Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Анализ финансовой устойчивости

  • 27 июня 2019
  • 2500
менеджер проектов ИК "Русский стартап"
Анализ финансовой устойчивости

Финансовая устойчивость компании – одно из необходимых качеств успешного в долгосрочной перспективе бизнеса. Разберемся, какие показатели использовать, на какие значение ориентироваться и какие выводы сделать из расчетов.

Финансовая устойчивость отражает достаточность ресурсов для достижения стратегических целей предприятия. При этом должны выполняться ряд принципов:

  1. Принцип реальной оценки. Данные содержащиеся в отчетности могут отличаться от объективной реальности, например, стоимость активов, отражаемая по остаточной стоимости, может не совпадать с рыночной стоимостью, которая только и имеет значение при определении стоимости всех активов для оценки финансовой устойчивости.
  2. Принцип целеполагания. Разные компании могут иметь разные цели даже в отношении понятия финансовой устойчивости. Например, компания на грани банкротства будет интересоваться возможностью решения проблемы восстановления платежеспособности. Более удачливый бизнес после приобретения конкурента будут интересовать задачи снижения долгового бремени, изменения соотношения краткосрочной и долгосрочной задолженности, эффективным компаниям следует контролировать уровень косвенных расходов и себестоимости (см. подробнее про ее расчет здесь) и др.

Ключевые показатели для анализа финансовой устойчивости предприятия

Есть несколько основных показателей. Рассмотрим их.

Коэффициент автономии

Коэффициент автономии или коэффициент финансовой независимости – доля собственного капитала и резервов в стоимости активов предприятия. Показывает,насколько велика роль собственных источников в финансировании бизнесе компании. Нельзя забывать, что в долгосрочных и краткосрочных заемных средствах также могут быть средства собственников предприятия и их можно трактовать как собственный капитал.

Формула расчета

Ка=СК/СА

Где СК – собственный капитал и резервы,

СА – совокупные активы

Нормативное значение

Значение коэффициент автономии не должно опускаться ниже 0,5.

Excel-модель, которая поможет управлять финансовой устойчивостью компании

У предприятия не возникнет проблем с нехваткой оборотных средств, если оно станет жестко контролировать соотношение собственного и заемного капитала, за счет которого финансируется операционная деятельность. Смотрите, как составить финансовую модель, которая упростит эту работу.

Скачать Excel-модель

Соотношение собственных и заемных средств

Этот показатель позволяет оценить пропорцию, в которой находятся собственные и заемные средства в источниках финансирования компании.

Формула расчета

Ксиз=ЗС/СС

Где ЗС – заемные средства вне зависимости от срочности;

СС – собственные средства.

Норматив

Считается, что при значении критерия выше единицы возникает риск банкротства, заемных средств в структуре источников меньше собственных. Оптимальным в финансовом менеджменте предлагается считать попадание значений коэффициента в интервал от 0,5 до 0,7.

Подготовлено по материалам
"Системы Финансовый директор"

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

Коэффициент дает нам возможность оценить, достаточно ли наших собственных средств чтобы финансировать текущую деятельность, при этом мы держим в уме принцип, что самые низколиквидные активы – внеоборотные, должны финансироваться из собственных средств.

Формула расчета

КОСОС = (СК – ВА) / ОА

Где СК - собственный капитал,

ВА - внеоборотные активы,

ОА – оборотные активы.

Норматив

Рекомендуемое значение методическими документами – выше 0,1.

Коэффициент финансовой устойчивости

Дает характеристику долгосрочным и устойчивым источникам финансирования активов компании.

Формула расчета:

Кфу=(СС+ДолЗС)/ВБ

Где СС – собственные средства,

ДолЗС – долгосрочные заемные средства,

ВБ – валюта баланса.

Нормативное значение

Нормальное значение показателя в пределах интервала от 08, до 0,9.

Коэффициент маневренности собственного капитала

Отражает уровень ликвидности принадлежащих предприятию финансовых средств.

Формула

КмнСК = (СК - ВА) / СК

Где СК – собственный капитал,

ВА – внеоборотные активы,

Норматив

Если вы получили отрицательное значение, то у вас средства вложены в трудно реализуемые активы, которые сложно мобилизовать на покрытие срочных платежей, и это кроме того, что у вас низкая финансовая устойчивость. Рекомендуемое значение для коэффициента маневренность собственного капитала от 0,2 до 0,5.

Степень платежеспособности организации – показывает способность фирмы расплатиться по текущим обязательствам.

Формула

Кст=КрЗС/СрмВыр

Где КрЗС – текущие обязательства (краткосрочные заемные средства),

СрмВыр – среднемесячная выручка.

Что показывает

Соотношение даст нам представление о сроке в месяцах, который потребуется организации для погашения текущих обязательств исходя из доходов организации на данный момент.

Коэффициент краткосрочной задолженности – показывает долю краткосрочных источников заемных денежных средств, как основного источника рисков для финансовой устойчивости организации.

Формула

Ккз=КрЗС/СЗС

Где КрЗС – краткосрочные заемные средства

ЗС – совокупные заемные средства.

Норматив

Нормативное значение отсутствует, но положительным фактором является снижение показателя в динамике. Если показатель растет, то должна расти и доля ликвидных активов в структуре баланса.

Коэффициент текущей ликвидности

Это показатель способности компании направить на погашение краткосрочных обязательств текущие активы организации.

Формула

Ктл=ОА/КрЗС

Где

ОА – оборотные активы,

КрЗС – краткосрочные (текущие) заемные средства.

Норма

Значение показателя должно в норме находиться в интервале от 1,5 до 2,5. Коэффициент дополняет коэффициент просроченной задолженности – если последний растет, то есть доля краткосрочных источников в структуре баланса растет, то должен расти и коэффициент текущей ликвидности иначе снижается финансовая стабильность компании.

Заключение

Можно дополнить список и еще целым рядом финансовых показателей, надо понимать каждый раз цель анализа и соотносить расчеты с реальным положением компании, реальной стоимостью активов/пассивов и реальной структурой капитала.

Компании с высокой рентабельностью всегда находятся в привилегированном положении – их финансовая устойчивость приносится в жертву - активно используется финансовый рычаг с тем, чтобы максимизировать доходность, более лояльно смотрят на значение показателей. Но это стратегический выбор, и даже в этом случае следует следить за динамикой значений, чтобы готовить программу действий в случае возникновения проблем.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.