Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Стоимость активов – как рассчитать в 2019 году

19 февраля 2019
1231
Средний балл: 0 из 5
Стоимость активов – как рассчитать в 2019 году

Стоимость активов – один из важных показателей отчетности. Как рассчитать ее и в какой строке баланса найти, читайте в материале.

Балансовая стоимость: определение и особенности

Необходимо сначала разобраться, что обычно понимают под активами компании. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38 «Нематериальные активы» дает следующее определение этому термину: ресурсы, которые компания получила в прошлом, но ждёт от них какой-либо выгоды в будущем. Если этот показатель перевести в денежный эквивалент, это и будет балансовая стоимость активов. См. подробнее о расчете, анализе и контроле чистых активов компании.

Ни одна компания не сможет обойтись без расчета балансовой стоимости активов. Есть как минимум две причины, зачем это нужно сделать. Во-первых, если не знать стоимость активов, нельзя будет выяснить их рентабельность. То есть, приносит ли прибыль имущество, в которое вложилась компания. Во-вторых, без знаний о стоимости, не получится оценить эффективность активов. Более сложный термин для этого показателя – коэффициент оборачиваемости.

Балансовая стоимость активов: в какой строке искать

Не потребуется долгих и сложных расчетов, чтобы узнать балансовую стоимость активов. Достаточно заглянуть в бухгалтерский баланс. В строке 1600 «Баланс» вы найдете нужную информацию. Строка включает данные как по оборотным, так и по необоротным активам.

Для компании балансовая стоимость активов – один из самых важных показателей. По нему компания может оценить свое финансовое положение. Есть две возможных ситуации: активы меньше уставного капитала или больше него.

Когда активы больше уставного капитала, от компании не требуется дополнительных действий. В противном случае УК нужно будет снизить или повысить активы. Уставный капитал не может быть выше имущества, которым владеет фирма (п. 3 ст. 20 Закона № 14-ФЗ). См. подробнее про функции и формирование уставного капитала предприятия в 2019 году.

Затягивать с повышением стоимости активов опасно. Игнорирование требований закона грозит компании комиссией. Налоговики следят за тем, чтобы в фирме активы были выше УК. Если заметят нарушение, руководителя позовут на встречу. К ней нужно будет хорошо подготовиться и заранее составить ответ для инспекторов.

Допустима и совсем критическая ситуация, когда активы ниже минимального УК. То есть, ниже 10 тыс. руб. Или еще хуже – они ушли в минус. Тогда у компании не остается иного выбора, кроме как ликвидироваться. Такой порядок действий установлен законом.

Стоимость имущества предприятия по балансу

Стоимость имущества компании складывается из оборотных и внеоборотных активов. К первой группе относятся:

  • запасы организации в каком-либо виде, например, готовая продукция;
  • деньги;
  • дебиторская задолженность;
  • финансовые вложения;
  • НДС по приобретенным ценностям.

Оборотные активы фиксируются во втором разделе баланса (ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»).

Теперь разберемся, что такое внеоборотные активы. Сюда относятся:

Стоимость внеоборотных активов, как правило, можно постепенно списать в затраты. Это одна из характерных особенностей.

Балансовая стоимость основных производственных средств в балансе

Основные активы компании – это, пожалуй, производственные средства. Без этого показателя определить прибыль производственного цикла компании не удастся.

Компании понадобится два показателя, чтобы определить стоимость ОС по балансу. Это первоначальная стоимость средств и амортизационные начисления.

Выясним сначала, что такое первоначальная стоимость нематериальных активов. Это стоимость имущества в тот момент, когда его поставили на баланс фирмы. Подробнее об этом показателе можно узнать из ПБУ 14/2007.

Теперь перейдем к амортизационным начислениям. Умножьте сумму амортизационных отчислений на стоимость основных средств. Полученный результат и будет нормой амортизации. В балансе амортизацию отражают в разных строках. Например, в строке 1210 (см. список выше).

Балансовая стоимость активов: как рассчитать по бухгалтерскому балансу

Выше мы говорили, что активы компании бывают оборотными и внеобротными. Как понять, к какой именно группе относится имущество, мы уже определились. Теперь расскажем, как получить балансовую стоимость активов.

Все очень просто – сумма всех активов и будет нужной нам цифрой. То есть, все вложения компании, ее основные средства нужно сложить между собой. Если говорить еще проще, нам нужна сумма строк 1100 и 1200. Полученный показатель фиксируют в строке 1600 баланса.

Мало того, что стоимость активов понадобится для баланса, ее еще и могут запросить партнеры. Если контрагент спрашивает у вас про стоимость активов, в этом нет ничего необычного. Можно считать это одним из способов проявления должной осмотрительности. Если получили подобный запрос, предоставьте поставщику или покупателю справку с расчетом. Сделайте его в том порядке, как мы показали выше.

Есть еще один случай, когда понадобится балансовая стоимость активов. Этот показатель напрямую связан с порядком определения того, на сколько крупную сделку заключает компания. Например, сумма сделки – это 25 процентов от всех активов компании. Значит, сделка крупная. Без общего собрания тут не обойтись (ст.46 Закона № 14-ФЗ).

Как правильно считать чистые активы

АО и ООО высчитывают стоимость чистых активов по одним и тем же правилам. Данные для расчетов берут из бухгалтерского баланса, всего потребуется три показателя. Сначала необходимо сложить показатели из строк 1300 «Капитал и резервы» и 1530 «Доходы будущих периодов». Затем от этой суммы отнимают данные по строке 1170 «Финансовые вложения» (п. 2 ст. 30 Закона № 14; п. 4 порядка, утв. приказом Минфина от 28.08.2014 № 84н).

Компаниям нужно знать несколько нюансов, которые следует учесть при расчете стоимости  чистых активов. Имущество на забалансовых счетах учитывать не нужно. Равно как и задолженность учредителей по оплате акций (п. 4-5 порядка).

Когда компания посчитает чистые активы, результат нужно будет включить в бухгалтерский баланс. Сведения потребуется отразить в третьем разделе баланса. Он так и называется «Чистые активы».

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.