Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Финансовая отчетность компании: формы, принципы составления

5 апреля 2019
1526
Средний балл: 0 из 5
менеджер по МСФО ООО «ДМБ энд Б»
Финансовая отчетность

Читайте, какие отчеты делают предприятия с разной численностью, какую информацию они содержат, каковы сроки их представления, и что грозит бизнесу, если их нарушить.

Небольшим предприятиям, к которым относят организации, имеющие персонал до 100 человек и выручку в год не более 800 млн рублей, разрешено работать по сокращенному списку форм:

Все прочие предприятия (а именно – средние, крупные и крупнейшие) готовят к отправке полный комплекс форм и пояснительную записку:
  • форма 3 – об изменении капитала,
  • форма 4 – о движении денежных средств,
  • форма 5 – о целевом использовании средств,
  • пояснительная записка может быть составлена в произвольной форме, как текст или в табличном виде.

Заметим, у малых предприятий (см. критерии отнесения) есть выбор: можно предоставлять полный или сокращенный список форм.

По окончанию календарного года в срок до 31 марта следующего года, организация должна подготовить, а после отправить отчетность в налоговые и контролирующие органы.

Формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом министерства финансов, но они относятся к рекомендуемым. Если есть необходимость, предприятие может детализировать статьи своей отчетности или же объединять их. Также бухгалтерская отчетность организации может быть опубликована в открытом доступе.

Пользователи отчетности

Первыми и основными пользователями финансовой отчетности являются собственники, руководители компании. Но документация важна также для потенциальных пользователей, которые почерпнут из нее требующуюся им данные о финансовом положении предприятия, произошедших изменениях, а также результатах его деятельности за период и тем самым смогут проанализировать эффективности управления организацией, ее перспективы.

Обычно всех пользователей делят на 2 категории – внешних и внутренних. Внутренние – все те, кто руководит, является собственником или работает в компании. А все прочие относятся к сторонним или внешним, такие как кредиторы, инвесторы, акционеры, контрагенты, потенциальные покупатели, налоговые органы, государственные контролирующие органы, арбитраж, прочие.

Принципы подготовки отчетности

Финансовая служба руководствуется следующими принципами:

  • обособленности имущества – отражать только имущество компании, а не ее собственника или прочих контрагентов;
  • непрерывности – на момент составления отчетности предполагается, что организация будет осуществлять свою работу в будущем;
  • начисления – операции необходимо учитывать тогда, когда они были совершены, независимо от того, когда были произведены или получены расчеты по товарам или услугам;
  • осмотрительности – следует максимально отражать все известные расходы. Доходы следует признавать только, когда есть высокая вероятность их получения;
  • приоритета содержания перед формой;
  • нейтральности – информация должна быть представлена для удовлетворения информационных потребностей всех ее пользователей, не выделяя определенные группы.

Как проконтролировать подготовку

Подготовка финансовой отчетности (бухгалтерской, налоговой, управленческой) – это один из самых уязвимых участков работы финансовой службы. Всегда есть риски искажения фактических данных об активах и обязательствах компании как по ошибке, так и умышленно. Из-за чего компания рискует получить от налоговой штрафы и доначисления. Смотрите, как снизить такие риски.

Как контролировать подготовку

Основной финансовый отчет – бухгалтерский баланс

Баланс – это активы и пассивы компании. Активы - это имущество, принадлежащее организации, ее денежные средства. А пассивы – то из чего они сформированы: капитал собственников, заемные, привлеченных средств.

Анализируя, сопоставляя статьи баланса, пользователь может определить текущее финансовое положение компании, ее способность беспрепятственно функционировать в обозримом будущем. Также, основываясь на балансе, можно рассчитать основные показатели финансовой устойчивости, интересующие руководство, потенциальных будущих инвесторов, кредиторов.

Рисунок 1. Форма 1 – Бухгалтерский баланс

Финансовая отчетность

Формирование бухгалтерского баланса – заключительный этап учетной работы. Баланс следует формировать, когда все операции отображены в учете.

Пассивы для удобства разделены на 3 раздела:

  1. Капитал и резервы, где учтены все средства, принадлежащие только собственникам данного предприятия.
  2. Долгосрочные обязательства – займы, кредиты, остальные долговые обязательства организация, которые она обязана вернуть или погасить через 12 месяцев и более.
  3. Краткосрочные обязательства – задолженность к уплате в течение года. Например, невыплаченная заработная плата работникам компании, задолженность перед поставщиками, краткосрочные кредиты.

Отчет о финансовых результатах

Отчет компании о финансовом результате показывает выручку, себестоимость, прочие расходы, налоги начисленный и чистую прибыль как итог. Расписано это может быть детально по статьям или сокращенно, все зависит от потребностей пользователей. Последняя строка отчета – чистая прибыль (убыток) – переносится на баланс в графу «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Для внутренних пользователей (собственников, руководства) часто ведется отдельно управленческий учет, он более детальный, точный, так как данные отображаются, на основании информации о событии или факте, а не исходя из наличия первичных документов.

Рисунок 2. Форма 2 Отчет о финансовых результатах

Финансовая отчетность

Отчет об изменении капитала

Отчет компании об изменении капитала показывает нам расшифровку причин изменений собственного капитала компании. Будь это переоценка имущества, финансовый результат текущего года, изменения собственного капитала, включая выпуск ценных бумаг. Изменения капитала детализированы также по:

  • видам капитала (уставный, резервный, добавочный, собственные акции, нераспределенная прибыль/непокрытый убыток);
  • причинам увеличения, уменьшения капитала;
  • годам – как правило, за 3 последние года.

Анализируя отчет, пользователь понимает, под влиянием каких факторов изменился капитал компании.

Рисунок 3. Форма 3 Отчет об изменении капитала

Финансовая отчетность

Отчет о движении денежных средств

Отчет о движении денежных средств делит оттоки / притоки движение денежных средств предприятия по трем видам деятельности:

  • текущей,
  • финансовой,
  • инвестиционной.

Анализируя описанный выше документ, пользователь делает вывод, насколько фирма ликвидная, кредитоспособная, определить основные источники денежных потоков организации, понимать, когда повышается риск банкротств задолго до его наступления. Инвесторы и акционеры после проведения анализа получат представление об инвестиционной привлекательности компании.

Рисунок 4. Форма 4 – Отчет о движении денежных средств

Финансовая отчетность

Отчетность, составленная за период меньше чем год, считается промежуточной. В действующем законе «О бухгалтерском учете» прописана обязанность компаний предоставлять налоговым органам, Росстату отчетные документы по итогам года. Отчетность может формироваться за месяц, квартал, полгода или 9 месяцев. Организации предоставлена возможность, самостоятельно определяют состав, а также сроки промежуточной отчетности.

Финансовая отчетность по МСФО

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это европейский стандарты учета. Они публикуются Советом по международным стандартам финансовой отчетности. В МСФО описан порядок как бухгалтеры должны вести учет по компании отчетность, детали ее презентации пользователям.

Отчетность по МСФО более понятна для пользователей, показывает реальное положение дел компании. Помогает выйти на фондовые рынки многих стран мира, получать банковские кредиты заграницей, сопоставлять данные по предприятиям группы, находящимся в разных странах мира.

С 1998 года идет постепенный процесс по сближению РСБУ с МСФО. С 2018 года отчетность по МСФО обязаны составлять банки, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды, для остальных компаний это пока не обязательно.

Отчетная документация по МСФО получается путем трансформации бухгалтерских данных в МСФО, когда данные по счетам РСБУ переносятся на счета МСФО, по установленным правилам, после чего проводятся дополнительные процедуры, начисления, корректировки.

Анализ финансовой отчетности

Анализ отчетности позволяет оценить ликвидность, рентабельность и эффективность деятельности организации, а также выявить отрицательные или положительные тенденции в разных областях.
Обычно используют 3 метода анализа:

1. Горизонтальный – сравнивают данные отчетности за сопоставимые периоды, что позволяет увидеть изменения в деятельности компании, а также обнаружить тенденции развития.
2. Вертикальный анализ – сравнение категории счетов в процентах от общей суммы. Например, процент оборотных активов или дебиторской задолженности от общей величины активов компании, определение процента доходов, расходов от чистой прибыли.

3. При помощи коэффициентов финансового анализа. Существует множество различных коэффициентов, основные из них:

  • коэффициенты ликвидности,
  • коэффициенты рентабельности,
  • коэффициенты платежеспособности,
  • показатели операционной эффективности,
  • показатели движения денежных средств.

Аудит финансовой отчетности

Аудит финансовой отчетности – это проверка достоверности её данных, а также выяснение того, насколько бухучет компании соответствуют правилам, установленным законодательством страны. Аудит бывает добровольным и обязательным. Обязанность проводить аудит прописана в Федеральном законе от 30.12.2008 No 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». По нормам этого закона под обязательный аудит попадают:

  • компании, чья выручка за прошедший год больше 400 миллионов рублей или объем активов свыше 60 миллионов;
  • все акционерные общества;
  • организации, занимающиеся кредитованием, страхованием, клиринговые учреждения, казино, прочие.

Более подробно список компаний прописан в ст. 5 ФЗ No 307 «Об аудиторской деятельности». Компании, который попадают под обязательный аудит, должны его проводить ежегодно. По Федеральному закону от 27.07.2010 No 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», консолидированная отчетность группу также подлежит обязательному аудиту. Под группой понимается – совокупность материнской, а также всех ее дочерних компаний.
По итогам проверки организация получает отчет и аудиторское заключение, выражающее мнение аудиторов о проверяемой отчетной документации, объем проверки и методы, общие рекомендации, а также обнаруженные нарушения, возможные варианты их исправления.

Если пренебречь требованиями или правилами, установленными законодательно, по ведению бухгалтерского учета, составлению бухгалтерской отчетности, в Налоговом кодексе и Кодексе об Административных правонарушениях указана ответственность в виде штрафов, пени, а при уклонении от уплаты налогов в Уголовном кодексе также возможно лишение свободы.

Административная ответственность в виде штрафов предусмотрена:

  • при несвоевременном или неправильном учете операции, движения денежных средств, материальных ценностей, прочие операции. За эти нарушения по Налоговому кодексу предприятие могут обязать уплатить штраф в размере 5000- 15 000 рублей, а если эти действия привели к занижению налога на прибыли, то потребуется заплатить штраф в сумме 10% от неуплаченного налога;
  • за искажение данных учета, неверное начисление налогов, сборов - штраф от 2000 до 3000 рублей прописан в Кодексе об Административных нарушениях;
  • за нарушение сроков по предоставлению бухгалтерской отчетности, аудиторского заключения - организация обязана будет заплатить штраф по 50 рублей за каждую несданную форму и штраф от 300 до 500 будет наложен на должностных лиц организации. Если самостоятельно обнаружить ошибку в отчетности, расчете и уплате налогов, можно подать пересмотренную отчетность и уточненную декларацию, это поможет избежать штрафа.

С помощью специальных программ, можно осуществлять бухгалтерский учет и проводить экономический анализ - программа будет выводить подготовленный отчет о финансовом положении предприятия, а также делать анализ основных форм бухгалтерской отчетности. Есть модули программ, способные проводить трансформацию российской отчетности в отчетность в МСФО.

Нынешние программные обеспечения имеют удобную функцию – передавать необходимые отчеты и документацию в налоговые органы, внебюджетные фонды по компьютеру через Интернет.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.