Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Показатели рентабельности

1 марта 2019
496
Средний балл: 0 из 5
Показатели рентабельности

В статье – основные показатели рентабельности предприятия, их экономический смысл и формулы расчета.

    Финансово-экономическая деятельность компании всегда сопряжена с определенными рисками. Поэтому ей нужно стабильно наращивать доходность основной деятельности.

    Показатели рентабельности – это коэффициенты, которые отражают, насколько эффективно в компании используются ресурсы. В деловой практике ПР принято анализировать по нескольким критериям:

    • куда используются средства;
    • в какой форме привлекается капитал (собственный или заемный);
    • по целям расчета.

    Рассмотрим эти моменты более подробно.

    Коэффициент общей рентабельности

    Показатели общей рентабельности – это отношение заработанной прибыли в течение определенного периода времени деятельности к размеру капитала компании (собственного и долгового). Экономическое значение заключается в том, какую отдачу получает вкладчик капитала на единицу вложения денежных или др. активов в компанию.

    Формула:

    ROC = NOPAT / E +Debt

    где NOPAT – операционная прибыль после уплаты налога,

    E – собственный капитал,

    Debt – долговые обязательства.

    Как рассчитать показатели рентабельности с помощью модели в Excel

    Мы разработали модель в Excel, которая помогает быстро рассчитать основные показатели деятельности компании, в том числе показатели рентабельности. 

    Скачать Excel-модель

    Рентабельность активов (ROBA)

    Рентабельность активов – это чистая прибыль фирмы на единицу актива. Относительный показатель, отражающий прибыльность компании к ее активам. Чем выше рентабельность активов, тем рациональней расходуется имущество предприятия.

    Показатели рентабельности

    Как сравнительный показатель для комплексного сопоставления деятельности, можно рассчитывать и коэффициент рентабельности оборотных активов.

    В расчетах следует брать среднюю величину активов за определенное время, а не их итоговый размер на конец года. Если необходимо сгладить воздействие налогового бремени и процентов по обязательствам, то можно принять для расчета прибыль операционную (EBIT), а не чистую прибыль.

    См. также: Как посчитать рентабельность бизнеса: формула расчета

    Скачайте и возьмите в работу:

    Отчет о показателях рентабельностиОтчет содержит основные показатели, характеризующие эффективность деятельности и качество управления ресурсами компании. Его легко адаптировать под требования своей компании.

    Инструкция по анализу рентабельности Инструкция поможет проанализировать рентабельность компании. Документ пригодится сотрудникам финансовой службы при расчете ключевых финансовых показателей.

    Индикаторы рентабельности активов рекомендованы для анализа внутри одной отрасли, но не для сравнения между отраслями. Системно применяются в промышленности, транспортными компаниями и финансовыми структурами.

    Рентабельность собственного капитала (ROE)

    Рентабельность собственного капитала – это отношение прибыли к вложениям собственника или акционера в бизнес, показатель получения прибыли акционером на единицу вклада собственного капитала.

    Формула расчета:

    Показатели рентабельности

    Коэффициент очень зависим от структуры устойчивых пассивов и их стоимости. Для акционера это важнейший индикатор для понимания результативности работы фирмы.

    Правильно рассчитывать показатель, исходя из усредненной величины собственного капитала за анализируемый период. Потому что значительная часть прибыли может снова вкладываться в бизнес, создавая кумулятивный эффект и увеличивая (уменьшая) богатство акционера за данный период.

    Показатели рентабельности ROBA и ROE имеют особое значение, так как являются основными сигнальными маяками прибыльности деятельности компании и соответственно характеризуют ее инвестиционный потенциал.

    Помимо этого, финансисты используют ROE для сравнения доходности от различных вариантов альтернативного вложения капитала. Например, в другие проекты компании, рынок ценных бумаг. По сути, может применяться в качестве ставки дисконтирования для денежных потоков генерируемых основной (операционной) деятельностью.

    Рентабельность инвестированного, перманентного капитала (ROIC)

    Задействованный (он же инвестированный капитал) – это долгосрочные источники финансирования, устойчивые пассивы компании (через призму баланса), используемые более одного года. Это сумма собственных средств и чистого долга. Применительно к вложениям в фирму собственника и кредитора, рентабельность инвестированного капитала – главный показатель эффективности отдачи и операционной и инвестиционной деятельности вместе взятых, на единицу денежных средств собственника и кредитора.

    С точки зрения управления компанией, показывает степень эффективности работы топ-менеджеров с заемным и собственным капиталом.

    Формула расчета:

    Показатели рентабельности

    Отметим, что показатели рентабельности зависимы от направления финансирования предприятия. На практике для менеджеров всегда остается приоритетной задача определения оптимальной структуры капитала компании. Такой структуры, которая обеспечит, с одной стороны, минимизацию затрат на его обслуживание, с другой, максимизацию доходности акционерного (собственного) капитала в условиях постоянных рыночных изменений.

    Рентабельность продаж (ROS по разным показателям прибыли)

    Понять, насколько результативно сработал менеджмент, а также коммерческие и сбытовые службы, какое количество прибыли заработали, помогают коэффициенты рентабельности продаж – ROS (доля прибыли в выручке).

    Расчетная формула:

    Показатели рентабельности

    В числителе дроби может быть указан разный показатель прибыли, в зависимости от задачи. Методика расчета:

    ROS = GM / RS

    ROS = EBITDA / RS

    ROS = EBIT / RS

    ROS = EBT / RS

    ROS = NOPAT / RS

    ROS = NI / RS

    Если данный показатель растет, то возможно это свидетельствует, что компания занимает весомую долю рынка и имеет конкурентные преимущества.

    Следует учесть, что показатели, отражающие прибыльность деятельности предприятия обладают отраслевой особенностью (нормой рентабельности). Коэффициент рентабельности продаж ROS разный на различных рынках и сравнивается по среднеотраслевым значениям.

    Рентабельность основных средств (фондоотдача)

    Показатель, отражающий насколько результативно использует компания имеющиеся основные средства.

    Формула расчета:

    Показатели рентабельности

    Высокий относительный показатель, значит более эффективное использование основных средств. Низкое значение требует более глубокого изучения. Может быть низкий объем продаж или же завышены капитальные вложения в основные средства.

    Важно понимать, что достоверно определить уровень ROFA возможно, учитывая среднеотраслевые показатели, а также различия учетной политики по начислению амортизации и переоценки стоимости активов.

    Рентабельность персонала

    Показатель рентабельности персонала – это выгоды, выраженные в денежной форме, получаемые компанией в расчете на одну штатную единицу.

    Важно отметить, что компании структурируют качественно и количественно свои человеческие ресурсы (производственный, коммерческий, административный персонал), а значит и расчет эффективности должен учесть особенности отдачи труда каждой компании.

    Методика расчета:

    Показатели рентабельности

    Оценка рентабельности персонала позволяет понять вклад каждой структурной группы в результат бизнеса.

    Рентабельность производства

    В компаниях промышленного назначения, производящих широкую номенклатуру товаров, эффективно работающее производство – это генератор прибыльности компании, важнейший источник создания ее стоимости. Коэффициент рентабельности производственной деятельности рассчитывается как отношение операционной прибыли (EBIT или GM в разрезе конкретной производственной линии) к совокупным расходам компании.

    Формула расчета:

    Показатели рентабельности

    Данный показатель определяет как общее значение рентабельности предприятия, так и результативность производства конкретной линии, участка, др. производственного актива. Рентабельность производства – относительный показатель. А, значит, коэффициент рентабельности производства, равный 100, говорит о том, что 1 рубль расходов, вложенный в производство, приносит 1 рубль прибыли, то есть основная деятельность себя полностью окупает.

    На практике, ситуация не столь оптимистична. Большое достоинство коэффициента в том, что его полностью можно рассчитать, полагаясь на отчет о прибылях и убытках (PnL) компании. Если оценивать результативность производства по чистой прибыли (net income в числителе), то итоговый показатель будет учитывать особенности привлекаемого финансирования и фактически уплаченными налогами, а это не всегда нужно.

    Исходя из высказанного, можно сделать вывод, что показатели рентабельности – это итог воздействия широкого набора факторов, поэтому они определяют результативность ведения бизнеса, в совокупности оставаясь обобщающими показателями.

    Таблица. Коэффициенты рентабельности предприятия

    Коэффициент

    Обозначение формулы

    Российский стандарт

    Международный стандарт

    Рентабельность активов

    Return on (Total) Assets (ROBA=ROA)

     Показатели рентабельности

    Показатели рентабельности

    Рентабельность капитала

    (Return on Capital)

    Показатели рентабельности

    Показатели рентабельности

    Рентабельность собственного капитала

    Return on Equity

    Показатели рентабельности

    Показатели рентабельности

    Рентабельность вложенного капитала

    Return on Capital Employed

    Показатели рентабельности

    Показатели рентабельности

    Рентабельность инвестиций

    Return on Investment

    Показатели рентабельности

    Показатели рентабельности

    Рентабельность продаж

    Return on Sales

    Показатели рентабельности

    Показатели рентабельности

    Рентабельность основных средств (FAT)

    Показатели рентабельности

    Показатели рентабельности

    Рентабельность производства

    Return on Production

    Показатели рентабельности

    Показатели рентабельности

    Рентабельность персонала

    Retutn on Labour

    Показатели рентабельности

    Пример расчета и анализа рентабельности предприятия

    Определим рентабельность инвестированного (CI) капитала компаний «Только на свои» и «Беру и в долг». Структура капитала разная. Одна компания полностью работает на собственном капитале, другая привлекает и долговой, то есть смешанное финансирование.

    «Только на свои» «Беру и в долг»

    Активы = 8000

    Активы = 8000

    Собственный капитал (E) = 8000

    Собственный капитал (E) = 4000

    Е = СЕ = 8000

    Debt = 4000, при % ставке i = 11%

    EBIT = 1000

    CI = E + Debt = 8000

    EBIT = 1000

    Методика расчета

    ROIC = EBIT / CI;

    Тогда (1000 / 8000) х 100% = 12,5%

    Доходность операционной деятельности обеих компаний одинакова, но здесь не учтена особенность структуры капитала.

    Далее учтем особенности работы компаний на разных структурах капитала, сделав уже расчет от EBT:

    ROE = (EBIT – i) / E EBT / E

    ROE («Только на свои») = ((1000 - 0) / 8000)) х 100% = 12,5%

    ROE («Беру и в долг») = ((1000 - 4000 * 11%) / 4000)) х 100% = 14%

    Вывод: структура финансирования компании «Беру и в долг» более выгодна акционерам, так как обеспечивает более высокую рентабельность ROE по прибыли до уплаты налога.

    logo
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    "Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или войти через соц сети
    Зарегистрироваться
    ×
    Пожалуйста, войдите на сайт

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Зарегистрироваться
    Простите, что прерываем чтение

    "Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Я тут впервые
    или войдите через соц сети
    Зарегистрироваться
    ×

    Мы подобрали для вас книги:

    Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
    Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.