы переоценки. Их должны разрабатывать статисты. Но Росстат такие индексы сейчас не публикует. Поэтому организации придется разрабатывать эти индексы самостоятельно. Но для этого в компании должны работать специалисты, у которых есть соответствующее образование, навыки и квалификация. Если в организации нет специалистов такого уровня, то потребуется привлекать профессионалов со стороны. Например, обращаться к специализированной организации. В частности, услуги может оказать и обратиться в НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Правда, за деньги.

Метод прямого пересчета

Суть метода заключается в том, что рыночная стоимость каждого объекта имущества определяется путем прямого пересчета. Величину рыночных цен потребуется подтверждать бумагами. Например, данными о ценах на налоги от поставщиков, сведения из СМИ, отчеты оценщиков и т.д. На практике предприятия чаще всего привлекают независимых оценщиков. Это проще и быстрее для фирмы.

Недостаток способа – его стоимость. В таком случае в отчете об оценке должно быть написано, что ее проводили для переоценки основных средств для отражения в бухучете. Если в отчете будут другие цели, то на проверке могут возникнуть споры с ревизорами. В отчете оценщика содержится перечень переоцененных ОС с указанием первоначальной оцененной стоимости каждого объекта, оцененного износа и восстановительной стоимости.

Порядок проведения процедуры

Алгоритм действий следующий.

1. Издать приказ о переоценке. Унифицированной формы документа нет, организация вправе разработать его самостоятельно. Приказ или распоряжение подписывает руководитель компании или сотрудник, который действует от его имени по доверенности.

Перед тем, как издавать приказ, необходимо убедиться, что в учетной политике есть положение о переоценке.

2. Составить документ, в котором организация рассчитает переоценку. Он может быть любым, законодательство не предъявляет требований к его оформлению. Например, такой бумагой может быть бухгалтерская справка, ведомость переоценки (ее удобнее составлять, когда объектов несколько).

3. Заполнить раздел 3 инвентарной карточки объекта по форме ОС-6.

4.Отразить сведения о переоценке в бухучете.

Переоценка основных средств в бухгалтерском учете

Порядок отражения зависит от результатов: увеличилась или уменьшилась стоимость активов, а также от того, в какой раз предприятие проводит такую процедуру.

Первичная переоценка. Стоимость ОС выросла

В случае дооценки в бухучете надо сделать проводки:

Дебет 01 «Основные средства» кредит 83 «Добавочный капитал» (см. про него подробнее)

 -отражена дооценка ОС

Дебет 83 «Добавочный капитал» Кредит 02 «Амортизация основных средств»

-увеличена начисленная амортизация после переоценки.

Первичная переоценка. Стоимость ОС уменьшилась

Дебет 01 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» Кредит 01 «Основные средства»

-отражена уценка ОС

Дебет 02 «Амортизация основных средств» Кредит «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы»

-уменьшена сумма начисленной амортизации.

Порядок записей в учете повторной переоценке зависят не только от ее результатов, но и от итогов предыдущей оценки.

Превышение части дооценки над предыдущей уценкой

Дебет 01 Кредит 83

-дооценка восстановительной стоимости

Дебет 83 Кредит 02

-увеличена начисленная амортизация

Дооценка ОС в пределах уценки, отраженной на счете 91

Дебет 01 Кредит 91

-отражена дооценка восстановительной стоимости

Дебет 91 Кредит 02

-увеличена начисленная амортизация

Уценка ОС в пределах сумм дооценок, ранее учтенных на счете 83

Дебет 83 Кредит 01

-отражение восстановительной стоимости

Дебет 02 Кредит 83

-уменьшена начисленная амортизация

Превышение уценки над предыдущей дооценкой

Дебет 91 Кредит 01

-уценка восстановительной стоимости

Дебет 02 кредит 91

-уменьшение начисленной амортизации

Переоценка основных средств в налоговом учете

Компания формирует рыночную стоимость активов только для данных бухучета. То есть, чтобы пользователи бухгалтерской отчетности получали более достоверную информацию о наличном имуществе фирмы.

При переоценке изменяется стоимость основных средств. Если компания считает налог на имущество по остаточной стоимости, то переоценка повлияет на сумму налога. Например, при дооценке потребуется заплатить в бюджет больше налога на имущество, но если компания считает налог только по кадастровой стоимости, то переоценка не повлияет на величину налога.

Измененная сумма амортизации в бухгалтерском учете не отразится на сумме налога на прибыль. Ведь в налоговом учете амортизацию могут в принципе считать по другим правилам. Из-за это данные бухгалтерского и налогового учета могут не сходиться.

 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.