Черная пятница! Скидка на подписку 40% 8 (800) 505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

13 марта 2019
1802
Средний балл: 0 из 5
руководитель отдела финансового контроля ООО «Аплеона ХСГ»
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

Чистый дисконтированный доход – это первый показатель эффективности проекта, которым интересуются инвесторы. В отличие от сроков окупаемости и рентабельности он дает абсолютное значение прогнозируемой прибыли, а значит, безотносителен к другим величинам. Он прост в расчете и прост для понимания, чем и ценен. Рассчитывать его при инвестиционной оценке обязательно, а как это сделать правильно, рассмотрим в статье.

Что такое чистый дисконтированный доход простыми словами

Чтобы лучше уяснить, что такое чистый дисконтированный доход, вспомним про чистый денежный поток от проекта.

Чистый денежный поток от проекта рассчитывается как сумма денежных потоков по всем периодам существования (расчета) проекта. Если в первоначальные инвестиции по проекту составили 10 млн рублей, в первый год проект принес 2 млн. рублей, а со второго по пятый – по 5 млн рублей, то чистый денежный поток по проекту будет рассчитан так:

Чистый денежный поток =∑CFn = -10+2+5+5+5+5 = 12 млн рублей

где CF – это чистый денежный поток в периоде,

n – это порядковый номер периода.

Скачайте и возьмите в работу:

Отчет о чистом дисконтированном доходе Отчет поможет финансовому директору оценить чистую приведенную стоимость проекта и убедиться, что все расчеты верны.

Но доход инвестор получит не сегодня, а через два, три, четыре года. И по прошествии нескольких лет это будут совсем другие деньги. Благодаря инфляции стоимость денег каждый год снижается, а также деньги к получению в будущем подвержены разнообразным рискам: политическим, экономическим, внутрифирменным и так далее.

Чтобы учесть удешевление денег и влияние факторов риска на прогнозируемый доход в будущем, используется механизм дисконтирования денежных потоков.

По сути своей дисконтирование – это уменьшение стоимости пропорционально ставке дисконтирования (выбранной процентной ставке) и отдаленности периода расчета от текущего периода. Продисконтировать число – это значит умножить его на выражение:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

Где i – это ставка дисконтирования,

n – это порядковый номер периода.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) по проекту – это чистый доход по проекту, приведенный к стоимости на сегодняшний день с использованием механизма дисконтирования. В зарубежной практике пользуются термином Net Present Value (NPV) что дословно и переводится на русский как стоимость, приведенная на сегодняшний день.

Какую ставку использовать для дисконтирования

При расчете показателей эффективности проекта, и чистого дисконтированного дохода в том числе, инвестор рано или поздно сталкивается с проблемой выбора ставки дисконтирования.

Однозначно правильного ответа, какую ставку дисконтирования использовать, нет. Но есть рекомендации согласно здравому смыслу, ведь желаемая ставка – это норма прибыли для инвестора с учетом всех рисков проекта.

Допустим, у инвестора имеется три альтернативных способа вложить имеющиеся средства:

  1. Открыть вклад в банке.
  2. Инвестировать в акции «голубой фишки».
  3. Инвестировать в ИТ-стартап.

Понятно, что риски нарастают от первого варианта к третьему, значит, здравый инвестор будет требовать более высокой доходности от третьего вложения, чем от второго и тем более от первого. Но насколько более высокой?

Есть несколько подходов к определению ставки дисконтирования:

  1. Учет только показателя инфляции. Такой подход работает в основном для безрисковых и низкорисковых вложений и используется редко.
  2. Интуитивный, основанный на опыте инвестора. Подход не научный, но используется часто, требует минимальных затрат времени, поэтому имеет право на существование.
  3. Приравнивание ставки дисконтирования к стоимости капитала инвестора (WACC). Средневзвешенный капитал инвестора состоит из уже имеющихся проектов (бизнесов) и приносит какую-то доходность. Использование WACC означает, что инвестор сравнивает доходность от рассматриваемого проекта с доходностью уже проведенных инвестиций.
  4. Расчет ставки дисконтирования на основании прошлых периодов с использованием прогнозирования по линиям трендов. Работает, только если есть накопленная статистика по похожим проектам. Фактически для расчета берется динамика ставки дисконта на рынках схожих инвестиций минимум за три года и формируется обоснованный прогноз.
  5. Для уникальных инвестиций, по которым нет еще накопленного опыта и высоки риски, используется метод расчета с учетом рисков. На практике этот метод используется наиболее часто, так как у редкого инвестора есть статистические данные по аналогичным вложениям. Поэтому остановимся на нем подробнее.

Формула расчета ставки дисконтирования с учетом рисков:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

Где i – барьерная ставка

iб – безрисковая ставка, минимальная прибыль, которую хочет получить инвестор в условиях отсутствия рисков

N – количество рисков

n– порядковый номер риска

Rn – премия за n-ный номер риска

Перед проведением расчета необходимо перечислить и взвесить все риски проекта: производственные, финансовые, коммерческие, политические, технологические и прочие. «Взвесить» означает присвоить каждому риску коэффициент. Критическим рискам присваивается самый высокий коэффициент, серьезным – ниже ит.д. Сумма коэффициентов по всем рискам должна быть равна единице.

В результате проведения расчета вы получите обоснованную ставку, по которой будете производить дисконтирование денежных потоков проекта.

Читайте также: Формула NPV и правила расчета

Как рассчитать ЧДД в Excel

Если нужно быстро определить чистый дисконтированный доход инвестиционного проекта, воспользуйтесь нашими рекомендациями. Мы поможем разобраться, как лучше рассчитать этот показатель в Excel, какой формулой воспользоваться и как безошибочно вычислить эффективность предстоящих инвестиций.

Рассчитать ЧДД в Ecxel

Формула расчета чистого дисконтированного дохода

Расчет ЧДД можно производить как вручную, так и с использованием Excel. Формула не слишком сложная, поэтому не требует использования специальных финансовых функций.

Формула ЧДД:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

где CFn - чистый денежный поток в n-ном периоде,

n - порядковый номер периода,

i - ставка дисконта.

При этом инвестиции, совершенные в нулевом периоде, согласно правилу возведения в степень не дисконтируются, так как число, возведенное в нулевую степень, равно единице.

Если по истечении периода расчета проекта проект имеет какую-либо стоимость (а чаще всего он имеет такую стоимость), по остаточная стоимость должна быть добавлена к денежному потоку последнего периода и продисконтирована.

Как считать остаточную стоимость проекта?

Появление понятия остаточная стоимость (terminal value) проекта связано с тем, что расчет, как правило, производится на ограниченный промежуток времени – три-пять лет, а проект, тем не менее, потенциально может существовать годами.

Значит, после окончания периода планирования проект будет продолжать приносить прибыль, и неправильно будет исключать ее из расчета.

Для расчета терминальной стоимости используется несколько методик, наиболее распространенные перечислены ниже

Определение терминальной стоимости в предположении, что проект будет ликвидирован

В таком случае терминальная стоимость проекта считается как сумма всех активов проекта, оцененных по стоимости ликвидации. Стоимость ликвидации активов рассчитывается на основании рыночной информации по аналогичным активам и коэффициентов срочности продажи.

Метод чистых активов

По своей сути метод схож с методом ликвидационной стоимости, но предположение о ликвидации проекта отсутствует, поэтому калькуляция проводится без учета коэффициентов срочности. Используется метод чистых активов часто для фондоемких предприятий, так как чистая стоимость активов у них превышает доход в обозримом будущем.

Определение терминальной стоимости по перпетуитету

Для данного метода принимается утверждение, что проект будет приносить равную прибыль во все периоды, следующие за последним расчетным.

Формула расчета остаточной стоимости по перпетуитету:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

Где CFN – это чистый денежный поток в последний период расчета проекта

i – ставка дисконтирования проекта

Терминальная стоимость по модели Гордона

Модель Гордона применима для проектов, которые растут на протяжении периода расчета и будут продолжать рост в обозримом будущем. Соответственно, доход по ним для расчета терминальной стоимости должен быть увеличен на фиксированный процент в каждом периоде.

Формула для расчета терминальной стоимости по модели Гордона:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

Где CFn – чистый денежный поток в последний период расчета проекта

i – ставка дисконтирования проекта

q - стабильные долгосрочные темпы роста денежных потоков в постпрогнозном периоде

Читайте также: Как рассчитать чистую приведенную стоимость в Excel

Еще несколько особенностей расчета чистого дисконтированного дохода

Мы рассмотрели основные моменты для правильного расчета дисконтированного денежного потока, но это еще не все.

Есть нюансы, встречающиеся реже, но обязательные к упоминанию.

Первоначальные инвестиции в проект могут быть как в «нулевом» периоде, тогда для расчета I0 берется сумма вложений в проект до его начала. Могут вложения продолжаться и в течение первых месяцев (лет) действия проекта, тогда для расчета I0 используется формула аналогичная формуле DPP:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

Где Inv0 – первоначальные инвестиции в проект,

n – количество периодов,

t – порядковый номер периода,

Invt – чистый денежный поток в период t,

i –ставка дисконтирования.

Кроме того, ставка дисконтирования может быть как постоянной на всем периоде расчета, так и меняться от периода к периоду. Если известны изменяющиеся значения ставки дисконтирования, то формула расчета ЧДД должна быть модифицирована и принять вид:

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

Где in – это ставка дисконтирования в n-ном периоде.

Чистый дисконтированный доход – пример расчета

Рассмотрим расчет ЧДД на примере проекта запуска фитнес-центра.

В банк поступил на рассмотрение проект нового фитнес-центра. Создатели проекта оценили первоначальные инвестиции в 152 млн рублей, 102 из них планируется получить в первый год, 50 во второй. Чистые денежные потоки от проекта представлены в таблице.

Таблица. Денежные потоки проекта

Период

Инвестиционные потоки

Операционные потоки

ИТОГО CF

0

-102

-102

1

-50

20

-30

2

30

30

3

30

30

4

30

30

5

30

30

6

30

30

7

30

30

8

30

30

9

30

30

10

30

30

Также известно, что стоимость капитала для банка равна 15% и что банк оценил ликвидационную стоимость проекта по чистым активам в 80 млн рублей

Рассчитаем чистый дисконтированный денежный поток в каждый год

ЧДДП0= -102/(1+0,15)0 = -102

ЧДДП1 = -30/(1+0,15)1= - 26

ЧДДП2 = 30/(1+0,15)2= 23

ЧДДП3 = 30/(1+0,15)3= 20

ЧДДП4 = 30/(1+0,15)4= 17

ЧДДП5 = 30/(1+0,15)5= 15

ЧДДП6 = 30/(1+0,15)6= 13

ЧДДП7 = 30/(1+0,15)7= 11

ЧДДП8 = 30/(1+0,15)8= 10

ЧДДП9 = 30/(1+0,15)9= 9

ЧДДП10 = (30+80)/(1+0,15)10= 27

Обратите внимание, в последний расчетный год остаточная стоимость проекта прибавлена к чистому денежному потоку.

Итого чистый дисконтированный доход по проекту будет равен сумме ЧДДП по каждому году.

ЧДД = -102-26+23+20+17+15+13+11+10+9+27=16

Можно рассчитать чистый дисконтированный доход и с использованием Excel что еще больше упростит задачу.

Добавим в таблицу Excel колонку Дисконтированный денежный поток DCF и запишем в ней формулу

= СТЕПЕНЬ (CFn + ликв. стоимость)/СТЕПЕНЬ (1+i; номер периода)

как показано на рисунке 1.

Рисунок 1

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

Затем добавим столбец DCF накопительно и рассчитаем накопленный итог за все периоды по проекту по формуле DCF накопительно = ∑CFn (рисунок 2).

Рисунок 2.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) – формулы расчета, примеры

Анализ показателя ЧДД

Чистый дисконтированный доход по проекту просто анализировать и сравнивать с аналогичным показателем других проектов.

Если ЧДД < 0, то проект убыточен при выбранной ставке дисконтирования.

Если ЧДД = 0, проект безубыточен, но и прибыли по нему нет.

Если ЧДД > 0, то проект принесет прибыль при выбранной ставке дисконтирования. А сумма ЧДД подскажет, какую именно прибыль.

Сравнив сумму ЧДД с аналогами по другим проектам, можно легко определить, какой проект более прибыльный.

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.