Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Внешнеэкономическая деятельность предприятия: обзор рисков и возможностей

  • 27 февраля 2019
  • 1074
начальник управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса Департамента международного бизнеса Московского кредитного банка
Внешнеэкономическая деятельность предприятия: обзор рисков и возможностей

Планируя заниматься экспортом или импортом, компания любого масштаба должна понимать, каким образом стоит построить свою работу, чтобы не допустить критических ошибок и не осложнить взаимодействие с контрагентами и партнерами. О тонкостях ВЭД рассказывает начальник управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса Департамента международного бизнеса Московского кредитного банка Наталья Бахова.

Финансовые и налоговые риски экспортеров

Говоря про основные риски экспортеров, которые предоставляют своим покупателям отсрочки платежа в целях реализации своего товара, то, в первую очередь, мы имеем в виду финансовый риск, который возникает, когда иностранный покупатель не оплачивает товар. Причины могут быть различные, начиная от банкротства и заканчивая мошенничеством. Во вторую очередь – о так называемых страновых рисках: пример – это санкции, когда у иностранного покупателя есть средства для оплаты, и он хочет оплатить за товары, услуги, но не может это сделать, так как банки не переводят средства в связи с внезапно введенными запретами. Либо имеются риски другой страновой юрисдикции, связанные с переходом права собственности, возможности уступки экспортной выручки третьему лицу.

К рискам можно отнести штраф за нарушение валютного контроля. К примеру, экспортер не получил средства от иностранного покупателя за проданный товар – в данном случае экспортер теряет деньги за проданный товар и в придачу оплачивает штраф.

Конечно, на первый взгляд кажется, что для минимизации этих рисков следует просто попросить предоплату от покупателя. Однако на практике это не всегда работает: конкуренция между экспортерами велика, и поэтому продавец, просящий авансирование, может просто потерять клиента. Лучше снизить риски, воспользовавшись банковскими инструментами, закрывающими или минимизирующими вероятность негативного сценария. Инструменты эти хорошо известны: аккредитивная форма расчетов, факторинг, страхование дебиторской задолженности, целевое банковское финансирование иностранного покупателя под закупки российской продукции. В этом случае российскому экспортеру важно сотрудничать с институтом, который сделает оптимальное предложение по продукту, сможет обнаружить все риски экспортера и качественно реализовать продукт.

Что касается налоговых изменений в законодательстве РФ в 2019 году, а конкретно – увеличение НДС с 18 до 20 процентов, то для экспортеров государство оставило льготу – возможность применения нулевой ставки. Внесен ряд изменений в закон: к примеру, спектр действия заявительной процедуры по возмещению сумм НДС расширен за счет снижения порогового значения перечисленных средств для экспортеров: вместо 7 миллиардов рублей действует предел в 2 миллиарда рублей. Чтобы избежать риска не возмещения НДС экспортерам важно соблюдать все аспекты налогового кодекса и правильно структурировать экспортный контракт. Полезным банковским продуктом может стать банковская гарантия возмещения НДС, которая предоставляет возможность экспортеру получить возврат НДС, не дожидаясь стандартного срока выплаты.

Как лучше поступить: попробовать самостоятельно оценить разные риски при взаимодействии с зарубежным контрагентом, или все-таки воспользоваться готовым банковским решением/продуктом?

Компания может самостоятельно решить подобные вопросы, если ее сотрудники квалифицированы по всем необходимым аспектам. А именно – могут оценить финансовое состояние иностранного покупателя, учесть все нюансы чужой юрисдикции. Но для эффективной разработки всех процессов компании потребуется создать целый отдел по ВЭД. Поэтому экспортеры зачастую выбирают готовые банковские инструменты.

Экспортер также может самостоятельно застраховать свою задолженность в страховом агентстве, чтобы в дальнейшем получить страховую выплату при наихудшем раскладе. Но часто экспортеры выбирают банковский продукт, где страхователем будет выступать банк, и именно банк возьмет на себя всю экспертизу по взаимодействию со страховым агентством. В качестве примера можно привести экспортный безрегрессный факторинг при участии страхового агентства: в данном случае банк выплатит 100 процентов экспортеру в момент отгрузки и возьмет риски неоплаты от дебитора на себя. При этом банк, обращаясь в страховое агентство, частично страхует дебиторскую задолженность, частично берет риски на себя, проще говоря, самостоятельно взаимодействует со страховым агентством.

Если иностранный покупатель предлагает выпустить аккредитив иностранного банка развивающейся страны, то экспортеру нередко бывает сложно оценить риски этого иностранного банка – в этой ситуации лучше обратиться к российскому банку для подтверждения аккредитива.

Процедуры и инструменты, с которыми стоит в первую очередь ознакомиться компании, выходящей на международный рынок в качестве экспортера

Прежде всего, надо знать о поддержке экспортерам, которую предоставляет государство, также обратиться в банк – за разъяснениями о предлагаемых инструментах. Конечно, банк должен иметь в портфеле своих услуг поддержку ВЭД: только в этом случае компания сможет  получить весь комплекс услуг и выберет оптимальный продукт. МКБ в этом смысле – универсальный банк в части обслуживания международной деятельности, у нас  широкая продуктовая линейка, как для импортеров, так и для экспортеров, мы не бюрократичные, напротив – гибкие и оперативные, поэтому всегда работаем с индивидуальными потребностями компании-клиента.  С точки зрения международного бизнеса это не менее важно, чем ценовые условия.

Важно понимать, что государство оказывает поддержку экспортерам в нескольких направлениях, в том числе через банковские продукты. В пример можно привести субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам. МКБ в прошлом году подписал субсидируемые кредитные договоры с компаниями из отраслей АПК, металлургии, производства строительных материалов, машиностроения, продовольственного  и непродовольственного ритейла. Перечисленные компании финансируются по льготным ставкам в нескольких валютах. В том числе мы подписали субсидируемые кредитные договоры с компаниями Белоруссии и Казахстана, которые закупают российскую продукцию.

Банковские продукты для компаний-импортеров: возможные варианты оптимизации

В первую очередь, стоит рекомендовать импортерам договориться с иностранными поставщиками на отсрочку платежа под гарантийный инструмент для исключения авансовой формы расчета, чтобы закрыть для себя риски неполучения или несвоевременного получения товара. Также, параллельно с гарантийным инструментом, можно предлагать поставщику финансирование от банков на срок предоставляемой отсрочки. Это, например, аккредитивная форма расчетов и международный факторинг. Главное, чтобы перечисленные банковские продукты были гибкими и подстраивались под потребности импортера. В частности, в МКБ импортер имеет возможность открыть аккредитив в одной валюте, а получить пост-финансирование по нему в другой. Также он может перевернуть задолженность из одной валюты в другую на любом сроке пост-финансирования. При этом в рамках одного мультивалютного договора об аккредитивах он может перевернуть задолженность из одной валюты в другую отдельных аккредитивов, оставив задолженность в рамках одного договора разновалютной. Кроме того, мы предоставляем возможность дисконтирования по аккредитивам, когда иностранный поставщик имеет возможность получить средства заранее, до момента окончания отсрочки платежа по контракту. Есть  возможность открыть аккредитив в одной валюте, а раскрыть его в другой валюте. К примеру, долларовый аккредитив может быть раскрыт в рублях по курсу ЦБ на дату раскрытия – такая опция пользуется спросом при внутрироссийских аккредитивах в пользу иностранных вендоров. Отмечу, что мы открываем аккредитивы, как от резидентов РФ, так и от резидентов других стран, документооборот электронный. В целом, банки, нацеленные на ВЭД, предоставляют клиентам дистанционное обслуживание и возможности для работы онлайн.

Кому чаще всего подходит аккредитивная форма расчетов? Наша практика показывает, что аккредитивы пользуются спросом во всех отраслях: их используют как для системных покупок товара и сырья в рамках текущей деятельности предприятия, так и для закупки капитальной продукции при расширении и модернизации производства. Среди компаний, использующих такую форму расчетов, можно отметить направления, закупающие за границей IT-продукцию, одежду, обувь, спортивные, детские товары, пищевую продукцию, товары первой необходмости. Зачастую они размещает на фабриках за рубежом заказы, ожидают изготовления и получают готовую продукцию. Аккредитивы открывают на момент размещения заказа, и такой инструмент для поставщика служит в данном случае гарантией к выкупу покупателем товара по заказу. Этот же аккредитив может также гарантировать отсрочку платежа по данному заказу. И на этапе отсрочки платежа мы предлагаем иностранному поставщику продисконтировать аккредитив. Много таких поставок идет в Россию из Китая, Гонконга, Бангладеш, Индии, Вьетнама, Турции и других стран.

Международный факторинг – популярный финансовый инструмент в развитых странах Европы и Азии, потому что он включает в себя как финансирование поставщика при его желании, так и выполняет гарантийную функцию. 

Изменились ли правила валютного контроля при экспортно-импортных операциях для российских компаний в 2018–2019 годах?

 В 2018 году в валютное законодательство страны были внесены некоторые изменения: к примеру, в закон 173-ФЗ; инструкция Центрального банка 181-И сменила инструкцию 138-И.  В соответствие с данными изменениями экспортеры и импортеры продолжают работать с настоящее время. Изменения касаются уменьшения количества форм учета по валютным операциям, ужесточения требования по репатриации денежных средств, распространения штрафных санкций на ИП, должностных лиц и другое. 

 

 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.