Скидка на подписку 20% + 4 месяца бесплатно | 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Как в 2019 году заключить сделку с заинтересованностью, чтобы ее не оспорили

  • 26 февраля 2019
  • 2072
  • Средний балл: 0 из 5
Как в 2019 году заключить сделку с заинтересованностью, чтобы ее не оспорили

Для сделок с заинтересованностью закон установил особый порядок. Два года назад правила для сделок с особенностями упростили, у компаний появилось больше свободы. Тем не менее, организации допускают промахи, и сделки с заинтересованностью признают недействительными. Как правильно все организовать, мы разобрали в материале.

Порядок проведения сделок с заинтересованностью для ООО законодатель закрепил в ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. АО ознакомиться с порядком заключения сделок с особыми условиями могут в ст. 81 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Скачайте и возьмите в работу:

О сделке с заинтересованностью простыми словами

Можно ли назвать соглашение сделкой с заинтересованностью, зависит от ее участников. В сделке есть заинтересованность, если какая-либо из сторон может повлиять на ее ход или имеет выгоду от договоренности. Неважно, как именно может повлиять на ход сделки ее участник, – прямо или косвенно.

Налоговики посчитают, что в сделке есть интерес, если один из ее участников:

  • генеральный директор;
  • член совета директоров;
  • член правления;
  • бенефициар;
  • контролирующее лицо, которое не упоминается в пунктах, указанных выше (п. 1 ст. 45 Закона № 14-ФЗ, п. 1 ст. 81 Закона № 208-ФЗ).

Интересно, что даже компания может повлиять так, что сделку посчитают сделкой с заинтересованностью. Это возможно, если выгодоприобретатель сделки числится в такой фирме в качестве сотрудника.

Существует порог по сумме сделки, который компании лучше не переходить. В противном случае можно посчитать, что в сделке была заинтересованность. Два года назад Банк России обновил эту сумму. Например, для компаний с балансовой стоимость активов до 25 млрд руб. показатель составляет 20 млн  руб. Стоимость определяют по информации из бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (указание от 31.03.2017 № 4335-У). См. также про уведомление о контролируемых сделках.

Рассмотрим на примере, что же такое сделка с заинтересованностью. ООО «Гудчойз» хочет стать подрядчиком для ООО «Девелопмент». При этом владелец первой компании – это отец заместителя руководителя второй компании. Логично, что эта сделка будет выгодной для обеих сторон. Соответственно, в ней есть интерес для обоих обществ.

Как заключают сделки

Весь процесс можно разделить на четыре этапа. Деление условное. Не все этапы обязательны для исполнения.

Шаг 1. Сообщить о планах провести сделку с особенными условиями.

Шаг 2. Решить, есть ли причины одобрить сделку. Проверить, соблюдены ли все необходимые условия.

Шаг 3. Одобрить сделку с заинтересованностью.

Шаг 4. Заключить сделку с особыми условиями.

В некоторых случаях можно опустить третий шаг. Так, одобрение сделки не потребуется, если в фирме всего один учредитель и он же исполняет функции директора. Еще одна причина, по которой компания может упростить порядок, интерес к сделке у всех участников фирмы без исключения (п. 6 ст. 45 Закона № 14-ФЗ).

Как составить уведомление о сделке с заинтересованностью

Когда компания определилась, что сделка, которую она планирует заключить, относится к сделкам с заинтересованностью, ей нужно выполнить одно важное действие. А именно – сообщить участникам и акционерам о планах. На это у предприятия по закону есть 15 дней, не зависимо от того АО это или ООО (абз. 2 п. 3 ст. 45 Закона № 14-ФЗ, абз. 2 п. 1.1 ст. 81 Закона № 208-ФЗ).

Двух недель может быть недостаточно, чтобы известить всех, кто должен знать о сделке с особыми условиями. Поэтому фирме безопаснее прописать более долгий срок для извещения, например от месяца и более. Закон не запрещает организациям делать это.

Закон устанавливает требование к содержанию извещения для участников общества и его акционеров. Так, в уведомлении нужно показать:

  • партнера, с которым заключают сделку;
  • выгодоприобретателя;
  • заинтересованных в сделке лиц;
  • основания для заинтересованности;
  • стоимость сделки;
  • предмет сделки;
  • существенные условия сделки.

После того, как извещение составят и внесут в него всю необходимую информацию, его должен подписать генеральный директор. Порядок направления уведомления участникам не имеет никаких особенностей. Он аналогичен тому порядку, которого придерживаются, когда сообщают о проведении общего собрания участников общества.

Когда сделку с заинтересованностью одобрят

Решение о том, одобрять ли сделку с особенными условиями, остается за руководством предприятия. Когда собственники получат извещение, у них будет только два варианта действий. Они могут либо одобрить сделку, либо отклонить ее. И для того, и для другого решения должны соблюдаться особые условия. О них мы расскажем далее по тексту статьи.

Если все условия закона выполняются, у учредителей нет повода отклонить сделку. Во-первых. Чтобы сделка состоялась, собственники организации должны своевременно получить извещение о планах провести сделку с заинтересованностью. Второй важный момент - участник общества должен заявить о необходимости одобрить сделку. Не любой участник может сделать такое заявление, за ним должно быть закреплено особое право (абз. 2 п. 4 ст. 45 Закона № 14-ФЗ, абз. 2 ст. 83 Закона № 208-ФЗ).

Теперь рассмотрим, в каком порядке собственники бизнеса одобряют сделку с заинтересованностью. При любой форме организации бизнеса  решение об одобрении сделки может принять совет директоров или общее собрание участников. Но порядок одобрения сделки с особенными условиями все же будет разным для АО и ООО.

Общество с ограниченной ответственностью

Право одобрить сделку будет за советом директоров, если в уставе организации за ним закрепили такую обязанность. Одновременно должно соблюдаться еще одно условие. Стоимость намеченной сделки не может превышать 10 процентов от балансовой стоимости фирмы за последний отчетный период. Если цена сделки превысит этот показатель, сделку одобрит общее собрание участников (п. 8 ст. 45 Закона № 14-ФЗ).

Акционерное общество

Есть закрытый перечень ситуаций, когда сделку в АО одобряет общее собрание участников. Все они перечислены в п. 1 ст. 64, подп. 2, 3.1, 3.2, 4 ст. 83 и п. 1 ст. 84.6 Закона № 208-ФЗ. Так, если хотя бы у двух директоров нет интереса к сделке, ее одобряет собрание. В остальных ситуациях решение принимает совет директоров.

Потребуется выпустить документ о созыве общего собрания участников, если именно оно будет принимать решение по сделке. Если же совет директоров должен принять решение, нужно организовать встречу руководителей. В обеих ситуациях встречу нужно задокументировать, а решение об одобрении сделки оформить в письменном виде.

По закону голосовать за одобрение сделки могут только те участники общества, которые заинтересованы в ней. Если к сделке есть интерес, голосовать за ее одобрение нельзя.

Когда сделку могут оспорить

Один из собственников компании вправе оспорить сделку с заинтересованностью. Пленум Верховного суда в своем постановлении от 26.06.2018 № 27 установил порядок, в котором можно оспорить сделку с особенными условиями. Сделкам с заинтересованностью в этом документе суд отвел восемь пунктов: 21-28.

Рассмотрим пункт 22 постановления. Из него следует, что заинтересованность лица в сделке можно учитывать только на момент ее заключения. Если условие соблюдалось при одобрении сделки, оспорить ее по этому условию не получится.

А в пункте 23 постановления говорится о том, что подконтрольные заинтересованным в сделке лицам не вправе голосовать за ее одобрение. Значит, если между лицом, у которого есть заинтересованность в сделке, и одним из проголосовавших найдут связь, сделку можно оспорить. Неважно, что голосовал за одобрение сделки учредитель или директор, у которого нет прямого интереса к сделке.

Собственник бизнеса должен соблюсти сразу четыре условия, чтобы иметь право оспорить сделку. Так, сделку нельзя будет оспорить, если собственник пропустили сроки, которые установил для этого закон. Негативные последствия для организации - еще он повод оспорить сделку. Кроме того, сделку можно оспорить, если партнер компании знал о заинтересованности. У собственника также должен быть как минимум один процент голосов. Когда все условия соблюдаются, у собственника есть право спорить с решением по сделке.

С каждым годом требования налоговиков ужесточаются. Инспекторы все пристальнее присматриваются к организациям, взаимозависимость видят даже там, где ее, казалось бы, сложно найти. Проверяющие постепенно отходят от традиционного подхода, когда компании считают взаимозависимыми, если их директора друзья или родственники.

Судебная практика показывает удивительные примеры того, как налоговики ищут взаимозависимость (см. также про трансфертное ценообразование). Так, инспекторы нашли связь между компаниями из-за того, что их руководители когда-то учились вместе в университете (решение Арбитражного суда Красноярского края от 10.11.17 № А33-883/2017). Компаниям стоит быть готовыми даже к такому неоднозначному подходу ревизоров.

 

 

 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.