Робот-пылесос + 3 мес. в подарок! 8(800)505-89-86
Журнал "Финансовый директор"

Налог на дивиденды в 2019 году

15 марта 2019
5242
Средний балл: 0 из 5
Налог на дивиденды в 2019 году

Налог на дивиденды в 2019 году платят и физические лица и компании. Узнайте, как рассчитать, исчислить и оплачивать подоходный налог с дивидендов.

Понятие дивидендов

Определение понятия «дивиденды» можно найти в Налоговом кодексе. Документ предлагает понимать под ними доход участника организации, который он получает при распределении чистой прибыли (п. 1 ст. 43 НК). Одновременно с этим НК поясняет, что далеко не любой доход можно считать дивидендами. В кодексе есть закрытый перечень выплат, которые к ним не относятся (п. 2 ст. 43 НК). К ним относятся выплаты:

  • при ликвидации компании (если они меньше взноса участника в уставный капитал);
  • в виде передачи акций этой же организации в собственность;
  • в адрес НКО на осуществление ее основной уставной деятельности, которые поступили от общества, УК  которого целиком состоит из вкладов этой НКО.

Интересно, что дивиденды акционеры не всегда получают в виде денег, это могут быть и акции и имущество фирмы. Распределять суммы будут в соответствии с тем, какую долю в уставном капитале организации имеет ее участник.

Скачайте и возьмите в работу:

Сроки выплаты

Закон устанавливает четкие сроки, в которые компания должна уложиться, если выплачивает дивиденды учредителям. Например, у ООО на это есть 60 дней. У АО срок выплаты зависит от  того, кому предназначается выплата. Если это номинальные владельцы, на выплату есть всего 10 дней (рабочих). Если это другая категория акционеров, срок будет больше - 25 дней.

Получателем дивидендов может быть как организация, так и «физик». В обоих случаях с прибыли нужно будет заплатить налог. Какие налоги платят с дивидендов, мы расскажем далее.

Как подсчитать дивиденды, которые устроят собственников и не нанесут ущерба бизнесу

Как расходовать чистую прибыль компании – направить ее на выплату дивидендов или финансировать бизнес, решают собственники. Финансовому директору предстоит обосновать для владельцев безопасный для компании размер дивидендов.

Посчитать дивиденды, которые не навредят бизнесу

Как платить налоги с дивидендов, если учредитель физическое лицо

«Физики» с полученных дивидендов платят в бюджет НДФЛ. Точнее, не само физическое лицо, а компания, которая выплатила ему дивиденды. Именно ей нужно будет удержать НДФЛ с выплаты.

Ставка налога на дивиденды

Ставка в данном случае будет зависеть от статуса «физика». А именно – является ли он резидентом Российской Федерации или нет.

В 2019 году налог на дивиденды физических лиц взимается по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК). Эти выплаты – доход «физика». Поэтому законодатель посчитал, что платить налог с них нужно в том же размере, как и с любо другой выплаты. Но так было не всегда: еще четыре года налог составлял всего 9 процентов.

Ставка в 13 процентов сейчас распространяется на «физиков», которых закон относит к резидентам. На статус физического лица влияет количество дней, которые он провел в России за последний год. Так, если число дней пребывания оказалось больше 183, «физик» может считать себя резидентом РФ (п. 2 ст. 207 НК). При этом на статус резидента никак не влияет гражданство «физика».

Кроме того, ставку 13 процентов НДФЛ в некоторых случаях применяют и к выплатам нерезидентам. Например, если речь идет о высококвалифицированном сотруднике или иностранце, который работает по патенту. Тогда неважно, относится ли получатель к категории нерезидентов или резидентов.

Если же компания выплатила деньги нерезиденту Российской Федерации, она заплатит налог в большем размере. С таких выплат нужно удержать НДФЛ в размере 16 процентов. Обратите внимание, что такую ставку применяют только к дивидендам. Если нерезидент получил от российской фирмы какую-то иную выплату, НДФЛ нужно взимать в размере 30 процентов.

Возможна ситуация, при которой статус учредителя изменится в течение года. Что делать, если нерезидент стал резидентом, Минфин рассказал в письме от 15.02.2016 № 03-04-06/7958. Поскольку участник организации уже будет резидент РФ, к его доходам надо применить ставку 13 процентов. Базу по налогу и сам налог необходим будет пересчитать с января. Если будет переплата по налогу, сотруднику ее возвращать нет необходимости. Зачтите ее в счет будущих выплат.

Когда не применяют налоговый вычет

Компания вправе уменьшить сумму налога к уплате в бюджет. Но только по отношению к выплате, которую она сделала в адрес нерезидента. При этом не важно, что доходы такому работнику облагают налогом по ставке 13 процентов. Так, если дивиденды получил высококвалифицированный специалист-нерезидент РФ вычет к выплате применить нельзя.

Организация сможет воспользоваться вычетом только при условии, что ее сотрудник выполнил требование по количеству дней пребывания в стране. По отношению к доходам резидента закон позволяет уменьшить налог, то есть применить вычет (п. 3 ст. 210 НК). При этом налоговая база может быть и вовсе равна нулю, если в налоговом периоде сумма вычетов окажется выше суммы доходов.

Отчетность

Получателю дивидендов – «физику» не стоит беспокоиться о заполнении декларации. Отчитываться в инспекцию по НДФЛ будет налоговый агент.

Рассмотрим, что нужно делать ООО, если в его составе одни «физики» и им нужно перечислить дивиденды. Такой организации нужно будет подготовить для сдачи в инспекцию справку 2-НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК). Заполнить потребуется третий раздел справки. В нем покажите ставку и соответствующий код, для дивидендов это комбинация «1010».

Кроме того, налогоплательщику нужно будет заполнить 6-НДФЛ. Но только после того, как «физику» выплатят полагающиеся ему доходы. Начисленные, но еще не выплаченные суммы показывать в отчете не нужно.

Налог с дивидендов юридического лица 2019

Мы уже разобрались, что с дивидендов «физики» платят НДФЛ. Теперь выясним, какой налог с дивидендов действует для юридических лиц. Если одна организация делает выплату в счет другой компании, ей нужно удержать налог на прибыль. Ставка будет такой же, как в случае с резидентами и НДФЛ – 13 процентов. См. также про расчет и уплату налога на прибыль в 2019 году.

Сроки для перечисления налога в данном случае очень сжатые. У организации фактически есть всего два дня, что перевести налог на прибыль в бюджет. Это непосредственно день выплаты дивидендов и следующий за ним день.

Кто именно будет платить налог, зависит от места положения организации. Если дивиденды перечисляет российская компания, именно ей и переводить прибыльный налог в бюджет. А вот с дохода от иностранной компании платить налог будет получатель. Какого-ибо освобождения от выплаты налога в связи с выбранным режимом налогообложения нет.

Отчетность

Показать дивиденды в прибыльной декларации нужно будет обеим организациям: и получателю, и тому, кто перечислил доход. Получателю выплаты нужно показать ее во внереализационных доходах. Это строка 100 приложения 2 к листу 03 декларации. Как заполнять отчетность организация подсказала ФНС в приказе от 19.10.2016 № ММВ-7-3/572@ (далее – Приказ).

Сложнее придется компании, которая перечисляла дивиденды. Ей нужно заполнить в декларации подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03. Получателю эти разделы включать в свою отчетность не требуется. Сделать это необходимо только налоговым агентам.

Подробнее, как заполнить декларацию организации – плательщику налога служба рассказала в приложении 2 Приказа.

Как рассчитывать налог на дивиденды

Формулу для расчета налога на дивиденды законодатель закрепил в Налоговом кодексе (п. 5 ст. 275). Ее применяют как к налогу на доходы физических лиц, так и применительно к прибыльному налогу. Из формулы видно, что на итоговую сумму налога к уплате в бюджет влияет четыре показателя:

Н = К х Сн х (Д1 - Д2)

Здесь «К» – это показатель, который получается при умножении суммы дивидендов одного конкретного участника на сумму всех распределяемых между собственниками дивидендов.

Под «Сн» в формуле понимается налоговая ставка.

«Д1» – сумма дивидендов, которые компания распределит между всеми собственниками бизнеса, а «Д2» – общая сумма дивидендов, которые организация получила к моменту распределения прибыли.

Возможна ситуация, когда сумма налога будет отрицательной. Тогда платить в бюджет ничего не нужно. Возмещение тоже, соответственно, не производится.

 

 

 

logo
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

"Финансовый директор" - единственный профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами. Пройдите короткую регистрацию и получите доступ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соц сети
Зарегистрироваться
×
Пожалуйста, войдите на сайт

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем чтение

"Финансовый директор" - профессиональный ресурс по управлению финансами компании. Авторские материалы подготовлены финансовыми директорами и экспертами находятся в закрытом доступе. Зарегистрируйтесь или войдите через соцсеть, чтобы прочитать эту статью бесплатно

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войдите через соц сети
Зарегистрироваться
×

Мы подобрали для вас книги:

Как решать нерешаемые задачи, посмотрев проблему с другой стороны Управление финансовой службой по KPI Как не потерять на налогах: проверенные способы
Скачать бесплатно Скачать бесплатно Скачать бесплатно
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.